Что такое скандинавский завтрак: 5 рецептов сморребродов — быстро, вкусно, питательно

Скандинавы подходят к первому приёму пищи дня с особым трепетом и вниманием

Что такое скандинавский завтрак: 5 рецептов сморребродов — быстро, вкусно, питательно
© Фото: uznay.ru

Самое популярное блюдо на завтрак в Скандинавии — сморреброды: открытые бутерброды с разнообразными начинками. В качестве основы обычно используется ржаной, цельнозерновой или датский хлеб, а сверху кладут сельдь, лосось, сыр, яйца, овощи и зелень.

В переводе с датского название «сморреброд» говорит само за себя — «намазанный хлеб». Известно, что сморребород стал популярным в 1888 году, когда жена одного датского предпринимателя представила это лакомство в своём заведении. Постепенно сморреброд завоевал сердца местных жителей и стал одним из символов скандинавской кухни. 

Делимся 5 популярными рецептами для скандинавского завтрака

1. Сморреброд с сёмгой и сливочным сыром

Возьмите ржаной хлеб, на который равномерно нанесите сливочный сыр. Затем разместите на нём кусочки сёмги и листья зелени. Не забудьте поперчить. Вместо сёмги можно использовать малосольную форель или кету — вкус блюда останется почти неизменным.

2. Сморреброд с сельдью, сливочным сыром и красным луком

Для этого рецепта вам также понадобится сливочный сыр и ржаной хлеб. Сначала намажьте сыр, потом выложите сельдь. Пикантности рецепту придаст красный лук, который следует предварительно замариновать в уксусе и сахаре. Для украшения используйте свежую зелень. 

3. Сморреброд с авокадо и яйцом

На ломтик ржаного хлеба нанесите немного оливкового масла и посолите. Затем положите нарезанное авокадо и сверху разместите варёное яйцо, нарезанное на дольки. Украсьте свежей зеленью — например, укропом или петрушкой. По желанию можно добавить немного красного перца для остроты.

4. Сморреброд с хумусом и овощами

На ржаной хлеб намажьте щедрый слой хумуса. Сверху выложите кольца огурца, нарезанные помидоры и редис. Посыпьте свежей петрушкой или базиликом. Это отличный вегетарианский вариант!

5. Сморреброд с куриной печенью и помидорами

Нарежьте ржаной хлеб и намажьте его мягким сыром. На каждый кусочек положите куриную печень, сверху — помидоры. Украсьте веточкой петрушки или базилика.

Читайте также
Популярное
Праздники
18 октября, 14:17

Всемирный день женского счастья — 18 октября: несколько советов, как провести этот день

Здоровье
18 октября, 14:15

Врач Соломатина перечислила, что поможет уберечься от пневмонии

Интересное
18 октября, 13:05

Осторожно с цветом: не всё к лицу — опасная пятёрка

ЗОЖ
18 октября, 13:05

Как преодолеть тягу к сладкому: инструкция от врача-эндокринолога

Наука
18 октября, 12:02

GRL: выброс 5 млн тонн алмазной пыли ежегодно поможет охладить планету

Здоровье
18 октября, 12:02

Дерматолог объяснил, почему нельзя ставить включённый ноутбук на ноги

Наука
18 октября, 11:07

PsyArXiv Preprints: видеоигры делают нас умнее и омолаживают головной мозг

ЗОЖ
18 октября, 10:36

Гастроэнтеролог Лаврова: газировка, чипсы и другая вредная еда не вызывает гастрит

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день