Секрет бутерброда: без сливочного масла ничего не получится — делаем верный выбор

Определяем качество по особым приметам

Секрет бутерброда: без сливочного масла ничего не получится — делаем верный выбор
© Фото: uznay.ru

Свежий хлеб, вкусный сыр или отборная докторская колбаса и нежное масло — такой домашний бутерброд даст фору навороченным многослойным сэндвичам с непонятными начинками из магазина или кафе. Главное — ответственно отнестись к выбору составляющих. В том числе сливочного масла.

Не всё, на чём красуется этикетка «Масло сливочное», им является. Низкокачественной продукции сегодня много. Вот несколько хитростей, которые помогут отличить хороший продукт от подделки.

Считается, что у настоящего сливочного масла жирность не может быть ниже 82,5%, но это не совсем так. Для него существуют 2 категории жирности:

· классическая — от 80 до 85%, и здесь многие делают справедливый выбор в пользу традиционных 82,5%;

· пониженная — от 50 до 79%, калорий в нём меньше, но и по вкусу оно уступает классике.

Сортов также 2: высший и первый. Перфекционистам стоит сделать выбор в пользу высшего сорта.

Нормативный ГОСТ для сливочного масла — 32261-2013. Многие, памятуя о советской традиции, предпочитают ГОСТовские товары. Хотя продукты, изготовленные по ТУ — техническим условиям, разработанным конкретным производителем, — бывают ничуть не хуже.

В любом случае внимательно читайте характеристики и состав продукта на упаковке. Он готовится только из сливок и цельного коровьего молока. Если же вы увидите, что на обёртке написано что-то вроде «продукт комбинированный», это уже повод насторожиться — наверняка в нём есть растительные добавки, а это уже совсем не то.

Если для вас принципиально купить продукт без консервантов, смотрите на срок годности: он должен быть не больше месяца.

Допустим, всё, что написано на упаковке вас устроило, вы выбрали понравившуюся пачку, оплатили, принесли домой, но вдруг усомнились — а натуральный ли товар вы купили?

Значит, самое время приступать к проверке. Сначала — к внешнему осмотру.

Цвет — жёлтый, светло-жёлтый, но не белый или оранжеватый. Поверхность бруска матовая, а вот срез должен сухо блестеть.

Если уверенности всё ещё нет, пришло время экспериментальной части.

— Натуральное масло быстро застывает в холодильнике — так, что не деформируется при нажатии.

— При комнатной температуре оно становится мягче, немного теряет форму, но не растекается и не расплывается в кашеобразную массу.

— На горячей сковороде настоящее масло будет постепенно плавиться, а поддельное сразу же начнёт шипеть и гореть или пойдёт пеной.

— Вкус у натурального продукта нейтральный, с тонкой сливочной нотой, без кислинки и горечи. Правда, если он изготовлен из сквашенных сливок (это европейский вариант, у нас он встречается редко) кислинка в нём допустима.

Читайте также
Популярное
Здоровье
10 октября, 17:2

Врач Соломатина: приём мочегонных препаратов способствует образованию тромбов

Психология
10 октября, 16:27

Как воспитать тревожного ребёнка: три вредных совета от психолога Оруджевой

Наука
10 октября, 14:43

Столкновения не избежать: к Земле приближается внушительное облако плазмы

Наука
10 октября, 14:21

В России создадут препараты для лечения травм спинного мозга на основе следовых аминов

Наука
10 октября, 14:11

Учёный Бейн объяснил, как дайверам удаётся задерживать дыхание на 20 минут

ЗОЖ
10 октября, 13:32

Доктор Эндрюс перечислила ТОП-4 продукта, которые могут спровоцировать онкологию

Интересное
10 октября, 13:4

Что-то в воздухе: как ароматизировать квартиру — 5 простых натуральных способов

Интересное
10 октября, 13:4

Почему так вкусно: секрет в подливке — 3 лёгких рецепта не подведут

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день