Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов
На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить
Лилия Матвеева
Автор
Содержание
«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.
Классические блины на кефире
- Время приготовления — 1 час
- Калорийность — 316 кКал/100 граммов
Ингредиенты (на 10-12 штук)
Кефир 200 мл |
Вода 200 мл |
Яйцо 3 штуки |
Мука пшеничная высший сорт от 300 граммов |
Сахарный песок 70 граммов |
Соль 7 граммов (чайная ложка) |
Сливочное масло для теста 25 граммов |
Сливочное масло для смазывания блинов 100 граммов |
Топлёное масло для смазывания сковороды |
Жюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски
Важно:
Порядок действий
- Сливочное масло растопить.
- Яйца взбить с сахаром и солью. Влить растопленное масло.
- Добавить кефир и воду. Взбить.
- Всыпать просеянную муку. Начните с 250 граммов. Тесто не должно быть густым.
- Накройте тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
- Разогрейте сковороду диаметром 22-24 см. Смажьте топлёным маслом и испеките пробный блин. Станет понятно, что добавить в тесто — муку или, напротив, воду.
- Каждый раз перед тем, как наливать тесто на сковороду, смазывайте её топлёным маслом.
- Растопите сливочное масло. Смазывайте каждый готовый блин.
Классические блинчики на молоке
- Время приготовления — 1 час
- Калорийность — 300 кКал/100 граммов
Ингредиенты (на 12-15 штук)
Молоко 300 мл |
Вода 200 мл |
Яйцо 2 штуки |
Мука пшеничная высший сорт от 300 граммов |
Сахарный песок 75 граммов |
Соль 10 граммов (полторы чайной ложки) |
Растительное масло для теста 40 мл |
Сливочное масло для смазывания блинов 100 граммов |
Топлёное масло для смазывания сковороды |
Порядок действий
- Отделить желтки от белков. Белки можно убрать в холодильник.
- Желтки взбить с сахаром и солью. Добавить растительное масло.
- Добавить тёплые воду и молоко. Взбить.
- Всыпать просеянную муку. Тесто должно быть достаточно жидким.
- Накройте тесто пищевой плёнкой и отставьте на 30-40 минут.
- Взбейте белки до крепкой пены. Осторожно влейте в тесто и аккуратно размешайте ложкой. Это поможет получить кружевные края у блинов.
- После того, как в тесто ввели взбитые белки, нужно сразу начинать печь блины. Разогрейте сковороду диаметром 22-24 см. Смажьте топлёным маслом и испеките пробный блин. Станет понятно, что добавить в тесто — муку или, напротив, воду.
- Каждый раз перед тем, как наливать тесто на сковороду, смазывайте её топлёным маслом.
- Растопите сливочное масло. Смазывайте каждый готовый блин.
Дрожжевые блины на молоке
- Время приготовления — 1 час
- Калорийность — 300 кКал/100 граммов
Ингредиенты (на 12-15 штук)
Молоко 250 мл |
Вода 250 мл |
Яйцо 2 штуки |
Мука пшеничная высший сорт от 300 граммов |
Сахарный песок 80 граммов |
Соль 7 граммов (чайная ложка) |
Сливочное масло для теста 75 граммов |
Сливочное масло для смазывания блинов 120 граммов |
Дрожжи сухие инстантные 5-6 граммо |
Важно:
Порядок действий
- Сливочное масло для теста растопите.
- Взбейте яйца с солью, сахаром и сливочным маслом.
- Смешайте молоко и воду, подогрейте. Смесь должна быть очень тёплой, но не горячей.
- Муку просейте и смешайте с дрожжами, добавьте к остальным компонентам. По консистенции тесто должно быть как ряженка.
- Тесто накрыть плёнкой и убрать в тёплое место без сквозняков.
- Как только тесто «подойдёт», нужно перемешать и дождаться второго подъёма.
- Эти блины лучше всего выпекать на чугунной сковороде диаметром 20-22 см. Разогрейте сковороду, смажьте топлёным маслом.
8. Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом. Сложить треугольником.
Заварные блины (на кипятке)
- Время приготовления — 1 час 10 минут
- Калорийность — 267 кКал/100 граммов
Ингредиенты (примерно на 14-17 штук)
Молоко 500 мл |
Вода 400 мл |
Яйцо 2 штуки |
Растительное масло для теста 40 мл |
Мука пшеничная высший сорт от 350 граммов |
Сахарный песок 75 граммов |
Соль 7 граммов (чайная ложка) |
Сливочное масло для смазывания блинов 120 граммов |
Топлёное масло для смазывания сковороды |
Порядок действий
- Воду вскипятить.
- Пока вода закипает, взбить молоко и просеянную муку венчиком. Консистенция теста должна быть как у сметаны.
- В отдельной миске взбить яйца.
- В закипевшей воде растворить соль и сахар.
- В смесь муки и молока, при постоянном помешивании венчиком, тонкой струёй влить кипяток.
- Затем, не переставая помешивать, добавить в тесто растительное масло и яйца.
- В молочно-мучную смесь тонкой струйкой влить слегка остывший кипяток, не переставая помешивать. Затем добавить в смесь взбитые яйца и растительное масло.
- Дать тесту отдохнуть минут 15-20 и начинать печь блины.
- Сковороду для блинов диаметром 20-22 см разогреть, перед первым блином смазать топлёным маслом. Потом смазывать не обязательно, ведь в тесте есть масло. Но смазанная сковорода дает на блинах красивый рисунок.
- Готовый блин смазать растопленным сливочным маслом. Складывать готовые блины стопочкой на тарелку.
Постные блины (на минералке)
- Время приготовления — 1 час 10 минут
- Калорийность — 178 кКал/100 граммов
Ингредиенты (примерно на 14-17 штук)
Минеральная вода с газом 500 мл (2 стакана) |
Растительное масло для теста 50 мл |
Мука пшеничная высший сорт от 250 граммов |
Сахарный песок 75 граммов |
Соль 7 граммов (чайная ложка) |
Растительное масло для смазывания сковороды |
Порядок действий
Важно:
- В одном стакане воды растворить соль и сахарный песок.
- Муку просеять и добавить к воде с солью и сахаром.
- Взбить венчиком, чтобы не было комочков.
- Продолжать взбивать венчиком и влить растительное масло.
- Разогреть сковороду для блинов диаметром 20-22 см.
- В тесто влить оставшийся стакан воды. Вымесить уже осторожно, чтобы было как можно больше пузырей — они сделают наши блины воздушными и «дырчатыми».
- Сразу начинайте печь блины, чтобы сохранить пузырьки в тесте.
- Перед первым блином сковороду слегка смажьте растительным маслым.
- Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Если вы не держите пост, то можно каждый блин смазывать кусочком сливочного масла.
Пресные блинчики для жениха (Кияү коймагы)
- Время приготовления — 40 минут
- Калорийность — 245 кКал/100 граммов
Ингредиенты (на 25-30 штук)
Молоко 500 мл |
Яйцо 3 штуки |
Мука пшеничная высший сорт от 300 граммов |
Сахарный песок 75 граммов |
Соль 7 граммов (чайная ложка) |
Сливочное масло для теста 50 граммов |
Сливочное масло для смазывания блинов 100 граммов |
Топлёное масло для смазывания сковороды |
Важно:
Порядок действий
- Растопить сливочное масло для теста.
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Влить в миску к яйцам растопленное масло и тёплое молоко. Взбить венчиком.
- Муку просеять и аккуратно всыпать к молоку не прерывая помешивания. Взбивать до тех пор, пока не останется комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
- Сковороду раскалить и смазать топлёным маслом.
- Столовой ложкой на сковороду налить тесто. Получаются небольшие блинчики, диаметром примерно 5-6 см.
- Блинчики смазывать растопленным сливочным маслом с двух сторон. Выложить на большое блюдо горкой.
- Подавать со сметаной, мёдом, вареньем.
Как готовить фаршированные блины
- Время приготовления — 1 час
- Калорийность (без начинки) — 184 кКал/100 граммов
Ингредиенты (на 12-15 штук)
Молоко 700 мл |
Яйцо 1 штука |
Мука пшеничная высший сорт от 300 граммов |
Сахарный песок 60 граммов |
Соль 7 граммов (чайная ложка) |
Сливочное масло для теста 50 граммов |
Топлёное сливочное масло для смазывания сковороды |
Порядок действий
- Растопить сливочное масло для теста.
- Муку просеять.
- Половину молока немного подогреть, растворить в нём соль и сахар.
- Добавить в молоко яйцо и масло, взбить.
- Всыпать муку. Взбить.
- Постепенно, не прерывая взбивания, влить вторую часть молока. Тесто должно быть без комочков.
- Раскалённую сковороду смазать топлёным маслом.
- Налить тесто тонким слоем, распределить равномерно по поверхности.
- Поджарить блины только с одной стороны, выложить в тарелку стопкой.
- Начинка по выбору: творог с сахаром и грушами, обжаренный фарш с луком, ветчина с сыром, грибы обжаренные с курицей и т.д. Заворачивать в блин начинку с жареной стороны. Форма по выбору: квадрат, прямоугольник или треугольник.
- Перед самой подачей обжарить блинчики на топлёном масле с двух сторон.
- При подаче полить фаршированные блины растопленным сливочным маслом, а со сладкой начинкой — посыпать сахарной пудрой.
Читайте также
Новости
Регулярные прогулки улучшают когнитивные функции и нейропластичность мозгаВрач Гузман перечислила, какие продукты защитят от авитаминоза осенью и зимойВрач Горячев: при измерении давления надо учитывать, какая рука является ведущейДиагностировать болезнь Альцгеймера помогут три простых вопросаВ России хотят ужесточить правила расселения из аварийного жилья
в
в
в
в
в