Не спешите сушить сухари: что приготовить из чёрствого хлеба — 3 рецепта на обед

Суп на первое, мясной хлебец на второе, запеканка на десерт

Не спешите сушить сухари: что приготовить из чёрствого хлеба — 3 рецепта на обед
Хлебный суп по-французски © Фото: uznay.ru

Как превратить чёрствый хлеб в полноценный обед из 3 блюд для всей семьи.

Хлебный суп по-французски

1. Зачерствевшие кусочки белого хлеба подсушить в духовке до лёгкой румяности, разложить по суповым тарелкам. Перед тем как поместить их в духовку, можно сбрызнуть оливковым маслом с чесноком или розмарином, так получится вкуснее.

2. Сварить прозрачный наваристый куриный бульон (можно заменить любым мясным).

3. Растопить в глубоком сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, добавить туда 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку тимьяна, 1 лавровый лист.

4. Пассеровать специи на маленьком огне, чтобы они отдали свои ароматы маслу, около 7-10 минут.

5. Добавить к смеси масла и специй 300 мл бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.

Ионов день – 18 ноября: что можно и нельзя делать сегодняИонов день – 18 ноября: что можно и нельзя делать сегодняКакие существовали традиции и запреты

6. Разлить по тарелкам прямо на подсушенные ломтики хлеба.

7. Густо посыпать тёртым твёрдым сыром, можно добавить нарубленную свежую зелень и сразу подавать. Подачу можно сопроводить сухариками.

 Мясной хлебец из батона и фарша

1. Срезать корку с 3-4 засохших ломтей хлеба, бывший мякиш замочить в холодном молоке, чтобы он как следует размяк и пропитался.

2. Нарезать мелкими кубиками 1 головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3. В 1 кг свиного фарша добавить обжаренный лук, хорошо отжатый хлеб, 2 измельчённых зубчика чеснока, по 1 ч. л. столовой горчицы и сушёного базилика, вбить 2 куриных яйца, посолить, поперчить по вкусу.

4. Тщательно перемещать все ингредиенты, а потом ещё пробить в блендере до получения однородной массы.

5. В высокую прямоугольную форму для запекания плотно выложить фарш так, чтобы он заполнил её полностью. Сверху смазать кетчупом или томатным соусом.

6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовность хлебца проверяется зубочисткой — сок при прокалывании должен быть золотистым.

7. Вынуть хлебец из духовки, посыпать смесью «Три перца», хорошо остудить, нарезать ломтями и подать к столу.

Яблочная запеканка

1. Нарезать небольшими кусочками 300 г любого чёрствого хлеба, хорошо подойдёт и сладковатая сдоба.

2. Взбить 2 яйца с 50 мл молока.

3. Обмакнуть каждый кусочек хлеба в яично-молочную смесь.

4. Выложить нижний слой хлеба в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

5. Нарезать тонкими полукружиями 1-2 сочных яблока, выложить на хлеб, посыпать корицей и сахаром.

6. На яблоки выложить верхний слой хлеба, посыпать сахаром.

7. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Подавать тёплым.

Читайте также