Устрицы могут стать причиной серьёзного отравления, поэтому есть их лучше после тщательной термической обработки. Об этом сообщила «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина.
Устрицы становятся всё более популярными благодаря изменению методов их разведения. Ранее употребление диких устриц представляло серьёзный риск для здоровья, так как эти моллюски способны накапливать токсины из воды. Покупать устрицы можно только в проверенных местах. При этом ни в каком случае нельзя приобретать устрицы с раскрывшимися створками. Я бы не рекомендовала есть этот морепродукт в сыром виде беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
По словам Соломатиной, устрицы обязательно должны быть свежими. Лимонный сок и даже алкоголь не помогут избавиться от патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжёлое отравление. Всё-таки лучше выбирать термически обработанные устрицы. Риски снижаются под воздействием высоких температур, отметила врач.
Устрицы — это низкокалорийный, но аллергенный продукт. Увлекаться ими не нужно, достаточно съедать не больше шести штук в день. Устрицы содержат большое количество цинка, поэтому их считают природным афродизиаком. Он способствует выработке тестостерона и положительно влияет на иммунную систему. Кроме того. устрицы содержат фосфор, калий, кальций, а также витамины A, D и E, что делает их отличным дополнением к рациону в качестве деликатеса. Главное — соблюдать осторожность и знать меру.
Елена Соломатина
Врач-диетолог