Диетолог Соломатина посоветовала не употреблять в пищу сырые устрицы

Также врач рассказала, чем полезен этот деликатес

Диетолог Соломатина посоветовала не употреблять в пищу сырые устрицы
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Устрицы могут стать причиной серьёзного отравления, поэтому есть их лучше после тщательной термической обработки. Об этом сообщила «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина.

Устрицы становятся всё более популярными благодаря изменению методов их разведения. Ранее употребление диких устриц представляло серьёзный риск для здоровья, так как эти моллюски способны накапливать токсины из воды. Покупать устрицы можно только в проверенных местах. При этом ни в каком случае нельзя приобретать устрицы с раскрывшимися створками. Я бы не рекомендовала есть этот морепродукт в сыром виде беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям.

По словам Соломатиной, устрицы обязательно должны быть свежими. Лимонный сок и даже алкоголь не помогут избавиться от патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжёлое отравление. Всё-таки лучше выбирать термически обработанные устрицы. Риски снижаются под воздействием высоких температур, отметила врач.

Устрицы — это низкокалорийный, но аллергенный продукт. Увлекаться ими не нужно, достаточно съедать не больше шести штук в день. Устрицы содержат большое количество цинка, поэтому их считают природным афродизиаком. Он способствует выработке тестостерона и положительно влияет на иммунную систему. Кроме того. устрицы содержат фосфор, калий, кальций, а также витамины A, D и E, что делает их отличным дополнением к рациону в качестве деликатеса. Главное — соблюдать осторожность и знать меру.