Кулинария
18 June, 07:13

Как разжечь угли без розжига

3 способа с использованием подручных средств

Как разжечь угли без розжига
© Фото: freepik.com

Бывают ситуации, когда нужно разжечь угли без жидкости для розжига. Например, вы выехали далеко в лес, и обнаружили, что не взяли с собой нужную бутылочку. Или вы боитесь использовать специальное средство – ведь жидкость для розжига делают из нефтепродуктов, и дым, содержащий канцерогены, может попадать на мясо.

Любому заядлому любителю шашлыка не помешает знать, как быстро разжигать угли с помощью подручных средств.

3 способа разжечь угли без розжига

Способ 1. С помощью газеты

Помните, как в детстве, когда разжигали костёр, обязательно использовали газету? Этот проверенный ещё нашими дедушками способ работает безотказно.

1. Возьмите газету и сверните её в длинную трубочку.

2. Положите свёрток вдоль мангала.

3. В середину насыпьте немного угля, оставив газету торчать с двух сторон. Это будут наши фитили.

Кадр: Болгарка, сварка, молоток! / YouTube
Кадр: Болгарка, сварка, молоток! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=km3qDfmz0LM

4. Поджигайте бумагу сразу с обеих концов.

5. Дождитесь, пока угли покраснеют и досыпьте сверху ещё угля.

6. Чтобы огонь быстрее разгорелся, можно помахать над ним газетой.

Способ 2. С помощью бутылки

Для этого способа вам потребуется любая бутылка. Можно взять литровую газировку или вино. Не волнуйтесь: бутылка и её содержимое не пострадают.

1. Берём один лист газеты или другой бумаги, сворачиваем из него полоску 5-7 см шириной.

2. Теперь возьмём нашу бутылку и обернём её снизу бумагой, как будто поясом. Сбоку завязываем бумагу на узел.

3. Сделаем ещё несколько таких бумажных поясов по всей высоте бутылки.

4. Ставим нашу одетую тару в центр мангала и насыпаем уголь вокруг неё. Бутылка должна полностью скрыться, оставив только горлышко.

Кадр: ШИБА-РЫБА / YouTube
Кадр: ШИБА-РЫБА / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8IAxZpwMO1I

5. Теперь аккуратно вытаскиваем ёмкость из угля так, чтобы в нём получился «кратер» из бумаги.

6. Берём маленький кусочек бумаги, поджигаем его и опускаем в нашу яму.

Кадр: ШИБА-РЫБА / YouTube
Кадр: ШИБА-РЫБА / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8IAxZpwMO1I

7. Теперь надо помахать на угли, чтобы огонь разошёлся сильнее. Затем перемешайте горящие угли с негорящими.

Способ 3. С помощью природных материалов

Если у вас под рукой нет ни газеты, ни бутылки, отчаиваться всё равно не стоит. Вам на помощь придёт матушка-природа. Оглянитесь вокруг и поищите что-нибудь, что легко горит.

1. Соберите сухие ветки, берёзовую кору или засохшую траву.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

2. Выложите этим материалом дно вашей жаровни.

3. Подожгите сухостой.

4. На открытый огонь положите 3-4 крупных угля.

5. Дождитесь, пока они покраснеют, и добавьте ещё сухой травы и веток.

6. Сверху насыпьте ещё угля.

7. Чередуя слои, подожгите весь уголь, который вам понадобится для шашлыка.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете разжечь угли в любой ситуации. Так что без шашлыка вы не останетесь. 

Читайте также
8 способов приготовить кукурузу
Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки
Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР
Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов
Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день
Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса
Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Полезные и вредные свойства фиников
Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока