<\/noscript>

Live Science: через 25 лет еды на планете станет меньше из-за водного кризиса

Неутешительные прогнозы учёных

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Live Science: через 25 лет еды на планете станет меньше из-за водного кризиса
© freepik.com

Исследователи предупреждают, что более половины мирового производства продовольствия может рухнуть в течение следующих 25 лет из-за растущего глобального водного кризиса. Причиной тому станет изменение климата, деградация почв и нерациональное использование водных ресурсов. Об этом сообщает Live Science, ссылаясь на доклад Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов.

«Сегодня половина населения мира сталкивается с нехваткой воды. Поскольку этот жизненно важный ресурс становится всё более дефицитным, продовольственная безопасность и развитие человечества оказываются под угрозой — и мы позволяем этому происходить», — заявил директор Потсдамского института изучения климатических изменений Йохан Рокстрём.

По его словам, мы впервые в истории человечества выводим из равновесия глобальный водный цикл. Он отметил, что мы больше не можем рассчитывать на атмосферные осадки, которые являются источниками всей пресной воды на планете.

Каждому человеку для поддержания здоровья и гигиены требуется минимум от 50 до 100 литров воды в день, однако комиссия пришла к выводу, что эта цифра, на которую часто опираются правительства стран, сильно занижена. Кроме того, текущие подходы к водному кризису сосредоточены преимущественно на воде в реках и озёрах, при этом игнорируя так называемую «зелёную воду» в почве и растениях. От неё зависит половина всех атмосферных осадков.

Индия, Китай, Россия и Европа сильно зависят от «зелёной воды». В последние годы Амазонка пережила сильные засухи, которые грозят превратить тропические леса в саванну, ледники тают с беспрецедентной скоростью, а Европа пострадала от смертоносных наводнений. Ситуация с водой в Северной Америке тоже вызывает опасения: по прогнозам учёных, почти половина из 204 пресноводных бассейнов США к 2071 году значительно обмелеет.

Читайте также