Осенью в России стартует сезон хурмы. О полезных свойствах фрукта и о том, кому он противопоказан, редакции «Узнай.ру» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам врача, хурма вяжет по той причине, что содержит танины, которые обладают дубильными свойствами. Они-то и воздействуют на организм человека.
Данные фенольные соединения растительного происхождения хорошо абсорбируются. Они способствуют коагуляции белка. Как бы образуется плёнка, которая препятствует росту патогенов. Даже были исследования, что танины понижают степень выраженности воспаления, а также предотвращают присоединение бактериальной инфекции при ковиде. Кроме того, хурма может быть эффективной в борьбе с диареей, но при этом её не стоит есть при запорах.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
По словам Соломатиной, содержащиеся во фрукте танины как бы сужают сосуды, поэтому хурму следует есть с осторожностью при сердечной недостаточности и высоком артериальном давлении.
Также хурма противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ярко выраженных болезнях печени и почек. Всё же хурма является полезным фруктом, и я рекомендую включать её в рацион, но при этом надо учитывать, что она содержит танины и сахара, которые полезны далеко не всем.
Елена Соломатина
Врач-диетолог