Обыкновенная свёкла, которая растёт на каждом огороде, способна творить чудеса. Как пишет Daily Mail, нитраты и нитриты, содержащиеся в этом овощи, благотворно влияют на организм человека, увеличивая его выносливость и продуктивность.
По словам диетолога Роба Хобсона, нитраты и нитриты опасны в некоторых видах мяса, поскольку при сочетании с химическими веществами в организме они создают нитрозосоединения, которые могут увеличить риск образования опухолей прямой кишки.
А вот нитраты и нитриты из овощей при попадании внутрь преобразуются в оксид азота — вещество, расширяющее кровеносные сосуды и снижающее артериальное давление. Таким образом, употребление свёклы помогает быстрее бегать, плавать и ездить на велосипеде.
Энди Джонс, профессор прикладной физиологии из Эксетерского университета, исследовал влияние свёклы на спортивные результаты. Он обнаружил, что овощ улучшает приток крови к лёгким и мышцам, что приводит к более быстрой доставке кислорода.
Открытие было сделано в 2009 году. Учёные исследовали влияние свекольного сока на выносливость. В эксперименте участвовали восемь мужчин в возрасте от 19 до 38 лет. Сперва им давали по 500 мл свекольного сока, а во второй части эксперимента они пили плацебо-напиток из чёрной смородины.
После употребления свекольного сока участники группы смогли проехать на велосипеде в среднем 11,25 минут, что на 92 секунды дольше, чем при приёме второго напитка. При этом отмечается, что для повышения выносливости подходит именно сырой овощ, а не варёная или маринованная свёкла.