Репчатый лук достоин того, чтобы стать главным героем стола — убедитесь в этом с нашими рецептами.
Хрустящие кольца
1. Очистить и нарезать кольцами 6 штук крепких сочных луковиц.
2. Для кляра разбить 3 яйца, добавить 2-3 ст. л. молока, хорошо взбить.
3. Для мучной панировки стакан просеянной муки смешать с 1 ч. л. коричневого сахара, чесночной солью, молотым чёрным перцем и сушёной сладкой паприкой (специи добавить по вкусу).
4. Окунуть кольца в кляр, потом в мучную панировку, опять в кляр и затем обвалять в молотых пшеничных сухарях.
5. Во фритюрнице, сотейнике или глубокой сковороде довести до кипения 2 стакана растительного масла.
6. Жарить луковые кольца во фритюре до появления золотистой корочки. Бросать небольшими порциями, чтобы во время жарки они не мешали друг другу.
7. Готовые кольца выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. При желании посолить крупной солью. Подавать горячими.
Парижский луковый суп
1. Очистить 7 средних луковиц, разрезать на 4 части, потом нарезать тонкими полосками и пассеровать на сливочном масле в глубоком сотейнике около 30 мин., постоянно помешивая, до появления золотистого цвета.
2. Когда лук приготовится, переложить его в сотейник, всыпать в него 1 ст. л. сахара перемешать, влить 300 мл мясного или овощного бульона. Варить без крышки около 15 мин. Можно бросить 2-3 веточки тимьяна.
3. Добавить ещё 300 мл бульона, посолить, варить около 50 минут, постоянно помешивая — так суп получит нужную густоту.
4. Сделать гренки: нарезать багет ломтиками средней толщины, подрумянить в духовке или тостере.
5. Разлить суп по жаропрочным горшочкам, густо посыпать тёртым твёрдым сыром, положить на сыр гренок, сверху ещё раз посыпать сыром.
6. Поставить в разогретую духовку на 5-7 мин., чтобы сыр расплавился и запёкся корочкой.
7. Вынуть горшочки, дать им немного остыть. Подавать с гренками.
Пирог с луком и анчоусами
1. Очистить 1 кг репчатого лука, разрезать каждую луковицу пополам или на четвертинки, тонко нарезать.
2. Измельчить 10 штук анчоусов, 10 штук оливок разрезать пополам.
3. Налить в сотейник 2 ст. л. рафинированного оливкового масла, добавить 20 г сливочного масла, разогреть, выложить весь лук.
4. Тушить на медленном огне 10 мин. при постоянном помешивании. Потом постепенно ввести 2 ст. л. сахара, продолжая помешивать, и тушить под крышкой дальше ещё 20 мин., не переставая мешать.
5. Выложить в сотейник анчоусы, всыпать по 1 чайной ложке сушёного тимьяна и орегано, тушить ещё 15 мин. Снять с огня, дать немного остыть.
6. Один пласт готового слоёного дрожжевого теста тонко раскатать, положить на противень на пергаментную бумагу, на тесто поместить начинку, валиками завернуть края, сверху раскидать половинки оливок.
7. Выпекать около 25 мин. в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать тёплым.