В России создали «электронный нос» для выявления испорченного мяса

Количество испорченной продукции на полках магазинов должно снизиться

В России создали «электронный нос» для выявления испорченного мяса
© freepik.com

Российские учёные из Сколковского института науки и технологий создали специальный прибор, предназначенный для определения порчи мясной продукции. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Изобретение получило название «электронный нос», и, как заверил преподаватель «Сколтеха» Фёдор Фёдоров, он может определять порчу продукта уже на ранних стадиях эффективнее систем компьютерного зрения.

Исследователи уже давно разрабатывают высокочувствительные сенсоры на основе наночастиц, которые распознают летучие молекулы в воздухе. Недавно они начали изучать использование этих датчиков для обнаружения микробов, вызывающих порчу мяса.

В ходе экспериментов со свиной вырезкой исследователи выявили изменения в химическом составе запаха. Исследователи выяснили, что больше всего на этот показатель влияют бактерии классов Brochothrix, Psychrobacter и Mycoplasma. Они в большом количестве были обнаружены в непригодных в пищу образцах.

Считается, что изобретение поможет снизить количество испорченной продукции на полках супермаркетов. Этот подход должны взять на вооружение торговые сети, розничные магазины и надзорные органы.

Читайте также
Популярное
Психология
30 октября, 20:27

Что такое парасоциальные отношения и кто им подвержен

Психология
30 октября, 19:15

Что такое катарсис: не только искусство

Психология
30 октября, 17:51

Есть контакт: что такое коммуникабельность и как её развить

ЗОЖ
30 октября, 17:51

Диетолог Соломатина подсказала, как правильно распределять калории в течение дня

Психология
30 октября, 17:37

В плену работы: что такое трудоголизм и как с ним справиться

Здоровье
30 октября, 17:36

Гель на основе козьей плаценты предотвратил выпадение волос при химиотерапии

Наука
30 октября, 17:06

Trends in E&E: потребление алкоголя оказалось широко распространено среди диких животных

Новости
30 октября, 16:17

Визажист Шакирова рассказала о нюансах омолаживающего макияжа

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день