Врач Гузман перечислила, какие продукты защитят от авитаминоза осенью и зимой
Наше здоровье напрямую зависит от рациона
Автор
В холодное время года нашему организму приходится не просто: он не получает нужное количество витаминов, страдает от дефицита солнца и испытывает колоссальные физические и психические нагрузки. Врач-методист Екатерина Гузман в разговоре с телеканалом «Краснодар» рассказала, чем опасен авитаминоз и как нужно питаться, чтобы его не допустить.
«Под авитаминозом понимают состояние глубокого дефицита того или иного витамина с развернутой клинической картиной состояния его недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В1 – бери-бери, витамина PP – пеллагра, витамина В12 — пернициозная анемия», – объяснила собеседница.
По словам врача, об авитаминозе может говорить ухудшение зрения, отсутствие аппетита, проблемы с пищеварительным трактом, а также внутренние кровотечения. Гузман отмечает, что предотвратить критичную нехватку витаминов поможет полноценное и сбалансированное питание.
Источник витамина А — сливочное масло и продукты животного происхождения. Много витамина В содержится в растительном масле, злаках и орехах. Для получения витамина С подойдут смородина, петрушка и шиповник. Чтобы восполнить нехватку витамина D, врач рекомендует гулять и включить в рацион тунец, лосось или любую другую жирную рыбу.