Врач назвала продукты, вызывающие ботулизм

В списке — консервы, рыба и даже мёд

Врач назвала продукты, вызывающие ботулизм
© Фото: freepik.com

Массовое отравление готовыми блюдами, продающимися в сервисах по доставке еды, привело к вспышке ботулизма в Москве и области. Это опасное заболевание поражает желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пострадавшие жалуются на ухудшение зрения, затруднённое дыхание, бессонницу и головную боль.

Нутрициолог Анастасия Курова рассказала порталу Regions, в каких продуктах, распространённых на наших кухнях, могут содержатся бактерии, вызывающие ботулизм.

По её словам, самым распространённым источником ботулотоксинов является домашняя консервация. Причина появления опасных бактерий заключается в том, что домохозяйки не достаточно хорошо стерилизуют банки. Промышленные консервы гораздо безопасней.

Ещё один популярный и потенциально опасный продукт — копчёная или вяленая рыба. При неправильной обработке или хранении она может стать благоприятной средой для развития вредных токсинов.

Также в зону риска попадают любители колбасы, ветчины и паштетов. Мясные изделия нужно хранить строго при низких температурах, говорит врач.

Ботулотоксин может образоваться в непастеризованном мёде. По словам специалиста, это особенно опасно для детей до года. Заразиться ботулизмом также можно, поев домашних солений, например, квашенной капусты.

Врач рекомендует покупать продукты только у проверенных продавцов, соблюдающих санитарные нормы. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она целая. Также важно обращать внимание на срок годности еды.

Читайте также
Популярное
Развлечения
22 октября, 18:13

Сколько вещей должно быть в базовом зимнем гардеробе: рекомендации стилиста Горбуновой

ЗОЖ
22 октября, 17:14

Зубной порошок – пережиток прошлого или эффективное средство: мнение стоматолога Пикилиди

Наука
22 октября, 15:40

В Чили создали первую в мире вакцину для временной стерилизации собак

ЗОЖ
22 октября, 15:17

Предложен новый метод борьбы с метастазами при раке молочных желёз

Наука
22 октября, 14:51

Учёные из США: прослушивание музыки после операции позволяет сократить приём анальгетиков

ЗОЖ
22 октября, 14:23

Телеведущая Малышева рассказала, какой суп облегчает боль в суставах и укрепляет кости

Путешествия
22 октября, 14:22

В России предложили ввести сбор за поездки в другие страны

ЗОЖ
22 октября, 13:53

Почему мужчины «умирают» при температуре 37, а женщины идут на работу: мнение учёных

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день