Учёные установили, что ранний ужин защищает от прогрессирования диабета второго типа

Кроме того, поздние приёмы пищи повышают риск болезней сердца и сосудов

Учёные установили, что ранний ужин защищает от прогрессирования диабета второго типа
© freepik.com

Специалисты из Открытого университета Каталонии и Колумбийского университета пришли к выводу, что потребление более 45 процентов суточной нормы калорий после 17:00 связано с повышением уровня глюкозы, что имеет пагубные последствия для здоровья, независимо от веса человека и процента жира в организме. Об этом сообщает журнал Nutrition & Diabetes.

«Поддержание высокого уровня глюкозы в течение длительного времени может иметь последствия, включая более высокий риск прогрессирования диабета второго типа, а также увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за повреждения кровеносных сосудов и усиления хронического воспаления, которое усугубляет сердечно-сосудистые и метаболические нарушения», — рассказала доктор Диана Диас Риццоло.

Ранее эксперты считали, что основным последствием позднего ужина является набор веса. Это было связано с тем, что в тёмное ремя суток люди, как правило, отдают предпочтение калорийной пище с большим содержанием жиров и углеводов.

В исследовании принимали участие 26 человек в возрасте от 50 до 70 лет, которые имели избыточный вес или ожирение, а также преддиабет или диабет второго типа. Учёные также сравнивали уровни их толерантности к глюкозе и разделили участников на две группы: одни потребляли большую часть своих ежедневных калорий до вечера, а другие съедали 45% калорий после 17:00.

Обе группы потребляли одинаковое количество калорий и одну и ту же пищу в течение дня, но делали это в разное время. Главный вывод исследования заключается в том, что так называемые поздние едоки хуже переносили глюкозу, независимо от веса или состава рациона. Также было обнаружено, что они, как правило, потребляли больше углеводов и жиров в вечерние часы.

Исследователи отмечают, что основные приёмы пищи должны происходить в дневное время, а не вечером и по ночам. Кроме того, желательно отказаться от ультраобработанных продуктов, фастфуда и продуктов с высоким содержанием углеводов, особенно перед сном.

Читайте также
Популярное
Наука
20 ноября, 13:33

К 2100 году Земля может потерять больше половины своих ледников

Интересное
20 ноября, 12:46

Всемирный день ребёнка – 20 ноября: история праздника и традиции

Здоровье
20 ноября, 11:36

Врач Гончарова объяснила, что поможет минимизировать вред от ночных смен

Здоровье
20 ноября, 11:35

Диетолог Соломатина посоветовала не употреблять в пищу сырые устрицы

Наука
20 ноября, 9:52

Физическая выносливость снижает риск развития деменции на 35%

Наука
20 ноября, 9:40

Учёные предлагают лечить рак кишечника при помощи сальмонеллы

Интересное
20 ноября, 9:39

Федотов день – 20 ноября: что можно и нельзя делать сегодня

ЗОЖ
20 ноября, 9:38

Врач Сухорукова заявила, что творог противопоказан при ожирении и гастрите

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день