Почему так вкусно: секрет в подливке — 3 лёгких рецепта не подведут
Ваши близкие не смогут оторваться от такой еды
Автор
Самые простые и привычные блюда можно сделать неузнаваемыми, приготовив к ним простую в исполнении подливку, которая подчеркнёт и улучшит их вкус.
Картофельная подлива для гречки
1. Штук 6 средних картофелин очистить, нарезать на мелкие ломтики, залить холодной водой.
2. В сотейник с разогретым растительным маслом высыпать 1 ч. л. тмина и обжаривать, помешивая, пока он немного не потемнеет.
3. Добавить к тмину 1/2 ч. л. красного молотого перца и 1 ч. л. куркумы, перемешать и держать на огне около минуты.
4. Картофель откинуть на дуршлаг, удалить излишки жидкости и выложить к обжаренным специям. Жарить, помешивая, ещё 10-12 минут.
5. Добавить в сотейник 2 стакана воды, посолить по вкусу и подождать, пока смесь не закипит.
6. После закипания убрать огонь до минимума и тушить под крышкой 15-20 минут, после чего влить полстакана ряженки.
7. Добавить 1 ч. л. кориандра и тушить на медленном огне ещё 5-7 минут.
8. Полученную смесь пробить блендером, чтобы не осталось картофельных комочков.
9. При желании можно добавить в подливу мелко нарезанный свежий или маринованный огурец.
10. Подавать с гречневой кашей, рисом, перловкой.
Овощная подливка для жареной рыбы
1. Натереть на крупной тёрке 2-3 штуки моркови. Чем сочнее будет корнеплод, тем лучше.
2. Мелко нарезать 2-3 средние луковицы.
3. Обжарить на растительном масле морковь и лук до мягкости, чтобы лук стал прозрачным, а морковь пустила сок.
4. Взять 1 ст. л. любой томатной пасты, добавить в неё 2 ст. л. без горки просеянной муки, разбавить водой до консистенции густых сливок, посолить, поперчить по вкусу.
5. Выложить на тарелку жареную рыбу, сверху полить подливкой или подать её отдельно в соуснице.
Универсальная луково-сметанная подливка
1. Очистить 3 средних луковицы средних размеров, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности, после чего пассеровать на медленном огне, пока лук не начнёт подрумяниваться.
2. Добавить к жареному луку 2 ст. л. муки, просеянной через сито, помешивая, жарить в течение минуты.
3. В луково-мучную смесь выложить 200 г сметаны любой жирности. Чем жирнее сметана, тем более сливочным будет вкус подливы.
4. Перемешать, посолить, поперчить по вкус. Можно добавить любые приправы и специи на ваш выбор.
5. Если подлива получается слишком густой, нужно добавлять в неё понемногу горячую воду, чтобы довести до нужной консистенции. Если, наоборот, надо её загустить, добавьте ещё немного муки, но имейте в виду, что при остывании она станет гуще.
6. Подавать можно с любыми блюдами, при желании посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.