Учёные установили, что ранний ужин защищает от прогрессирования диабета второго типа
Кроме того, поздние приёмы пищи повышают риск болезней сердца и сосудов
Автор
Специалисты из Открытого университета Каталонии и Колумбийского университета пришли к выводу, что потребление более 45 процентов суточной нормы калорий после 17:00 связано с повышением уровня глюкозы, что имеет пагубные последствия для здоровья, независимо от веса человека и процента жира в организме. Об этом сообщает журнал Nutrition & Diabetes.
«Поддержание высокого уровня глюкозы в течение длительного времени может иметь последствия, включая более высокий риск прогрессирования диабета второго типа, а также увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за повреждения кровеносных сосудов и усиления хронического воспаления, которое усугубляет сердечно-сосудистые и метаболические нарушения», — рассказала доктор Диана Диас Риццоло.
Ранее эксперты считали, что основным последствием позднего ужина является набор веса. Это было связано с тем, что в тёмное ремя суток люди, как правило, отдают предпочтение калорийной пище с большим содержанием жиров и углеводов.
В исследовании принимали участие 26 человек в возрасте от 50 до 70 лет, которые имели избыточный вес или ожирение, а также преддиабет или диабет второго типа. Учёные также сравнивали уровни их толерантности к глюкозе и разделили участников на две группы: одни потребляли большую часть своих ежедневных калорий до вечера, а другие съедали 45% калорий после 17:00.
Обе группы потребляли одинаковое количество калорий и одну и ту же пищу в течение дня, но делали это в разное время. Главный вывод исследования заключается в том, что так называемые поздние едоки хуже переносили глюкозу, независимо от веса или состава рациона. Также было обнаружено, что они, как правило, потребляли больше углеводов и жиров в вечерние часы.
Исследователи отмечают, что основные приёмы пищи должны происходить в дневное время, а не вечером и по ночам. Кроме того, желательно отказаться от ультраобработанных продуктов, фастфуда и продуктов с высоким содержанием углеводов, особенно перед сном.