<\/noscript>

Почему так вкусно: секрет в подливке — 3 лёгких рецепта не подведут

Ваши близкие не смогут оторваться от такой еды

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Почему так вкусно: секрет в подливке — 3 лёгких рецепта не подведут
Подлива в сковороде © Фото: uznay.ru
Содержание
1. Картофельная подлива для гречки
2. Овощная подливка для жареной рыбы
3. Универсальная луково-сметанная подливка

Самые простые и привычные блюда можно сделать неузнаваемыми, приготовив к ним простую в исполнении подливку, которая подчеркнёт и улучшит их вкус.

Картофельная подлива для гречки

1. Штук 6 средних картофелин очистить, нарезать на мелкие ломтики, залить холодной водой.

2. В сотейник с разогретым растительным маслом высыпать 1 ч. л. тмина и обжаривать, помешивая, пока он немного не потемнеет.

3. Добавить к тмину 1/2 ч. л. красного молотого перца и 1 ч. л. куркумы, перемешать и держать на огне около минуты.

4. Картофель откинуть на дуршлаг, удалить излишки жидкости и выложить к обжаренным специям. Жарить, помешивая, ещё 10-12 минут.

5. Добавить в сотейник 2 стакана воды, посолить по вкусу и подождать, пока смесь не закипит.

6. После закипания убрать огонь до минимума и тушить под крышкой 15-20 минут, после чего влить полстакана ряженки.

7. Добавить 1 ч. л. кориандра и тушить на медленном огне ещё 5-7 минут.

8. Полученную смесь пробить блендером, чтобы не осталось картофельных комочков.

9. При желании можно добавить в подливу мелко нарезанный свежий или маринованный огурец.

10. Подавать с гречневой кашей, рисом, перловкой.

Греча в картофельной подливе
Греча в картофельной подливе © Фото: uznay.ru

Овощная подливка для жареной рыбы

1. Натереть на крупной тёрке 2-3 штуки моркови. Чем сочнее будет корнеплод, тем лучше.

2. Мелко нарезать 2-3 средние луковицы.

3. Обжарить на растительном масле морковь и лук до мягкости, чтобы лук стал прозрачным, а морковь пустила сок.

4. Взять 1 ст. л. любой томатной пасты, добавить в неё 2 ст. л. без горки просеянной муки, разбавить водой до консистенции густых сливок, посолить, поперчить по вкусу.

5. Выложить на тарелку жареную рыбу, сверху полить подливкой или подать её отдельно в соуснице.

Жареная рыба в овощной подливе
Жареная рыба в овощной подливе © Фото: uznay.ru

Универсальная луково-сметанная подливка

1. Очистить 3 средних луковицы средних размеров, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности, после чего пассеровать на медленном огне, пока лук не начнёт подрумяниваться.

2. Добавить к жареному луку 2 ст. л. муки, просеянной через сито, помешивая, жарить в течение минуты.

3. В луково-мучную смесь выложить 200 г сметаны любой жирности. Чем жирнее сметана, тем более сливочным будет вкус подливы.

4. Перемешать, посолить, поперчить по вкус. Можно добавить любые приправы и специи на ваш выбор.

5. Если подлива получается слишком густой, нужно добавлять в неё понемногу горячую воду, чтобы довести до нужной консистенции. Если, наоборот, надо её загустить, добавьте ещё немного муки, но имейте в виду, что при остывании она станет гуще.

6. Подавать можно с любыми блюдами, при желании посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Курица в луково-сметанной подливке
Курица в луково-сметанной подливке © Фото: uznay.ru
Читайте также