Синьор Помидор: как сохранить томаты свежими до зимы и дольше — 5 проверенных способов

Продлеваем жизнь помидорам с дачной грядки

Синьор Помидор: как сохранить томаты свежими до зимы и дольше — 5 проверенных способов
© Фото: uznay.ru

Дачный урожай удался, заготовки сделаны, а помидоров ещё осталось много… Но самое главное — они так хороши, что не хочется с ними расставаться, а хочется сохранить их свежими подольше. Делимся проверенными способами, как это сделать.

В среднем, огородные помидоры, особенно те, что выросли и созрели в естественных условиях, а не в теплицах, могут храниться до 3 месяцев, а некоторые позднеспелые сорта — даже до полугода. Главное — знать и соблюдать все правила их хранения.

Первым делом нужно определиться с местом, где вы будете их держать, потому что холодильник для этого не годится — там ваш ароматный краснощёкий урожай долго не протянет. Чтобы томаты не потеряли свою упругость и лоск, их нужно будет держать на застеклённом балконе или лоджии, в прохладной кладовке или в погребе, причём следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов тепла и не поднималась выше 20.

Следующий этап — подготовка овощей.

Если хотите, чтобы они прожили подольше, отбирайте недозревшие экземпляры: зелёные, бурые или чуть порозовевшие.

Как следуйте вымойте, просушите — на них не должно быть влаги, иначе они быстро сгниют, тщательно осмотрите каждую помидорину, чтобы не было повреждений, трещин, помятых бочком, пятен.

Рассортируйте урожай по размеру и спелости — дозревшие томаты нельзя хранить вместе с зелёными.

Теперь переходим к способам хранения

На кустах

Начнём с самого экзотического. Для этого не нужно собирать урожай поштучно, а просто выдернуть помидорные кусты из земли, очистить корни от почвы и подвесить растения «вниз головой» в сухом прохладном месте. Так помидорки продержатся свежими до 2 месяцев, питаясь остатками полезных веществ от корней и стебля.

В ящике

На дно невысокого деревянного ящика постелите бумагу, на неё выложите наполнитель — торф или еловые (сосновые) опилки, а потом уже овощи. Класть их надо вверх «макушкой», но так, чтобы между ними было расстояние. Выложив один слой томатов, засыпьте их наполнителем, сверху — опять томаты, потом опять наполнитель. Слоёв помидоров должно быть 3-4, не больше. Засыпьте верх торфом или опилками, накройте крышкой, которая пропускает воздух, поставьте ящик в прохладное место. Срок хранения — до полугода, в зависимости от сорта.

В корзине

Вам понадобится большая плетёная корзинка и газеты, в которые вы будете заворачивать каждый помидор. Важный момент: сначала газетную бумагу надо обработать: пропитать водкой или спиртом и просушить, а только потом использовать. Кстати, хорошей компанией по корзине для синьоров помидоров станут лук и чеснок — они производят вещества, защищающие овощи от гнилостных бактерий.

В парафине

Правда, для этого понадобится очень много парафина. Его надо растопить, окунуть по очереди овощи, а потом, когда на них застынет защитная корочка, сложить в ящик или корзину и поставить в сухое прохладное место.

В горчице

В сухой, разумеется. Для этого нужно простерилизовать 3-х или 4-литровую банку, насыпать на дно несколько ложек горчичного порошка, выложить несколько помидорин, опять порошок, снова помидорины — и так до тех пор, пока банка не наполнится. Закатать крышкой — и свежими томатами на срок до полугода вы обеспечены.

Читайте также
Популярное
Наука
23 октября, 10:51

Российский препарат для терапии рака на основе вируса прошёл клинические испытания

Наука
23 октября, 10:45

Live Science: человечество в опасности из-за замедления океанских течений в Атлантике

Праздники
23 октября, 9:48

День «Шлёпни надоедливого коллегу»: правила выживания в офисе от HR-специалиста Ельской

Рецепты
23 октября, 9:47

День консервирования — 23 октября: как сделать маринованные огурцы хрустящими

Развлечения
22 октября, 18:13

Сколько вещей должно быть в базовом зимнем гардеробе: рекомендации стилиста Горбуновой

ЗОЖ
22 октября, 17:14

Зубной порошок – пережиток прошлого или эффективное средство: мнение стоматолога Пикилиди

Наука
22 октября, 16:29

Live Science: через 25 лет еды на планете станет меньше из-за водного кризиса

ЗОЖ
22 октября, 16:18

«Анкл Бенс»: полезная заготовка на зиму — рецепт от бабушки

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день