Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Дмитрий Трушев

Дмитрий Трушев

Автор

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых
© Фото: freepik.com
Содержание
1. Рецепт оладушек на кефире
2. Рецепт оладушек на молоке
3. Оладьи на воде 
4. Оладьи постные
5. Воздушные японские оладьи
6. Луковые оладьи
7. Апельсиновые оладьи
8. Банановые оладьи
9. Пышные тыквенные оладушки
10. Маково-лимонные оладьи на молоке и йогурте

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Рецепт оладушек на кефире

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что нужно

Кефир250 мл
Яйца1-2 шт
Пшеничная мука240 г 
Сахар2-3 ст. л
Соль0,5 ч. л
Сода0,25 ч. л
Масло растительное1-3 ст. л 

Как готовить

Для приготовления оладушек на кефире необходимо:

  • Добавить сахар и соль к яйцам.
  • Взбить яйца с сахаром с помощью венчика.
  • Добавить кефир и хорошо перемешать.
  • Поставить миску на небольшой огонь и нагревать смесь, постоянно помешивая, до температуры около 40 градусов.
  • Сняв миску с огня, добавить просеянную муку, перемешивая венчиком и следя за тем, чтобы не образовывались комки.
  • Добавить соду, хорошо всё перемешать и оставить тесто на 20-30 минут. Больше не перемешивать.
  • Нагреть сковороду, добавить растительное масло слоем 3-5 миллиметров.
  • Выкладывать тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду, аккуратно набирая тесто от края и не перемешивая его.
  • Жарить оладьи на среднем огне сначала с одной стороны до образования румяной корочки, около 2 минут.
  • Затем перевернуть и жарить с другой стороны также около 2 минут до готовности.

Рецепт оладушек на молоке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что нужно

Молоко200 мл
Пшеничная мука250 г 
Яйцо1 шт
Сахар2 ст. л
Сода0,5 ч. л
Лимонная кислота 1/4 чайной ложки
Соль0,5 ч. л
Растительное масло 1-3 ст. л 

Как готовить

Для приготовления оладушек на молоке необходимо: 

  • В глубокую миску просеять муку.
  • Добавить соль, сахар, лимонную кислоту и соду.
  • Хорошо перемешать сухие ингредиенты. Затем добавить яйцо. Взбить миксером.
  • Добавить молоко.
  • Продолжить взбивать до получения однородной массы. Добавить растительное масло и взбивать еще примерно 2 минуты до получения довольно густого теста.
  • Хорошо разогреть сковороду и ложкой выложить небольшие порции теста.
  • Обжаривать оладьи нужно на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Оладьи на воде 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что нужно

Тёплая вода250 г
Яйцо1 шт
Сахар50 г
Мука пшеничная200-270 г
Соль1 щепотка
Сода1/4 ч. л
Растительное масло1-3 ст. л 

Как готовить

Для пышных оладушек на воде необходимо:

  • Слегка нагреть воду до тёплой температуры.
  • Затем в глубокой емкости смешать яйцо, сахар, соль и растительное масло.
  • Добавить теплую воду и тщательно перемешать до однородности, после чего добавить соду и постепенно просеять муку через сито, каждый раз помешивая.
  • Снова тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы без комков.
  • Пожарить оладьи на раскалённой сковороде.

Оладьи постные

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что нужно

Тёплая вода600 мл
Мука пшеничная600 мл
Сухие дрожжи2 ч. л
Сахар2-4 ст. л
Соль1 ч. л
Растительное масло3-4 ст. л

Как готовить

  • Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и слегка теплую воду до консистенции густой сметаны.
  • Затем оставьте тесто в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме примерно в 2-3 раза, не перемешивая его.
  • Далее разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, и, не смешивая тесто, аккуратно выложите его на сковороду столовой ложкой, формируя оладьи.
  • Жарьте оладьи на среднем огне с обеих сторон по 3-5 минут, до образования золотистой корочки. 

Воздушные японские оладьи

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что нужно

Молоко250 мл
Пшеничная мука50-60 г
Яйца2 шт
Сахар2 ст. л
Соль1 щепотка
Разрыхлитель0,5 ч. л
Сок лимона1 я. л
Растительное масло1 ст. л

Как готовить

  • Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем.
  • Отделите яичные белки от желтков и соедините их с молоком в глубокой миске.
  • Постепенно введите в получившуюся массу муку с разрыхлителем, каждый раз тщательно перемешивая массу, чтобы не оставались комочки. 
  • В отдельной ёмкости взбейте яичные белки с солью и лимонным соком до получения устойчивой пены, примерно 2-3 минуты.
  • Добавьте сахар небольшими порциями, продолжая взбивание.
  • Осторожно добавьте взбитые белки к тесту, перемешивая аккуратными движениями снизу вверх. 
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её маслом.
  • Выкладывайте тесто на сковороду, формируя панкейки.
  • Жарьте панкейки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Луковые оладьи

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что нужно

Лук репчатый150-180 г
Яйцо1 шт
Мука1 ст. л
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотый1 щепотка
Растительное масло2 ст. л 

Как готовить

  • Добавьте измельчённый лук в яйцо.
  • Хорошо перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы.
  • Посолите и поперчите по вкусу. 
  • На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 5-7 минут каждую сторону.
  • Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Апельсиновые оладьи

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что нужно

Кефир или кислое молоко300 мл
Мука1 ст. л
Яйцо1 шт
Апельсин1 шт
Сахар4 ст. л
Соль1 щепотка
Разрыхлитель1 ч. л
Растительное масло2-3 ст. л
Мёд50-100 мл

Как готовить

  • Просейте муку и смешайте ее с кефиром до получения однородного теста.
  • Взбейте яйцо и влейте его в тесто для оладьев.
  • Добавьте разрыхлитель, сахар и немного соли.
  • Тщательно вымойте апельсин и натрите его цедру на мелкой тёрке.
  • Смешайте цедру с тестом для оладьев.
  • Хорошо перемешайте тесто и аккуратно ложкой выложите оладьи на горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  • Чтобы приготовить соус для оладьев, выжмите сок из апельсина, смешайте его с мёдом и перемешайте до однородной массы. Готовые оладьи подавайте с апельсиновым соусом.

Банановые оладьи

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что нужно

Кефир250 мл
Яйца2 шт
Бананы2-3 шт
Сахар1 ст. л
Сода0,5 ч. л
Соль1 щепотка
Ванилин0,5 ч. л
Растительное масло2-3 ст. л

Как готовить

  • Сначала разомните бананы.
  • Добавьте яйца и перемешайте.
  • Затем добавьте кефир и опять перемешайте.
  • Добавьте соду, ванилин, соль, сахар по вкусу и муку.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Жарьте оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Пышные тыквенные оладушки

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что нужно

Тыква200 г
Яблоки2 шт
Яйца2 шт
Овсяная крупа2 ст. л
Сахар3-4 ст. л
Сливочное маслопо вкусу для запекания

Как готовить

  • Очистите и натрите тыкву на крупной тёрке.
  • Яблоко без сердцевины также натрите на тёрке.
  • Сложите тёртую тыкву и яблоко в тарелку, добавьте яйцо и овсянку.
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Противень смажьте сливочным маслом и выложите оладьи овальной формы на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте оладьи около 20-25 минут.

Маково-лимонные оладьи на молоке и йогурте

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что нужно

Молоко180 мл
Йогурт без добавок80 г
Лимон1 шт
Жидкий мёд2 ст. л
Мак1 ст. л
Мука пшеничная200 г
Сода0,5 ч. л
Соль1 щепотка
Разрыхлитель15 г
Растительное масло2-3 ст. л

Как готовить

  • С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона.
  • Разрежьте его пополам и выдавите сок, удаляя все косточки.
  • В небольшой миске смешайте молоко, лимонный сок и цедру лимона.
  • В другой, большей миске, смешайте сухие ингредиенты: муку, мак, соль, соду и разрыхлитель.
  • Всё тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • В полученную смесь добавьте молоко и йогурт. Хорошо перемешайте.
  • Разогрейте сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве масла на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
Читайте также