Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день
Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических
Автор
Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?
Яйца не зря называют диетическим продуктом. Это — отличный источник животного белка. Также в куриных яйцах содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и ниацин. В них есть аминокислоты, калий, кальций, фтор, железо, натрий, фосфор, железо магний, цинк, каротин и множество других важных веществ. О пользе и вреде яиц мы подробно писали здесь.
В одном сыром яйце (в зависимости от категории) содержится:
- от 72 до 90 кКал;
- 4,8-6 граммов жира;
- 6-8 граммов белка;
- 0 граммов углеводов.
Практически весь жир и половина килокалорий приходится на желток.
Как рассчитать калорийность
Калорийность яиц зависит от способа приготовления. Составили для вас полезную таблицу:
Способ приготовления | Количество кКал в среднем яйце | Количество кКал в 100 граммах |
сырок | 72 | 157 |
сварено вкрутую | 78 | 160 |
яйцо-пашот | 72 | 157 |
яичница-глазунья | 90 | 215 |
омлет | 98 | 180 |
Понятно, что если в омлет или яичницу добавить сыр, сливочное масло и тосты, то калорийность блюда значительно возрастёт. Это же можно сказать о яичнице с беконом или жареной колбасой. А вот вариант со свежей зеленью и овощами подойдет для тех, кто следит за своим рационом.
В то же время диетологи советуют не слишком злоупотреблять блюдами на основе яиц. Единого стандарта, сколько именно можно есть яиц в день или в неделю, не существует, но лучше не более 1-2 в день.
Как выбирать яйца
Целая скорлупа. Непременно проверяйте яйца в магазине. Не стесняйтесь открыть ячейку: может попасться разбитое или треснутое яйцо. Через трещины в яйца попадают опасные бактерии. Если вы обнаружили такое яйцо уже дома и не хотите возвращаться в магазин, чтобы заменить упаковку, то просто выбросьте испорченный продукт. Ваше здоровье стоит значительно дороже.
Грязные яйца в упаковке — это хороший знак. Значит, яйца не подвергались дополнительной обработке, а это продлевает их срок хранения. Мойте яйца только перед употреблением в тёплой воде с мылом. Специалисты утверждают, что после мытья водой нарушаются защитные свойства скорлупы. Мытые яйца хранятся не более 14 дней.
Цвет скорлупы не имеет значения. Он говорит лишь о том, какая курочка вам его снесла. Рыжие и пёстрые птицы сносят коричневые яйца, а у белых и скорлупа яиц белая.
Яркость желтка зависит от рациона несушек. Насыщенный цвет говорит о наличии кератина в рационе. Летом птицы получают его за счёт свежей травы, зимой — благодаря специальным добавкам.
Размер яиц. Гурманы советуют выбирать самый мелкий размер яиц. Считается, что молоденькие куры несут яйца с максимальным количеством витаминов и питательных веществ. Чем старше курица, тем крупнее яйца. Также на размер влияют специфика породы и рацион несушек.
Дата производства. Чем свежее яйца, тем лучше.
Важно:
Маркировка
Куриные яйца по свежести делят на два вида:
- С — столовое
Такие яйца встречаются в продаже чаще всего. У них срок хранения до 25 дней.
- Д — диетическое
Срок хранения у таких яиц не больше 7 дней. Через неделю диетические яйца становятся столовыми.
Важно: