Диетолог Соломатина подсказала, как правильно распределять калории в течение дня
Какая калорийность должна быть у каждого приёма пищи
Автор
Согласно рекомендациям Минздрава, в сутки мужчинам необходимо от 2150 до 3800 калорий, женщинам — от 1700 до 3000 калорий. Но какая должна быть калорийность у каждого приёма пищи и как правильно распределять калории в течение дня? На эти вопросы «Узнай.ру» попросил ответить диетолога Елену Соломатину.
Распределение килокалорий в рационе зависит от питания человека, его физической активности и распорядка дня. Важно учитывать, когда он ложится спать, когда у него завтрак, ужин и перекусы, так как некоторые не ограничиваются только трёхразовым питанием. Перекусы между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином вполне приемлемы.
По словам эксперта, можно придерживаться следующего распределения калорий: примерно 25-30% идёт на завтрак, около 30-35% – на обед и 20-25% – на ужин. Если между завтраком и обедом планируется перекус, можно уменьшить количество калорий на завтрак и оставить больше на перекус.
Кроме того, если у вас активный день, например, вы собираетесь проводить его на улице или заниматься спортом, можно увеличить калорийность завтрака, чтобы поддержать уровень энергии. Важно помнить, что калории различаются по «качеству»: продукты, содержащие клетчатку, насыщают на долгий период, тогда как высококалорийные продукты, такие как шоколадные батончики, быстро вызывают чувство голода.