Frontiers in Immunology: регулярное вдыхание ментола улучшает когнитивные способности
Открытие сделали в ходе опытов на мышах
Автор
Испанские исследователи из университета Наварры обнаружили, что ментол, получаемый из эфирного масла мяты, улучшает когнитивные функции у грызунов с болезнью Альцгеймера. Об этом сообщает Frontiers in Immunology.
К такому открытию учёные пришли после того, как провели эксперимент на грызунах. Оказалось, что при кратковременном регулярном вдыхании ментола показатели интеллекта улучшались как у животных с болезнью Альцгеймера, так и у здоровых особей. Терапия с использованием ментола продолжалась в течение полугода.
Скорее всего, терапевтический эффект обусловлен снижением уровня интерлейкина-1-бета (IL-1β), который помогает регулировать воспалительную реакцию организма. При деактивации этого белка определёнными препаратами у грызунов также улучшились когнитивные способности. Это подтверждает тот факт, что интерлейкин-1-бета (IL-1β) необходим для памяти.
Команда, стоящая за исследованием, утверждает, что их открытие показывает потенциал использования определённых запахов в лечении болезни Альцгеймера. Ранее учёные установили, что вдыхание ментола усиливает иммунный ответ у мышей.