Сезон винограда у нас наступает с конца июля и заканчивается в конце ноября. Самые разные его сорта можно найти и на рынках, и в супермаркетах. Но врачи и диетологи предупреждают — есть виноград надо умеренно.
Условно виноград можно разделить по цветам ягод: белый (на самом деле светло-зелёный), синий, чёрный, красный…
А ещё он бывает с косточками и без — искусственно выведенный кишмиш. Есть столовые сорта — для еды. Технические — для производства вин, коньяков, соков, уксуса и бальзама. Универсальные — их используют по-разному.
Полезные свойства винограда
Количество витаминов и полезных веществ, конечно, зависит от сорта. Но весь виноград обладает общими полезными свойствами.
- Он полезен для женского здоровья: содержит вещества, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей матки и молочной железы. В умеренных дозах показан беременным женщинам.
- Мужчинам также стоит включить виноград в рацион — для предотвращения развития рака простаты, повышения потенции и благотворного влияния на мочеполовую систему.
- Эти ягоды — практически мультивитаминный комплекс, поэтому они полезны для детей.
- Виноград также полезен для их иммунитета, нервной системы и зрения.
Виноград может вызвать сильное брожение и колики, поэтому малышам знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Нельзя давать детям виноград целиком, лучше разделить ягоду на 4-6 частей и снять кожуру, если она плотная.
Польза винограда белых сортов
Калорийность — 67-80 ккал на 100 г. В 100 г содержится примерно 80% воды. Сахаристость составляет 18-20 %. Белый виноград относится к высококалорийным фруктам.
- Он богат витаминами и минералами. В 100 г содержится до 20 мг витамина C, а также витамины группы B, А, РР и др. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Химический состав разнообразен и сбалансирован.
- Укрепляет иммунитета благодаря в том числе биофлавоноидам. Эти вещества присутствуют во всех растениях. Одна из основных их функций — защита растений от неблагоприятной внешней среды. В организм человека поступают только с растительной пищей.
- Полифенолы, которые содержатся в кожуре и косточках винограда, обладают мощным антиоксидантным действием и замедляют старение.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и инсультов при регулярном употреблении.
- Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает снабжение тканей и органов кислородом благодаря железу и меди.
- Клетчатка и органические кислоты помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эффективно борются с запорами.
Польза винограда синих сортов
Калорийность — примерно 65 ккал на 100 граммов продукта. Сахаристость — 15-22 %. Гликемический индекс колеблется от 40 до 58. Вода в синем винограде составляет 80%.
- Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, витамина Е, биотина. Источник минеральных веществ — кобальта, кальция, магния, цинка, железа и других жизненно необходимых элементов.
- В кожуре присутствуют фитостерины, биофлавоноиды, эфирные масла, кверцетин, сахар.
- Оказывает положительный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезен синий виноград для их профилактики.
- Благодаря клетчатке и кислотам оказывает слабительное действие.
- При мигрени рекомендуется выпить натощак неразбавленный сок из винограда синих сортов.
- Также его сок даёт положительный эффект при бронхите и астме.
- Наличие фитоэстрогена помогает женщинам в период менопаузы.
- Мощное противораковое природное средство.
Для лечения стенокардии, ишемической болезни, последствий инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности назначают специальные препараты. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови, поэтому людям, принимающим их, следует умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, к которым относится виноград.
Польза кишмиша
В этом винограде без косточек в 2 раза меньше полезных веществ, чем в других сортах. Но эти ягоды созревают раньше других и появляются на прилавках уже в июле. Калорийность — 40-90 ккал на 100 г — всё зависит от сорта. Сахаристость составляет 22-30%. Кишмиш бывает белым, жёлтым, розовым, красным, синим и чёрным.
- Полезен при анемии и заболеваниях печени и почек.
- Разжижает кровь, снижая риск тромбов и кровяных сгустков.
- Имеет ярко выраженное противомикробное действие.
- Полифенолы и флавоноиды замедляют процесс старения, уменьшают воздействие свободных радикалов.
Польза винограда чёрных сортов
Это самый калорийный винограда: почти 80 ккал на 100 г. Сахаристость колеблется от 14 до 28%.
- В чёрном винограде с кислинкой, особенно в кожуре и косточках, больше всего ресвератрола — противоокислительного полифенола. Ресвератрол очень полезен для женщин — в нём есть и антиоксиданты, которые помогают в борьбе с возрастными изменениями, онкологическими заболеваниями яичников и матки, варикозным расширением вен.
- В винограде чёрных сортов особенно много флавоноидов, полифенолов, витаминов C, E, P, группы B: B1, B2, B4, B5, B6, B9. Богат он микро- и макроэлементами — в нём содержатся селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, кобальт, бор, йод и т.д. Благодаря этому он укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую, мочеполовую систему, а также нормализует работу ЖКТ.
- Благотворно влияет на когнитивные свойства мозга, улучшает память.
- Его высокая калорийность полезна тем, кто восстанавливается после болезни или хочет набрать вес.
Виноград — очень полезная ягода. В нём содержится рекордное количество антиоксидантов. Многие исследования показали, что ресвератрол, который есть в ягодах, вызывает экспрессию 3 генов долголетия, является мощным омолаживающим средством. В своё время были санатории, которые практиковали виноградотерапию. Наиболее полезны тёмные сорта винограда с лёгкой кислинкой. Для поддержания сил и в качестве десерта полезны сладкие сорта. Кожуру и косточки можно назвать концентратом полезных веществ, в них они содержатся в большем количестве, чем в мякоти. В очень молодом забродившем вине также большое количество полезных веществ, при этом снижается количество сахаров благодаря брожению. Для вина давятся в том числе и кожура, и косточки. Но важно помнить, что в вине содержится и алкоголь, который в чрезмерных количествах вреден для здоровья. Белёсый налёт на ягодах — грибки, за счёт которых и происходит ферментация — также исключительно полезен. Но если вы покупаете виноград зимой, этот налёт следует тщательно удалять.
Вредные свойства винограда
- Слишком много глюкозы и фруктозы — природного сахара: в среднем в 100 г может быть до 15 г. Если человек не переносит фруктозы, у него начнётся вздутие живота, боли. Виноград с осторожность нужно есть при сахарном диабете — только по согласованию с врачом.
- Высокий гликемический индекс, который может возбудить аппетит. Человек начнёт переедать и наберёт лишний вес. Вот почему его не стоит есть при ожирении
- В косточках много полезных веществ, но их не стоит есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Если употреблять виноград с другими продуктами, то это может вызвать брожение в кишечнике. Он хуже усваивается и тормозит процесс пищеварения. Категорически не рекомендуется сочетать с молоком, с жирной пищей, необработанными овощами. Можно сочетать с другими сладкими фруктами. Есть виноград рекомендуется через 1,5 часа после приёма пищи.
- Редко, но встречается аллергия на виноград, которая приводит к высыпаниям на коже, отёкам и более тяжёлым последствиям, особенно у детей.
- Опасен при воспалении поджелудочной железы, жёлчного пузыря. Нельзя включать в рацион при обострении язвенных процессов.
- Не стоит есть виноград, если у вас кариес. Мякоть ягод содержит много фруктозы, которая опасна для эмали зубов. После того как вы съели несколько ягод, обязательно прополощите рот.
- Во время беременности виноград нужно включать в рацион только по согласованию с врачом. Кормящим мамам виноград есть нельзя — это приведёт к вздутию живота, метеоризму и коликам у малыша.
Заключение
Больше всего полезных веществ содержится в кожуре и косточках винограда. Но косточки можно есть только взрослым людям без проблем со здоровьем.
Виноград может навредить, если есть его в больших количествах, натощак сочетая с другими продуктами. Относитесь к нему как высококалорийному десерту. Учитывая его энергетическую ценность, специалисты рекомендуют есть в первой половине дня не больше 20-25 виноградинок.