Trends in E&E: потребление алкоголя оказалось широко распространено среди диких животных
Забродивший нектар привлекает даже колибри
Ранее считалось, что животные употребляют алкоголь достаточно редко, но это оказалось совсем не так. Как сообщает Trends in Ecology & Evolution, этанол содержится во многих ягодах и фруктах, что делает его доступным для братьев наших меньших.
По словам эколога Кимберли Хокингс, этиловый спирт появился примерно 100 миллионов лет назад, когда растения начали появляться сладкие фрукты. В данный момент этанол встречается почти во всех экосистемах. При этом в тёплом климате, где много растительности, он доступен буквально круглый год.
Эксперт рассказала, что в Гвинее дикие обезьяны пристрастились к пальмовому вину. Колибри потребляют большие дозы забродившего нектара, но этих птиц спасает быстрый обмен веществ. Пока неясно, специально ли дикие звери потребляют алкоголь или же всё-таки нет.
Однако авторы публикации отмечают, что включение алкоголя в рацион имеет ряд преимуществ для братьев наших меньших. Во-первых, этиловый спирт – это источник энергии. Во-вторых, он обладает антисептическими свойствами. В-третьих, по мнению исследователей, порция алкоголя влияет на мозг, способствуя его расслаблению.