Продукты, богатые витамином B: полный гид

В каких продуктах их содержится больше всего

Продукты, богатые витамином B: полный гид
Витамин B © Изображение создано нейросетью Midjourney
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Эти соединения незаменимы для человеческого организма, но принимать их надо правильно. Полезные советы дают эксперты.

Витамины группы B являются активаторами ферментов, поэтому регулируют очень многие биологические реакции в нашем теле.

Они участвуют в синтезе белка, ДНК, РНК и делении клеток, влияют на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, гормональный баланс, улучшают состояние волос и кожи, помогают усваивать микро- и макроэлементы, поддерживают иммунитет и помогают справляться со стрессами и высокими физическими нагрузками.

Эти витамины объединены в одну группу, потому что у них у всех в состав молекул входит азот.

Витамины группы В являются водорастворимыми, поэтому практически невозможно сделать их «запас»: больше всего их поступает в организм с едой, а затем они покидают его. Поэтому при недостатке витаминов группы B важно соблюдать сбалансированную диету, расширять ежедневный рацион или подключать БАДы. Некоторые витамины из группы синтезируются в кишечнике нашей собственной микрофлорой, но только при условии достаточного употребления клетчатки.

Эти витамины присутствуют во многих повседневных продуктах питания. Больше всего их содержится в куриной и говяжьей печени, яйце, мясе говядины и баранины. Также они присутствуют в молочных продуктах, рыбе и орехах (фундук, арахис), овощах (шпинат, белокачанная капуста).

«Пробелы» в нумерации группы не случайны: раньше к ней же ошибочно относили:

  • B4 (холин). Его содержат куриный желток, субпродукты, бобовые. Регулирует уровень холестерина, защищает мембраны клеток от разрушения, успокаивает.
  • B8 (инозитол). Не считается сейчас витамином, причислен к витаминоподобному веществу. Больше всего его в субпродуктах говядины и печени, яйцах, орехах. Играет важную роль в работе нервной системы, улучшает память, способствует жировому обмену.
  • B11 (левокарнитин). Витаминоподобное вещество. Больше всего его содержат баранина, тыква, авокадо, кунжут. Способствует сжиганию жиров и свертываемости крови, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и ЖКТ.

Витамины группы B всегда лучше работают в синергии. Они потенциируют действие друг друга. Потому что каждый в группе имеет свою направленность. Но есть и определенные разграничения. Это как работа в команде. Когда не хватает витаминов, замедляются все биохимические процессы. В частности, у витаминов группы B специфика для нервной системы – просто потому что это сразу заметно. То есть то, что замедляются обменные процессы: белковый, жировой, углеводный – это не так очевидно. А вот если нервная система начинает давать сбой, это сразу видно. Слабость, забывчивость, нервозность, невозможность сосредоточиться. То есть это прохождение нервного импульса. Организм пытается с этим справиться, компенсировать дефицит. И далее начинается потеря волос, ухудшение качества ногтей, кожи, появление высыпаний. В данном случае организм воспринимает это уже как «роскошь», стараясь сохранить работу «командного центра». И такая симптоматика – ухудшение качества жизни – это повод обратиться к специалисту, проверить нехватку того или иного витамина. Но по списку все витамины проверять – это долго и нудно. Поэтому если мы в принципе возобновляем поставку витаминов группы B, а они содержатся в продуктах правильного питания, то ситуация выравнивается. При этом у вегетарианцев могут быть проблемы с недостатком витамина B12 – его нет в продуктах растительного происхождения. У пожилых людей тоже иногда ощущается его нехватка, потому что могут плохо усваиваться мясные продукты. И тут уже надо искать дополнительный его источник. Витамины этой группы водорастворимые и не накапливаются, поэтому их поступление должно быть регулярным.

Витамин В1 (тиамин)

Влияет на восстановление и рост клеток, метаболизм нервных тканей, участвует липидном и белковом обмене. В организме не синтезируется, можно получить только с пищей.

Признаки его недостатка: ухудшение памяти и умственной деятельности, нарушение сна, боли в икроножных мышцах, эмоциональная нестабильность, снижение чувствительности кожи стоп и голеней, покалывание ног.

Больше всего его находиться в свинине, особенно мясо поросят, оленине и телятине (подробнее – в таблице).

Витамин В1. В каких продуктах содержится:

ПродуктВ 100 гр может находиться до
ржаной хлеб0,4 мг
 рисовые отруби2,8 мг
филе свиное0,9 мг
говяжьи субпродукты0,3 до 0,39 мг
утка0,18 мг
устрицы0,15 мг
сырая рыбаот 0,1 до 0,3 мг
кунжут1,27 мг

Суточная норма: для взрослых – 1,5 мг в сутки; для детей – 0,3-1,5 мг в сутки.

Продукты, содержащие витамины группы B
Продукты, содержащие витамины группы B © Изображение создано нейросетью Midjourney

Витамин В2 (рибофлавин)

Поддерживает репродуктивную систему, участвует в образовании эритроцитов и антител, кислотных реакциях, оказывает большое влияние на здоровье кожи, волос и ногтей.

Признаки его недостатка: анемия, слабость, мышечные боли, дерматит на лице, «заеды» и язвочки в уголках рта, конъюнктивит, сухость, трещины на слизистой губ, сонливость.

Больше всего содержится в яйцах, свинине, лососе (подробнее – в таблице).

Витамин В2. В каких продуктах содержится:

ПродуктВ 100 гр может находиться до
говяжья печень3,4 мг
телячья печень2,2 мг
печень индейки2,7 мг
куриная печень2,3 мг
яйца0,45 мг
дрожжи3 мг
творог0,3 мг
кедровые орехи88 мг

Суточная норма: для взрослых – 1,5 мг в сутки, для детей – 0,3-1,5 мг в сутки.

Витамин B3 (ниацин, или никотиновая кислота, РР)

Свое название «витамин PP» получил от аббревиатуры двух английских слов «preventive pellagra» – «предупреждающий пеллагру».

Участвует в делении клеток, синтезе белка, выработке гормонов и жирных кислот, клеточном дыхании, поддержании центральной нервной системы, снижает уровень холестерина на в крови, обладает сосудорасширяющим и ранозаживляющим действием.

Признаки недостатка: слабость, головные боли, проблемы с сердцем, дерматит, облысение, невриты, нарушения сна, слабоумие, диарея.

Больше всего содержится в арахисе, свиной и говяжьей печени.

Витамин В3. В каких продуктах содержится:

ПродуктВ 100 гр может находиться до
говяжья печень17,5 мг
свиная печень15,3 мг
арахис14,4 мг
куриная грудка13,1 мг
анчоусы (консервированные)19,9 мг
петрушка9,9 мг
морковь6,6 мг
булгур6,2 мг

Суточная норма: для взрослых – 20 мг в сутки, для детей – 5-20 мг в сутки.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Влияет на обмен белков, жиров и углеводов, стимуляцию надпочечников, синтезе антител, нормализует липидный обмен. Укрепляет здоровье кожи, волос и ногтей, сердечно-сосудистую систему.

Признаки недостатка: частые вирусные заболевания, боли в мышцах, проблемы с пищеварением, плохое настроение, утомляемость, головные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Больше всего содержится в грибах, мясных субпродуктах (печень, почки, сердце).

Витамин В5. В каких продуктах содержится:

ПродуктВ 100 гр может находиться до
грибы шиитаке21,9 мг
куриный желток сырой3 мг
куриная печень 8,3 мг
говяжья печень7,1 мг
форель2,2 мг
шампиньоны2,2 мг
арахис1,8 мг
авокадо1,4 мг

Отметим, что пантотеновая кислота синтезируется кишечной микрофлорой, а с едой мы получаем меньшую её часть.

Суточная норма: для взрослых – 5 мг в сутки, для детей – 1-5 мг в сутки.

Продукты, содержащие витамины группы B
Продукты, содержащие витамины группы B © Изображение создано нейросетью Midjourney

Витамин B6 (пиридоксин)

Поддерживает физическую и умственную работоспособность, участвует в метаболизме нервных клеток, балансе половых гормонов. Предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Защищает от скачков сахара в крови, стабилизирует артериальное давление.

Признаки недостатка: быстрая утомляемость, вялость, «заеды» на губах, онемение, покалывание в руках, выпадение волос, депрессия, боль в суставах.

Больше всего содержится в орехах, печени (свиной, говяжьей, куриной), рыбе (скумбрия, сельдь), мясе индейки.

В6 содержится в продуктах:

ПродуктВ 100 гр может находиться до
фисташки1,7 м
необработанные рисовые отруби1,2 мг
говяжья печень1 мг
фундук0,6 мг
грецкий орех0,5 мг
печень говяжья0,83 мг
печень свиная0,73 мг
печень куриная0,67 мг
скумбрия0,63 мг

Суточная норма: для взрослых – 2 мг, для детей – 0,4-2 мг.

Витамин В7 (биотин)

Регулирует белковый, жировой и углеводный обмен. Стимулирует выработку коллагена, поддерживает клеточное дыхание, принимает участие в регуляции уровня глюкозы.

Признаки недостатка: повышенное содержание глюкозы и жиров в крови, анорексия, повышенная сонливость, слабость, апатия, шелушение кожи.

Больше всего содержится в печени, дрожжах, яйцах.

В7 содержится в продуктах:

ПродуктВ 100 гр может находиться до
яичный желток50-60 мкг
вареное яйцо10 мкг
говяжья печень98 мкг
свиная печень78 мкг
соевые бобы58 мкг
арахис17,5 мкг
сардины24 мкг
шпинат7 мкг

Суточная норма: для взрослых – 50 мкг, для детей – 10-50 мкг.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевую кислоту назначают беременным женщинам для нормального развития плода. Она играет важную роль в развитии клеток, обмене веществ, сохраняет целостность ДНК, участвует в кроветворении. Влияет на здоровье нервной системы.

Признаки дефицита: мегалобластная анемия, бесплодие, выкидыши на ранних сроках беременности, аномалии развития плода, сниженная умственная работоспособность.

Больше всего содержится в индюшиной и говяжьей печени, арахисе, шпинате.

В9 содержится в продуктах:

ПродуктВ 100 гр может находиться до
шпинат 194 мкг
печень индейки691 мкг
говяжья печень 253 мкг
арахис240 мкг
вареная чечевица181 мкг
куриная печень578 мкг
брокколи99 мкг
авокадо 81 мкг
мидии отварные76 мкг
семга запечённая 29 мкг

Суточная норма: для взрослых – 400 мкг, для детей – 50-400 мкг.

Продукты, содержащие витамины группы B
Продукты, содержащие витамины группы B © Изображение создано нейросетью Midjourney

В10 (парааминобензойная кислота)

Вещество входит в состав витамина B9, но его свойства окончательно не изучены, а клинические исследования отсутствуют. Улучшает лактацию у кормящих матерей, повышает устойчивость организма к болезням, передающимся паразитами, находится в списке веществ, полезных для больных витилиго.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Участвует в реакциях окисления белков и жиров, в производстве эритроцитов — клеток крови, переносящих кислород по организму – и лейкоцитов — клеток крови, которые участвуют в иммунной системе. Улучшает развитие клеток ЦНС, предотвращает накопление жира в печени, снижает риск онкологических заболеваний, нормализует артериальное давление.

Признаки дефицита: мегалобластная анемия, потеря памяти, периферическая невропатия, депрессия, нервозность, одышка, воспаление и жжение языка, повышенная утомляемость, бледность кожи, потеря веса и аппетита.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах. Больше всего содержится в говяжьей и куриной печени, высокое количество в скумбрии, сельди.

ПродуктВ 100 гр может находиться до
говяжья печень70,6 мкг
печень индейки28,2 мкг
куриная печень21,1 мкг
моллюски98,9 мкг
скумбрия запечённая19 мкг
сельдь копчёная18,7 мкг
форель запечённая7,5 мкг
молоко сухое 3,3 мкг
яичный желток2 мкг

Суточная норма: для взрослых – 3 мкг, для детей – 0,3-3 мкг.

Как правильно принимать

Если вы решили пропить курс витаминов группы B, то дозировку должен назначать врач. Принимать их лучше в первой половине дня, после еды. Нежелательно сочетать с молочными продуктами, крепким чаем и кофе, антибиотиками или контрацептивами – в них содержаться тонизирующие компоненты, лучше разделите по времени промежутком хотя бы в час.

Витамины группы B необязательно пить в виде БАДов, их можно восполнять с пищей, они содержатся во многих продуктах. При этом важно, чтобы этому сопутствовало достаточное употребление чистой воды, так как они водорастворимые. Они имеют большое значение для формирования иммунитета, для здоровья нервной системы и всего организма. То есть это такие базовые витамины, которые нужны всем и всегда.

Источники:

Справочник «Химический состав российских продуктов питания», ДеЛи Принт, 2002 г.;

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 года);

Fitaudit https://fitaudit.ru/.