Обед в фиолетовых тонах: как ещё приготовить баклажаны — кое-что новое для вашего стола

Баклажанные оладьи, котлеты и отбивные

Обед в фиолетовых тонах: как ещё приготовить баклажаны — кое-что новое для вашего стола
© Фото: uznay.ru

Рулетиками, рататуем, овощным рагу и икрой из баклажанов сегодня уже никого не удивишь, а вот отбивные и котлеты из них приведут ваших близких в восторг.

Отбивные из баклажанов

1. Взять 2 крупных баклажана помыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль не толще 1 см, аккуратно отбить и замочить в холодной подсоленной воде на 20-30 мин.

2. Приготовить кляр. 1 куриное яйцо хорошо взбить с солью и щепоткой сахара. Добавить 2 ст. л. молока, ещё раз взбить. Всыпать просеянные через сито 1,5 ст. л. пшеничной муки, как следует перемешать, чтобы не осталось комочков.

3. Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь воде, потом выложить их на тарелку или разделочную доску на бумажные полотенца. Хорошо промокнуть, чтобы удалить лишнюю влагу.

4. Подготовленные баклажаны посолить, поперчить, посыпать любыми специями или комбинированными приправами на ваш вкус.

5. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом.

6. Отбивные окунуть в кляр, выложить на сковородку, жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

7. Готовые отбивные выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавать со сметаной или сметанно-чесночным соусом с рубленой зеленью.

Отбивные из баклажанов © Фото: uznay.ru

Баклажанные оладьи

1. Помыть, почистить 2 белых или полосатых баклажана (они не горчат), натереть на крупной тёрке.

2. Мелко-мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке 2 средние луковицы, удалить излишки лукового сока.

3. Смешать натёртые баклажаны и лук, как следует перемешать, вбить 1 яйцо, перемешать ещё раз.

4. В полученную яично-овощную смесь всыпать примерно 150 г пшеничной муки, просеянной через сито. Посолить, поперчить по вкусу, снова перемешать.

5. По консистенции тесто для оладий должно быть как густая сметана. Если нужно, добавьте в него ещё немного муки.

6. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, столовой ложкой выложить тесто. Чтобы оладьи хорошо прожарились, они не должны быть толстыми.

7. Жарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

8. Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

9. Подавать со сметаной или соусом из мацони с чесноком и рубленой зеленью.

Баклажанные оладьи © Фото: uznay.ru

Котлеты из баклажанов

1. Почистить 2 баклажана, 1 луковицу, некрупно нарезать, прокрутить через мясорубку с 2 дольками чеснока.

2. Полученную массу откинуть на мелкое сито, немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Вбить 2 яйца, всыпать 2 ст. л. муки, просеянной через сито, как следует перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

4. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

5. Подавать с грибным соусом или соусом из обжаренных моркови и лука с томатной пастой.

Котлеты из баклажанов © Фото: uznay.ru
Читайте также
Популярное
Ликбез
18 октября, 15:23

Мороз и солнце или выше нормы: какой будет зима 2024-2025 в России

Психология
18 октября, 15:23

Психолог Цветков объяснил, почему некоторые люди не могут отдыхать без чувства вины

Интересное
18 октября, 13:09

Дожди не страшны: как сделать кожаную обувь влагоустойчивой — несколько советов

Интересное
18 октября, 13:07

Знакомьтесь, пудинг: идеи необычного десерта — 3 лёгких рецепта

Интересное
18 октября, 13:05

Замена шарлотке: яблочный пирог без яиц и молока — невероятно простой рецепт

Интересное
18 октября, 13:05

Осторожно с цветом: не всё к лицу — опасная пятёрка

ЗОЖ
18 октября, 13:05

Как преодолеть тягу к сладкому: инструкция от врача-эндокринолога

Наука
18 октября, 12:02

GRL: выброс 5 млн тонн алмазной пыли ежегодно поможет охладить планету

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день