Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.
Рецепт оладушек на кефире
Что нужно
Кефир
250 мл
Яйца
1-2 шт
Пшеничная мука
240 г
Сахар
2-3 ст. л
Соль
0,5 ч. л
Сода
0,25 ч. л
Масло растительное
1-3 ст. л
Как готовить
Для приготовления оладушек на кефире
необходимо:
Добавить сахар и соль к яйцам.
Взбить яйца с сахаром с помощью венчика.
Добавить кефир и хорошо перемешать.
Поставить миску на небольшой огонь и нагревать смесь, постоянно помешивая, до температуры около 40 градусов.
Сняв миску с огня, добавить просеянную муку, перемешивая венчиком и следя за тем, чтобы не образовывались комки.
Добавить соду, хорошо всё перемешать и оставить тесто на 20-30 минут. Больше не перемешивать.
Хорошо перемешать сухие ингредиенты. Затем добавить яйцо. Взбить миксером.
Добавить молоко.
Продолжить взбивать до получения однородной массы. Добавить растительное масло и взбивать еще примерно 2 минуты до получения довольно густого теста.
Хорошо разогреть сковороду и ложкой выложить небольшие порции теста.
Обжаривать оладьи нужно на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Оладьи на воде
Что нужно
Тёплая вода
250 г
Яйцо
1 шт
Сахар
50 г
Мука пшеничная
200-270 г
Соль
1 щепотка
Сода
1/4 ч. л
Растительное масло
1-3 ст. л
Как готовить
Для пышных оладушек на воде необходимо:
Слегка нагреть воду до тёплой температуры.
Затем в глубокой емкости смешать яйцо, сахар, соль и растительное масло.
Добавить теплую воду и тщательно перемешать до однородности, после чего добавить соду и постепенно просеять муку через сито, каждый раз помешивая.
Снова тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы без комков.
Пожарить оладьи на раскалённой сковороде.
Оладьи постные
Что нужно
Тёплая вода
600 мл
Мука пшеничная
600 мл
Сухие дрожжи
2 ч. л
Сахар
2-4 ст. л
Соль
1 ч. л
Растительное масло
3-4 ст. л
Как готовить
Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и слегка теплую воду до консистенции густой сметаны.
Затем оставьте тесто в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме примерно в 2-3 раза, не перемешивая его.
Далее разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, и, не смешивая тесто, аккуратно выложите его на сковороду столовой ложкой, формируя оладьи.
Жарьте оладьи на среднем огне с обеих сторон по 3-5 минут, до образования золотистой корочки.
Воздушные японские оладьи
Что нужно
Молоко
250 мл
Пшеничная мука
50-60 г
Яйца
2 шт
Сахар
2 ст. л
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
0,5 ч. л
Сок лимона
1 я. л
Растительное масло
1 ст. л
Как готовить
Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем.
Отделите яичные белки от желтков и соедините их с молоком в глубокой миске.
Постепенно введите в получившуюся массу муку с разрыхлителем, каждый раз тщательно перемешивая массу, чтобы не оставались комочки.
В отдельной ёмкости взбейте яичные белки с солью и лимонным соком до получения устойчивой пены, примерно 2-3 минуты.
Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её маслом.
Выкладывайте тесто на сковороду, формируя панкейки.
Жарьте панкейки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Луковые оладьи
Что нужно
Лук репчатый
150-180 г
Яйцо
1 шт
Мука
1 ст. л
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
1 щепотка
Растительное масло
2 ст. л
Как готовить
Добавьте измельчённый лук в яйцо.
Хорошо перемешайте до однородного состояния.
Добавьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы.
Посолите и поперчите по вкусу.
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 5-7 минут каждую сторону.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Апельсиновые оладьи
Что нужно
Кефир или кислое молоко
300 мл
Мука
1 ст. л
Яйцо
1 шт
Апельсин
1 шт
Сахар
4 ст. л
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
1 ч. л
Растительное масло
2-3 ст. л
Мёд
50-100 мл
Как готовить
Просейте муку и смешайте ее с кефиром до получения однородного теста.
Взбейте яйцо и влейте его в тесто для оладьев.
Добавьте разрыхлитель, сахар и немного соли.
Тщательно вымойте апельсин и натрите его цедру на мелкой тёрке.
Смешайте цедру с тестом для оладьев.
Хорошо перемешайте тесто и аккуратно ложкой выложите оладьи на горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Чтобы приготовить соус для оладьев, выжмите сок из апельсина, смешайте его с мёдом и перемешайте до однородной массы. Готовые оладьи подавайте с апельсиновым соусом.
Банановые оладьи
Что нужно
Кефир
250 мл
Яйца
2 шт
Бананы
2-3 шт
Сахар
1 ст. л
Сода
0,5 ч. л
Соль
1 щепотка
Ванилин
0,5 ч. л
Растительное масло
2-3 ст. л
Как готовить
Сначала разомните бананы.
Добавьте яйца и перемешайте.
Затем добавьте кефир и опять перемешайте.
Добавьте соду, ванилин, соль, сахар по вкусу и муку.
Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Жарьте оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Пышные тыквенные оладушки
Что нужно
Тыква
200 г
Яблоки
2 шт
Яйца
2 шт
Овсяная крупа
2 ст. л
Сахар
3-4 ст. л
Сливочное масло
по вкусу для запекания
Как готовить
Очистите и натрите тыкву на крупной тёрке.
Яблоко без сердцевины также натрите на тёрке.
Сложите тёртую тыкву и яблоко в тарелку, добавьте яйцо и овсянку.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Противень смажьте сливочным маслом и выложите оладьи овальной формы на противень.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте оладьи около 20-25 минут.
Маково-лимонные оладьи на молоке и йогурте
Что нужно
Молоко
180 мл
Йогурт без добавок
80 г
Лимон
1 шт
Жидкий мёд
2 ст. л
Мак
1 ст. л
Мука пшеничная
200 г
Сода
0,5 ч. л
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
15 г
Растительное масло
2-3 ст. л
Как готовить
С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона.
Разрежьте его пополам и выдавите сок, удаляя все косточки.
В небольшой миске смешайте молоко, лимонный сок и цедру лимона.
В другой, большей миске, смешайте сухие ингредиенты: муку, мак, соль, соду и разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте до получения однородной массы.
В полученную смесь добавьте молоко и йогурт. Хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве масла на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.