7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины
Визитная карточка венгерской кухни
Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.
Блюдо венгерской кухни, гуляш в то же время считается «своим» по всему миру. Причем в разных странах — своё представление о том, что же такое настоящий гуляш. В Советском Союзе под гуляшом подразумевали томатную подливку с кусочками мяса. В странах бывшей Югославии гуляш готовят с вином, а в Болгарии это овощное рагу с мясом.
В самой Венгрии гуляш — густой, наваристый суп с клёцками-чипетками. Варить горячее хлёбово в казане (бограче) на костре начали венгерские пастухи давно. Так что пусть вас не удивляет, что в переводе с венгерского gulyás как раз и означает «пастух».
Первое официальное упоминание этого блюда встречается в конце 18 века. Обязательные компоненты такого супа — мясо, тмин и сладкая паприка.
Настоящий венгерский гуляш
Калорийность — 167 кКал/100 граммов
Время приготовления — 3 часа
Гуляш по-венгерски
Ингредиенты для супа
свинина | 1,5 кг |
свиное сало | 50 граммов |
лук репчатый | 5 головок |
сладкая паприка | 3 столовые ложки |
чёрный молотый перец | 1 столовая ложка |
тмин в зёрнах | 1 столовая ложка |
морковь | 3 штуки |
сельдерей | 5 стеблей |
чеснок | 6-7 зубчиков |
картофель | 4 крупные штуки |
помидоры | 3-4 штуки |
вода | 3 литра |
соль | 35 граммов (2 ½ чайной ложки) |
Ингредиенты для чипеток
мука пшеничная | 100-120 граммов |
яйцо | 1 штука (мелкое) |
вода | 1 столовая ложка |
соль | крупная щепотка |
Порядок действий
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Мясо также нарежьте кубиками, довольно крупными.
- Чеснок можно или нарезать мелкими кусками, или пропустить через пресс.
- Морковь нужно сначала разрезать пополам, потом нарезать поперек небольшими кусочками толщиной 0,5 см.
- Картофель почистите, разрежьте пополам. Каждую половину следует разрезать пополам, и каждую четвертинку — также пополам.
- Стебли сельдерея разрежьте поперёк на кусочки толщиной 1,5 см.
- Помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать крупными кусками.
- В большой кастрюле растопите сало. Добавьте лук и столовую ложку воды, чтобы лук не зарумянился. Он должен быть прозрачным. Готовить следует на очень медленном огне минут 10-15.
- Отодвиньте кастрюлю с огня, добавьте тмин, следите, чтобы специи не подгорели. Перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю чеснок и свинину. Готовьте на очень сильном огне 8-10 минут, активно помешивая. Мясо должно слегка зарумянится.
- Влейте 5-6 столовых ложек воды и тушите под крышкой на среднем огне 15 минут.
- Влейте оставшуюся воду — примерно 2,5 литра, потом накройте крышкой и варите, пока мясо не будет практически готово. Это займет примерно 35-40 минут.
- Добавьте в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей и помидоры. Тушите до тех пор, пока картофель и морковь не станут мягкими.
- Можно обойтись и без чипеток — суп и так уже сытный и наваристый. Но эти клёцки готовятся просто и быстро:
- просейте муку;
- в центре горки сделайте отверстие, надавив дном стакана;
- добавьте яйцо, соль и воду;
- начните замешивать тесто вилкой, захватывая муку со стенок;
- в конце вымесите крутое тесто;
- разделите тесто на 4-5 частей;
- из каждого куска теста раскатайте тонкую колбаску;
- разрежьте колбаску поперек на кусочки толщиной 0,5 см;
- каждый кусочек теста на месте среза слегка придавите пальцем;
- положите в кастрюлю чипетки из расчёта — горсть на две порции;
- добавьте чипетки за 5 минут до готовности гуляша.
Кулинарный совет
Если у вас остались чипетки, их лучше заморозить: застелите тонкую разделочную доску пакетом для заморозки, разложите чипетки на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите в морозилку на 2 часа, а затем просто пересыпьте в пакет, на котором они замораживались и используйте в следующий раз. В этом случае времени на варку понадобится 7-8 минут.
Гуляш из свинины как в СССР
Вариант №1 с мучной пассеровкой
Калорийность — 173 кКал/100 граммов
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты (6-7 порций)
свинина без кости | 1,5 килограмма |
лук репчатый | 2 головки |
мука | 2 столовые ложки |
помидоры | 3 штуки |
растительное масло | 4 столовые ложки |
бульон (куриный или овощной) | 0,5 литра |
лавровый лист | 3 штуки |
перец чёрный молотый | ½ чайной ложки |
соль | 1 чайная ложка |
сметана (по желанию) | 3 столовые ложки |
Порядок действий
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Слегка обжарить лук на ложке растительного масла. Лук должен быть прозрачным.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кусочки.
- В маленьком сотейнике потушить помидоры с двумя столовыми ложками бульона 5-7 минут на среднем огне.
- Нарезать свинину кусочками одинаковой формы весом по 20-30 граммов.
- В большом сотейнике или чугунном казане разогреть оставшееся масло.
- Обжарить мясо до корочки.
- Добавить помидоры и горячий бульон.
- Тушить под крышкой 15-20 минут.
- Обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета.
- Отодвинуть казан с мясом с огня. Слить полученный бульон в миску.
- В полученный бульон добавить обжаренную муку, хорошо перемешать. Туда же добавить лук, перец, соль, лавровый лист.
- Этим соусом залить мясо и тушить еще 15 минут.
- По желанию в конце тушения добавить сметану.
- На гарнир подавать отварные овощи, рассыпчатые каши, картофельное пюре, макароны.
Вариант №2 с томатной пастой и грибами
Калорийность — 188 кКал/100 граммов
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты (5-6 порций)
свинина без кости | 1 килограмм |
лук репчатый | 2 головки |
мука | 1 ст. ложка с горкой (35 граммов) |
томатная паста | 85 граммов |
горячая вода | 1 ½ стакана |
жир кулинарный | 60 граммов |
лавровый лист | 2 штуки |
душистый горошек | 4-5 горошин |
соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
грибы белые (вешенки, шампиньоны) | 200 граммов |
Порядок действий
- Мясо нарезать кубиками по 30-35 граммов.
- Кусочки мяса посолить, поперчить.
- Жир разогреть на сковороде, обжарить на нём мясо.
- Мясо вынуть шумовкой, обсыпать мукой и снова обжарить.
- Выложить мясо в кастрюлю, добавить выделившийся сок со сковороды и поставить тушить.
- Грибы нарезать на мелкие кусочки, добавить к мясу.
- Лук мелко нарезать, обжарить на горячей сухой сковороде.
- Добавить томатную пасту, обжарить 2-3 минуты и добавить к мясу.
- Положить в кастрюлю душистый перец и лавровый лист.
- Влить воду в кастрюлю и тушить под крышкой 25-30 минут.
- Готовый гуляш выложить на тарелку, рядом положить жареный или отварной картофель, макароны. Посыпать рубленой зеленью.
Гуляш со свининой в вине по-сербски
Калорийность — 182 кКал/100 граммов
Время приготовления —1 час 40 минут
Ингредиенты (5 порций)
свинина без кости | 1 килограмм |
лук репчатый | 3 головки |
красное сухое вино | 250 мл |
чеснок | 5-6 зубчиков |
горячая вода | 200 мл |
томатная паста | 200 граммов |
растительное масло | 5 столовых ложек |
лавровый лист | 3 штуки |
соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
мука | 1 столовая ложка |
вода | ⅓ стакана |
зелень петрушки | 50 граммов |
Порядок действий
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Мясо нарежьте на крупные кубики.
- Разогрейте в казане масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
- Добавьте к мясу лук и чеснок.
- Жарьте примерно 10 минут.
- Влейте вино и добавьте чёрный перец.
- Перемешайте мясо, насыпьте муку, еще раз перемешайте. Оставитьте тушиться минут на 10 под крышкой.
- Разведите томатную пасту тёплой водой, добавьте сахарный песок.
- Добавьте разведенную томатную пасту и лавровый лист в казан.
- Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на самом слабом огне 30-35 минут.
- В самом конце попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и перец.
- Перед подачей насыпьте в казан нарубленную петрушку.
- Подавать с картофельным пюре или рисом.
Острый гуляш с картофелем по-болгарски
Калорийность — 156 кКал/100 граммов
Время приготовления — 1 час 40 минут
Ингредиенты (6-8 порций)
свинина без кости | 1,5 килограмма |
лук репчатый | 2 головки |
копчёная паприка | 2 столовые ложки |
тмин | 1 чайная ложка |
томатная паста | 200 граммов |
оливковое масло рафинированное | 2 столовые ложки |
картофель | 1 килограмм |
перец чили | 1 штука |
томаты консервированные в собственном соку | 400 граммов |
болгарский перец | 1 штука |
вода | 400 мл |
Порядок действий
- Мясо нарезать крупными кубиками.
- Лук нарезать на полукольца.
- У перца чили удалить семена и перегородки, потом мелко нарезать.
- Болгарский перец освободить от семян и перегородок. Разрезать на четвертинки. Каждую дольку нарезать поперек на полоски.
- Разогреть 1 столовую ложку масла, обжарить свинину.
- Добавить лук в сковороду и готовить 5 минут до его мягкости.
- Добавить паприку, тмин, перец чили. Перемешать.
- Добавить помидоры, болгарский перец, влить 400 мл горячей воды. Накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут на медленном огне.
- Картофель очистить, нарезать пополам, каждую половинку нарезать на четыре дольки.
- В кипящей воде отварить дольки до готовности — это займёт 15-20 минут.
- Положить картофель к мясу и тушить под крышкой ещё 10 минут.
- Подавать гуляш в глубоких тарелках. Сверху можно добавить в каждую порцию 1-2 столовые ложки сметаны.
Трансильванский гуляш с квашеной капустой
Калорийность — 149 кКал/100 граммов
Время приготовления — 1 час 40 минут
Ингредиенты (4-5 порций)
свинина без кости | 1 килограмм |
белое сухое вино | 120 мл |
лук репчатый | 3 головки |
паприка копчёная | 1 столовая ложка |
тмин | 1 чайная ложка |
чеснок | 3 зубчика |
томатная паста | 50 граммов |
квашеная капуста | 700 граммов |
болгарский перец | 1 штука |
вода | 250 мл |
топлёное сливочное масло | 40 граммов |
соль и чёрный перец | по вкусу |
Порядок действий
- Мясо следует нарезать крупными кубиками.
- Лук также нужно очистить и нарезать на полукольца.
- Чеснок лучше нарезать на мелкие кусочки. Или же пропустить через пресс;
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте мясо до корочки.
- Шумовкой надо вынуть мясо и отложить в миску.
- На оставшемся масле слегка обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте квашеную капусту, тмин, паприку, соль и чёрный перец. Обжарьте 5 минут, постоянно помешивая.
- Верните мясо в кастрюлю.
- Влейте воду, вино и томатную пасту, перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне 45 минут.
- Болгарский перец освободите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками.
- Добавьте в кастрюлю и тушите еще 10 минут.
- Попробуйте гуляш, посолите и поперчите, если это необходимо.
- Подавайте с отварным картофелем или картофельными дольками.
Гуляш с яблоками по-македонски
Калорийность — 176 кКал/100 граммов
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты (4-5 порций)
свинина без кости | 1 килограмм |
яблоки зеленые сорта типа «Грени смит» | 5 штук |
лук репчатый | 1 головка |
паприка копчёная | 1 столовая ложка |
фенхель семена | 1 чайная ложка |
мука | 3 столовые ложки |
томатная паста | 100 граммов |
сметана | 4 столовые ложки |
топлёное сливочное масло | 60 граммов |
соль и чёрный перец | по вкусу |
свежая зелень: укроп, петрушка, кинза | 50 граммов |
вода | 125 мл |
Порядок действий
- Мясо нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить и нарезать на полукольца.
- Мясо обжарить на 30 граммах топлёного масла до корочки и переложить в кастрюлю с толстым дном.
- На оставшемся масле на сковороде слегка обжарить лук и добавить к мясу.
- Добавить к мясу горячую воду и тушить 20-25 минут под крышкой на среднем огне.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Разогреть в сковороде оставшееся масло и в течение нескольких минут обжарить яблоки.
- Добавить к мясу яблоки и фенхель. Тушить 10 минут.
- На сухой сковороде с высокими бортиками обжарить муку до светло-карамельного цвета. Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец.
- Влить соус в кастрюлю. Тушить ещё 10 минут.
- Подавать с картофельным пюре, булгуром, кускусом.
- Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.