Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых
Быстрая выпечка на любой случай
Дмитрий Трушев
Автор
Содержание
Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.
Рецепт оладушек на кефире
Что нужно
Кефир | 250 мл |
Яйца | 1-2 шт |
Пшеничная мука | 240 г |
Сахар | 2-3 ст. л |
Соль | 0,5 ч. л |
Сода | 0,25 ч. л |
Масло растительное | 1-3 ст. л |
Как готовить
Для приготовления оладушек на кефире необходимо:
- Добавить сахар и соль к яйцам.
- Взбить яйца с сахаром с помощью венчика.
- Добавить кефир и хорошо перемешать.
- Поставить миску на небольшой огонь и нагревать смесь, постоянно помешивая, до температуры около 40 градусов.
- Сняв миску с огня, добавить просеянную муку, перемешивая венчиком и следя за тем, чтобы не образовывались комки.
- Добавить соду, хорошо всё перемешать и оставить тесто на 20-30 минут. Больше не перемешивать.
- Нагреть сковороду, добавить растительное масло слоем 3-5 миллиметров.
- Выкладывать тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду, аккуратно набирая тесто от края и не перемешивая его.
- Жарить оладьи на среднем огне сначала с одной стороны до образования румяной корочки, около 2 минут.
- Затем перевернуть и жарить с другой стороны также около 2 минут до готовности.
Жюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски
Рецепт оладушек на молоке
Что нужно
Молоко | 200 мл |
Пшеничная мука | 250 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 2 ст. л |
Сода | 0,5 ч. л |
Лимонная кислота | 1/4 чайной ложки |
Соль | 0,5 ч. л |
Растительное масло | 1-3 ст. л |
Как готовить
Для приготовления оладушек на молоке необходимо:
- В глубокую миску просеять муку.
- Добавить соль, сахар, лимонную кислоту и соду.
- Хорошо перемешать сухие ингредиенты. Затем добавить яйцо. Взбить миксером.
- Добавить молоко.
- Продолжить взбивать до получения однородной массы. Добавить растительное масло и взбивать еще примерно 2 минуты до получения довольно густого теста.
- Хорошо разогреть сковороду и ложкой выложить небольшие порции теста.
- Обжаривать оладьи нужно на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Оладьи на воде
Что нужно
Тёплая вода | 250 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 50 г |
Мука пшеничная | 200-270 г |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 1/4 ч. л |
Растительное масло | 1-3 ст. л |
Как готовить
Для пышных оладушек на воде необходимо:
- Слегка нагреть воду до тёплой температуры.
- Затем в глубокой емкости смешать яйцо, сахар, соль и растительное масло.
- Добавить теплую воду и тщательно перемешать до однородности, после чего добавить соду и постепенно просеять муку через сито, каждый раз помешивая.
- Снова тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы без комков.
- Пожарить оладьи на раскалённой сковороде.
Оладьи постные
Что нужно
Тёплая вода | 600 мл |
Мука пшеничная | 600 мл |
Сухие дрожжи | 2 ч. л |
Сахар | 2-4 ст. л |
Соль | 1 ч. л |
Растительное масло | 3-4 ст. л |
Как готовить
- Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и слегка теплую воду до консистенции густой сметаны.
- Затем оставьте тесто в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме примерно в 2-3 раза, не перемешивая его.
- Далее разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, и, не смешивая тесто, аккуратно выложите его на сковороду столовой ложкой, формируя оладьи.
- Жарьте оладьи на среднем огне с обеих сторон по 3-5 минут, до образования золотистой корочки.
Воздушные японские оладьи
Что нужно
Молоко | 250 мл |
Пшеничная мука | 50-60 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 2 ст. л |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л |
Сок лимона | 1 я. л |
Растительное масло | 1 ст. л |
Как готовить
- Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем.
- Отделите яичные белки от желтков и соедините их с молоком в глубокой миске.
- Постепенно введите в получившуюся массу муку с разрыхлителем, каждый раз тщательно перемешивая массу, чтобы не оставались комочки.
- В отдельной ёмкости взбейте яичные белки с солью и лимонным соком до получения устойчивой пены, примерно 2-3 минуты.
- Добавьте сахар небольшими порциями, продолжая взбивание.
- Осторожно добавьте взбитые белки к тесту, перемешивая аккуратными движениями снизу вверх.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её маслом.
- Выкладывайте тесто на сковороду, формируя панкейки.
- Жарьте панкейки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Луковые оладьи
Что нужно
Лук репчатый | 150-180 г |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 1 ст. л |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | 1 щепотка |
Растительное масло | 2 ст. л |
Как готовить
- Добавьте измельчённый лук в яйцо.
- Хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 5-7 минут каждую сторону.
- Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Апельсиновые оладьи
Что нужно
Кефир или кислое молоко | 300 мл |
Мука | 1 ст. л |
Яйцо | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Сахар | 4 ст. л |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л |
Растительное масло | 2-3 ст. л |
Мёд | 50-100 мл |
Как готовить
- Просейте муку и смешайте ее с кефиром до получения однородного теста.
- Взбейте яйцо и влейте его в тесто для оладьев.
- Добавьте разрыхлитель, сахар и немного соли.
- Тщательно вымойте апельсин и натрите его цедру на мелкой тёрке.
- Смешайте цедру с тестом для оладьев.
- Хорошо перемешайте тесто и аккуратно ложкой выложите оладьи на горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Чтобы приготовить соус для оладьев, выжмите сок из апельсина, смешайте его с мёдом и перемешайте до однородной массы. Готовые оладьи подавайте с апельсиновым соусом.
Банановые оладьи
Что нужно
Кефир | 250 мл |
Яйца | 2 шт |
Бананы | 2-3 шт |
Сахар | 1 ст. л |
Сода | 0,5 ч. л |
Соль | 1 щепотка |
Ванилин | 0,5 ч. л |
Растительное масло | 2-3 ст. л |
Как готовить
- Сначала разомните бананы.
- Добавьте яйца и перемешайте.
- Затем добавьте кефир и опять перемешайте.
- Добавьте соду, ванилин, соль, сахар по вкусу и муку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Жарьте оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Пышные тыквенные оладушки
Что нужно
Тыква | 200 г |
Яблоки | 2 шт |
Яйца | 2 шт |
Овсяная крупа | 2 ст. л |
Сахар | 3-4 ст. л |
Сливочное масло | по вкусу для запекания |
Как готовить
- Очистите и натрите тыкву на крупной тёрке.
- Яблоко без сердцевины также натрите на тёрке.
- Сложите тёртую тыкву и яблоко в тарелку, добавьте яйцо и овсянку.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Противень смажьте сливочным маслом и выложите оладьи овальной формы на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте оладьи около 20-25 минут.
Маково-лимонные оладьи на молоке и йогурте
Что нужно
Молоко | 180 мл |
Йогурт без добавок | 80 г |
Лимон | 1 шт |
Жидкий мёд | 2 ст. л |
Мак | 1 ст. л |
Мука пшеничная | 200 г |
Сода | 0,5 ч. л |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 15 г |
Растительное масло | 2-3 ст. л |
Как готовить
- С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона.
- Разрежьте его пополам и выдавите сок, удаляя все косточки.
- В небольшой миске смешайте молоко, лимонный сок и цедру лимона.
- В другой, большей миске, смешайте сухие ингредиенты: муку, мак, соль, соду и разрыхлитель.
- Всё тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- В полученную смесь добавьте молоко и йогурт. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве масла на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
Читайте также
Новости
Учёные создали разлагающийся в морской воде пластиквИсследование показало, что спорт смягчает зависимость от алкоголя вПри смене цвета осьминоги сжигают столько же калорий, сколько человек за 30 минут бегавHHB: снизить артериальное давление помогут крестцовые овощивНайденные в арктической мерзлоте вирусы оказались в 30 раз больше обычныхв