Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.
История кукурузы
По данным историков, кукурузу (она же маис) в рационе человека появилась более 7 тысяч лет. Этот злак первыми открыли и начали культивировать майя. Большими почитателями продукта были инки, которые называли его «мать-кукуруза».
Христофор Колумб во время своего путешествия в Америку в XV веке увидел кукурузу и привез ее в Европе, где она сразу пришлась ко двору. А вот в России об этом злаке узнали после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. До своего поражения в Крыму турки выращивали «кокороз» (в переводе — «высокое растение»). А уже в русском языке это слово переродилось в привычную «кукурузу».
В советские годы в 50-60-х годах с подачи первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва началась «кукурузация» — кампания по повсеместному посеву кукурузы. Её сажали во всех уголках страны — от Прибалтики до Дальнего Востока и Сибири. К сожалению, после той кампании кукуруза стала вызывать отторжение у жителей СССР. Чаще всего этот злак годился только на корм скоту, ведь сажали без учёта климатических условий, урожаи были мизерными. После отставки Хрущёва кампанию свернули.
Сегодня кукуруза в России выращивается в основном в южных регионах — в Ставропольском и Краснодарском краях.
Польза кукурузы
- Обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают при лечении ряда заболеваний.
- Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Рекомендуется при гипертонии и диабете.
- Источник бета-каротина, который необходим для поддержания зрения и здорового состояния кожи.
- Обладает мочегонным действием.
- Не содержит глютена, подходит для больных целиакией.
- Относится к продуктам, которые помогают в профилактике болезни Альцгеймера.
- Снижает уровень холестерина.
- Источник железа, цинка, магния и фосфора.
- Источник витаминов А, В, Е, К.
- Благодаря пищевым волокнам является профилактикой запоров.
- Обладает высокой калорийностью (96 кКал в 100 граммах), поэтому полезна при наборе веса.
- Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту.
Вред кукурузы
- Избыточное потребление может вызвать диарею и колики.
- В редких случаях может вызвать аллергию.
- С осторожностью и в небольших порциях употреблять тем, кто следит за своим весом — у продукта высокая калорийность.
- Консервированная кукуруза содержит много натрия. Перед употреблением рекомендуется промыть зёрна холодной водой и высушить на бумажном полотенце.
Как выбирать и хранить свежую кукурузу
Урожай кукурузы в нашей стране собирают с конца июля по сентябрь. Отдавайте предпочтение плодам с плотной зелёной шелухой.
При покупке початков убедитесь, что зёрна свежие и сочные, молочно-восковой спелости. Можно даже надавить слегка на зёрнышко, чтобы увидеть, что выходит беловатый сок. Слишком жёлтые, суховатые и крупные зёрна говорят о том, что перед вами кормовая кукуруза, которая очень долго готовится.
Если вы собираетесь хранить кукурузу, не снимайте с початков шелуху, чтобы сохранить влагу. В герметичном пакете её можно хранить в холодильнике до 6 дней. Варёная кукуруза сохранить все свои качества 5 дней, а в морозилке — до 10 месяцев.
Способы приготовления кукурузы
Кукурузу можно есть целиком, когда очень молодая и нежная. Но по мере созревания та часть, на которой растут зерна, становится твёрдой и несъедобной. Есть несколько способов приготовления кукурузы в початках:
- отваривание;
- на гриле;
- на пару;
- запекание;
- в микроволновке.
Важно:
Кукуруза на гриле (мангале)
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 172 кКал/100 граммов
Ингредиенты (2 порции)
кукуруза | 4 початка |
сливочное масло | 100 граммов |
лимон | ¼ |
соль | по вкусу |
Порядок действий.
- Растопите сливочное масло.
- Очистите початок от шелухи.
- Смажьте початок сливочным маслом и посыпьте солью.
- Готовьте над горячими углями 8-12 минут, постоянно поворачивая.
- Перед подачей сбрызните початки лимонным соком.
Отварная кукуруза
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 140 кКал/100 граммов
Ингредиенты (2 порции)
кукуруза | 4 початка |
лимон | ¼ штуки |
соль | 1 чайная ложка |
сахарный песок | 1 чайная ложка |
вода | 3-4 литра |
Порядок действий
- Очистите кукурузу от шелухи
- Доведите в кастрюле воду до кипения.
- Добавьте в воду соль, сахар и лимон.
- Положите в кастрюлю кукурузу. Варите 10-12 минут.
- Перед подачей полейте растопленным сливочным или оливковым маслом.
Отварная кукуруза с молоком
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 148 кКал/100 граммов
Ингредиенты (2 порции)
кукуруза | 4 початка |
молоко | 250 мл |
сливочное масло | 50 граммов |
вода | 3-4 литра |
соль | по вкусу |
Порядок действий
- Очистите початки от шелухи.
- Вскипятите воду с молоком, добавьте сливочное масло.
- Варите 10-15 минут.
- При подаче кукурузу посолите либо поставьте рядом солонку.
Отварная кукуруза по-деревенски
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 157 кКал/100 граммов
Ингредиенты (2-3 порции)
кукуруза | 4-6 початков |
вода (кипяток) | 3-4 литра |
масло сливочное | 100 граммов |
соль | по вкусу |
- Снимите с початков верхние листы шелухи.
- Не снимая остальную шелуху, плотно уложите початки в кастрюлю.
- Залейте кипятком.
- После закипания варите 10-15 минут.
- Подавать на блюде, не снимая шелуху. Отдельно подайте растопленное сливочное масло и соль.
Важно:
Кукуруза на пару
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 163 кКал/100 граммов
Ингредиенты (2 порции)
кукуруза | 4 початка |
соль | по вкусу |
перец чёрный молотый | по вкусу |
масло сливочное | 80 граммов |
Порядок действий
- Очистите кукурузу от шелухи.
- Поместите на решётку пароварки. При необходимости, разрежьте початок пополам.
- Готовьте на пару 8-10 минут.
- Готовую кукурузу подавайте с растопленным сливочным маслом, солью и перцем.
Кукуруза, запечённая в духовке
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 195 кКал/100 граммов
Ингредиенты (2 порции)
кукуруза | 4 початка |
топлёное сливочное масло | 50 граммов |
масло сливочное | 80 граммов |
соль | по вкусу |
Порядок действий
- Духовку разогреть до 250º С.
- Початки очистить от шелухи.
- Сковороду или форму для запекания смазать топлёным маслом.
- Выложить початки и отправить в духовку.
- Запекать до готовности 20-30 минут, периодически переворачивая.
- Подавать с растопленным сливочным маслом и солью.
Кукуруза, запечённая в фольге
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 162 кКал/100 граммов
Ингредиенты (2 порции)
кукуруза | 4 початка |
масло сливочное | 80 граммов |
перец чёрный молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
Порядок действий
- Очистите початки от шелухи.
- Заверните каждый початок в фольгу по отдельности.
- Каждый початок надо посолить, наперчить, добавить по 20 граммов сливочного масла.
- Шов свёртка из фольги должен располагаться сверху, чтобы не вытекло масло.
- Духовку разогрейте до 200º С.
- Кукурузу расположите в центре духовки на решётке.
- Готовьте 25-30 минут.
- После того, как вынули из духовки, подождите 5 минут и только потом осторожно разверните, чтобы не обжечься.
Кукуруза в микроволновке
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 193 кКал/100 граммов
Ингредиенты (1 порция)
кукуруза | 1 початок |
масло сливочное | 25 граммов |
перец чёрный молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
Порядок действий
- Неочищенный початок поместите в микроволновую печь. Шелуха нужна, чтобы сохранить влагу.
- На максимальной мощности готовьте 5-6 минут.
- Шелуха может оставаться тёплой, но сами зёрна при этом очень горячие, а между слоями шелухи может быть пар. Доставайте початок в кухонных рукавицах.
- Дайте початку остыть ещё 5 минут.
- Подавайте с растопленным сливочным маслом, солью и перцем.