Знакомьтесь, пудинг: идеи необычного десерта — 3 лёгких рецепта
Рис и манка годятся не только для каши
Автор
Пудинг — одно из самых аппетитных и простых в приготовлении сладких блюд. Готовится быстро, съедается мгновенно, а ингредиенты для него найдутся на каждой кухне.
Рисовый пудинг с ванилью
1. Высыпать в дуршлаг 100 г круглозёрного риса, как следует промыть крупу под проточной водой, выложить в кастрюлю и залить 1 стаканом крутого кипятка. Отставить на 1 час.
2. Отдельно развести в 50 мл холодной воды полторы ложки крахмала (предпочтительнее кукурузный).
3. Спустя час кастрюлю с рисом поставить на плиту, варить на небольшом огне около 10 минут, после чего влить 1 литр молока. Довести до кипения.
4. После того как молоко закипит, добавить 150 г сахара-песка, 1/3 чайной ложки ванилина.
5. Прикрыть кастрюлю крышкой — не плотно, она должна быть немного приоткрыта. Убавить огонь до минимального, варить около получаса, периодически помешивая.
6. Спустя полчаса медленно, тонкой струйкой влить в кастрюлю разведённый крахмал. Варить ещё 3-5 минут.
7. Разложить пудинг по формочкам или креманкам, дать остыть. Сверху можно посыпать корицей, дроблёными орехами или тёртым шоколадом.
Манный пудинг
1. В кастрюле довести до кипения 2 л молока, высыпать туда 1 стакан манки, варить 15 минут на слабом огне, непрерывно помешивая, до загустения.
2. Снять с огня, положить 50-70 г сливочного масла, посолить по вкусу.
3. Отделить желтки от белков у 3 крупных или 4 мелких яиц.
4. Желтки растереть с сахаром, белки взбить также с сахаром. Сахар берите по вкусу: стакан или меньше, если не хотите, чтобы пудинг был слишком сладким.
5. Добавить в манную кашу растёртые с сахаром желтки, хорошо перемешать, потом ввести взбитые с сахаром белки, тоже как следует перемешать.
6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму пудинг, лопаткой разровнять верх, смазать сметаной (понадобится 2-3 ст. л.).
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 мин. Остудить, подавать с вареньем, сгущёнкой, ванильным соусом, сметаной или свежими ягодами.
Шоколадный пудинг
1. Четверть стакана какао-порошка, полстакана сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала и щепотку соли смешать в миске.
2. Хорошо разогреть в сотейнике полтора стакана молока, но не кипятить. Держать на маленьком огне.
3. Налить немного горячего молока в ёмкость с какао-заготовкой для пудинга, как следует перемещать — должна получиться пастообразная масса.
4. Выложить пасту в молоко в сотейнике. Немного взбить 1 яйцо, ввести туда же. Добавить 2 ст. л. сливочного масла, как следует перемешать.
5. Варить на маленьком огне около 7 минут, непрерывно помешивая.
6. Снять с плиты, влить 1/2 ч. л. ванильного экстракта, положить ещё 2 ст. л. сливочного масла, как следует перемешать.
7. Разложить пудинг по формочкам или креманкам. Остудить. При подаче можно украсить взбитыми сливками.