Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.
Считается, что если заменить кофе цикорием, то лишние килограммы тут же испарятся, а самочувствие улучшится. Правда ли это? Какие вообще полезные свойства есть у цикория? Кому его стоит ввести в рацион, а кому лучше не употреблять?
Что такое цикорий
Согласно научной классификации, цикорий — многолетнее растение семейства астровых. Для употребления выращивают два вида цикория: салатный и корневой.
Салатный цикорий (он же эндивий) — травянистое растение, напоминающее капусту. Различают два основных сорта эндивия: широколистный и кудрявый.
Салатный цикорий богат витаминами К, В9. В нём есть марганец, медь, бета-каротин.
В 100 г салатного цикория всего 20 ккал. И много клетчатки. Благодаря этим качествам цикорий и полюбили диетологи.
Корневой цикорий — растение с голубыми, светло-фиолетовыми, розово-голубыми, редко — белыми цветочками и большой корневой системой. В диком виде в нашей стране растёт в полях, на лугах, вдоль дорог. Агрономы называют цикорий сорным растением.
Для пищевой промышленности выращивают культурные формы цикория. Из корней создаётся сырьё для производства чистого инулина, сахара, спирта и заменителя кофе.
В состав корня входят аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, калий, магний, натрий, селен, бета-каротин.
Польза цикория
В Древнем Египте корень цикория использовали как лекарство от укуса ядовитой змеи. В Древнем Риме — для лечения болезней крови. Уникальные лечебные свойства цикория подтверждают и современные учёные.
Пищеварение
Медики нередко советуют цикорий пациентам с заболеваниями ЖКТ. В корне цикория есть инулин — уникальный полисахарид, который оказывает мягкое пробиотическое воздействие на организм, таким образом стимулируя пищеварение.
Противоопухолевый потенциал
В различных исследованиях рака установлено, что употребление цикория снижает рост опухоли. Учёные связывают такой эффект с содержанием в растении соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.
Потеря и контроль веса
В 2012 году учёные провели эксперимент. Они давали крысам с избыточным весом цикорий, а затем измеряли выработку грелина, гормона «чувства голода и насыщения». У крыс он снизился, они стали меньше есть и похудели.
Современные диетологи советуют употреблять от 2 чашек и больше цикория, чтобы был заметен похудательный эффект. Но помните, что чудес не бывает: избавиться от лишних килограммов только за счёт цикория, не меняя подход к питанию и физической активности, точно невозможно.
Борьба со стрессом
В 2016 году исследования подтвердили: напиток из корня цикория имеет успокаивающий эффект. Медики рекомендуют выпивать чашку цикория на ночь, чтобы улучшить сон.
Уменьшение боли при артрите
В 2010 году ученые назначили 70 пациентам с артритом лечебный рацион с цикорием. Вскоре у больных уменьшились боли.
Противопоказания и возможный вред
Норма напитка — 3 чашки в день. Однако его запрещено употреблять тем, кто страдает:
- варикозом,
- гипотонией,
- заболеваниями мочеполовой системы,
- язвенной и желчекаменной болезнями
- гастритом,
- астмой.
Будущим и кормящим мамам следует употреблять цикорий с осторожностью — исследований о его безопасности для младенцев недостаточно.
Как выбрать цикорий в магазине
В магазинах корень цикория продают в трех видах: жидком, сублимированном и порошкообразном.
Специалисты советуют отдать предпочтение жидкому или сублимированному продукту. Порошок чаще подделывают.
Цикорий как альтернатива кофе
Считается, что цикорий вместо кофе стали активно употреблять во Франции, в начале XIX века. Тогда в стране образовался дефицит кофе, и повара нашли замену — высушенный и перемолотый корень цикория. Получился напиток, по вкусу и цвету похожий на кофе. Готовится он за пару минут: 2 чайных ложки цикория разводят водой.
Интересный факт
Сегодня для кофе-цикорной промышленности выращивают специальный сорт. В его корнеплодах — большее содержание инулина и глюкозида интибина, которые придают напитку «кофейные» нотки.
Материал был обновлен 18.05.24