Исследование: йогурт с добавлением мёда улучшает пищеварение

Именно клеверный мёд лучше всего поддерживает жизнеспособность пробиотиков

Исследование: йогурт с добавлением мёда улучшает пищеварение
© freepik.com

Новые исследования показало, что добавление одной-двух столовых ложек мёда в порцию несладкого йогурта усиливает пробиотические свойства кисломолочного продукта и улучшает пищеварение, сообщает журнал ScienceAlert.

По словам автора исследования Ханны Хольшер, их команду заинтересовало необычное кулинарное сочетание из средиземноморской кухни и степень его влияния на микробиом желудочно-кишечного тракта.

Оказалось, что мёд, обладающий антибактериальными свойствами, поддерживает жизнеспособность пробиотиков, таких как Bifidobacterium animalis. Эксперименты с четырьмя видами мёда (люцерна, гречиха, клевер и цветы апельсина) показали, что мёд способствует выживанию полезных бактерий. Наилучшие результаты оказались у клеверного мёда.

Следующим этапом исследования стало изучение того, как бактерии реагируют на йогурт с добавлением сахара. В ходе эксперимента учёные установили, что именно мёд не просто подслащивает молочный продукт, а сохраняет больше всего пробиотиков.

Читайте также
Популярное
Ликбез
18 октября, 15:23

Мороз и солнце или выше нормы: какой будет зима 2024-2025 в России

Психология
18 октября, 15:23

Психолог Цветков объяснил, почему некоторые люди не могут отдыхать без чувства вины

Интересное
18 октября, 13:09

Дожди не страшны: как сделать кожаную обувь влагоустойчивой — несколько советов

Интересное
18 октября, 13:07

Знакомьтесь, пудинг: идеи необычного десерта — 3 лёгких рецепта

Интересное
18 октября, 13:05

Замена шарлотке: яблочный пирог без яиц и молока — невероятно простой рецепт

Интересное
18 октября, 13:05

Осторожно с цветом: не всё к лицу — опасная пятёрка

ЗОЖ
18 октября, 13:05

Как преодолеть тягу к сладкому: инструкция от врача-эндокринолога

Наука
18 октября, 12:02

GRL: выброс 5 млн тонн алмазной пыли ежегодно поможет охладить планету

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день