Врач Соломатина рассказала, какие полезные вещества сохраняются в варенье

Ежегодно 5 ноября отмечается Всемирный день варенья

Врач Соломатина рассказала, какие полезные вещества сохраняются в варенье
© freepik.com

Из-за большого разнообразия десертов на полках супермаркетов популярность варенья снизилась, однако оно продолжает оставаться полезным продуктом. В беседе с «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина рассказала, почему стоит включать это лакомство в свой рацион и какие полезные вещества в нём сохраняются.

При термической обработке часть витаминов разрушается, в особенности витамин С, который не очень термостабилен. Однако важно учитывать способ приготовления, то есть как долго варенье готовится, какая температура используется и в какой посуде это делается. Можно, например, приготовить протёртые ягоды с сахаром, но лучше избегать контакта с металлом, чтобы предотвратить окисление витаминов. Всё же витамины и минералы частично сохраняются, как и клетчатка, пектины и другие питательные вещества.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

По словам врача, в варенье из черники сохраняются антоцианы, укрепляющие капилляры и положительно влияющие на органы зрения. Также собеседница отметила, что тепловая обработка даже повышает активность бета-каротина, который выдерживает температуру до 150 градусов. Варенье уступает свежим ягодам, но всё равно оно лучше сахара, добавила она.

К примеру, малиновое варенье содержит салицилаты, которые по своему воздействию схожи с аспирином. Он разжижает кровь, понижает температуру и убирает спазмы. Долго хранятся клюква и брусника, содержащие большое количество природных консервантов. Варенья из этих ягод препятствуют размножению патогенов в мочевом пузыре. Кроме того, они хорошо снимают воспаление при болях в горле. Варенье из цитрусовых, сваренные вместе с кожурой и белой мякотью, содержат биофлавоноиды, которые тоже укрепляют защитные функции организма.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Сегодня, 5 ноября, отмечается Всемирный день варенья. Это неофициальный праздник, посвящённый одному из самых популярных и любимых сладких лакомств. В этот день принято готовить варенье, угощать им друзей и близких, а также устраивать фестивали и ярмарки, посвящённые этому вкусному десерту.

Читайте также
Популярное
Здоровье
7 ноября, 16:19

Доктор Кисс перечислила пять неочевидных привычек, защищающих от простуды

Наука
7 ноября, 16:18

Преждевременные роды могут снизить шансы на хороший доход и высшее образование в будущем

Наука
7 ноября, 14:24

Дневная сонливость может указывать на преддементный синдром

Наука
7 ноября, 13:03

Live Science: кишечная палочка может спровоцировать болезнь Паркинсона

Наука
7 ноября, 13:03

Землю накроет последняя в ноябре магнитная буря

Наука
7 ноября, 12:25

Стало известно, какой овощ помогает в борьбе с опасной формой рака

Наука
7 ноября, 12:18

Кошки запоминают слова в четыре раза быстрее младенцев

ЗОЖ
7 ноября, 10:29

Врач Агапкин озвучил, какой орех защищает сердце и сосуды

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день