Как разжечь угли без розжига
3 способа с использованием подручных средств
Бывают ситуации, когда нужно разжечь угли без жидкости для розжига. Например, вы выехали далеко в лес, и обнаружили, что не взяли с собой нужную бутылочку. Или вы боитесь использовать специальное средство – ведь жидкость для розжига делают из нефтепродуктов, и дым, содержащий канцерогены, может попадать на мясо.
Любому заядлому любителю шашлыка не помешает знать, как быстро разжигать угли с помощью подручных средств.
3 способа разжечь угли без розжига
Способ 1. С помощью газеты
Помните, как в детстве, когда разжигали костёр, обязательно использовали газету? Этот проверенный ещё нашими дедушками способ работает безотказно.
1. Возьмите газету и сверните её в длинную трубочку.
2. Положите свёрток вдоль мангала.
3. В середину насыпьте немного угля, оставив газету торчать с двух сторон. Это будут наши фитили.
4. Поджигайте бумагу сразу с обеих концов.
5. Дождитесь, пока угли покраснеют и досыпьте сверху ещё угля.
6. Чтобы огонь быстрее разгорелся, можно помахать над ним газетой.
Способ 2. С помощью бутылки
Для этого способа вам потребуется любая бутылка. Можно взять литровую газировку или вино. Не волнуйтесь: бутылка и её содержимое не пострадают.
1. Берём один лист газеты или другой бумаги, сворачиваем из него полоску 5-7 см шириной.
2. Теперь возьмём нашу бутылку и обернём её снизу бумагой, как будто поясом. Сбоку завязываем бумагу на узел.
3. Сделаем ещё несколько таких бумажных поясов по всей высоте бутылки.
4. Ставим нашу одетую тару в центр мангала и насыпаем уголь вокруг неё. Бутылка должна полностью скрыться, оставив только горлышко.
5. Теперь аккуратно вытаскиваем ёмкость из угля так, чтобы в нём получился «кратер» из бумаги.
6. Берём маленький кусочек бумаги, поджигаем его и опускаем в нашу яму.
7. Теперь надо помахать на угли, чтобы огонь разошёлся сильнее. Затем перемешайте горящие угли с негорящими.
Способ 3. С помощью природных материалов
Если у вас под рукой нет ни газеты, ни бутылки, отчаиваться всё равно не стоит. Вам на помощь придёт матушка-природа. Оглянитесь вокруг и поищите что-нибудь, что легко горит.
1. Соберите сухие ветки, берёзовую кору или засохшую траву.
2. Выложите этим материалом дно вашей жаровни.
3. Подожгите сухостой.
4. На открытый огонь положите 3-4 крупных угля.
5. Дождитесь, пока они покраснеют, и добавьте ещё сухой травы и веток.
6. Сверху насыпьте ещё угля.
7. Чередуя слои, подожгите весь уголь, который вам понадобится для шашлыка.
Пользуясь этими простыми советами, вы сможете разжечь угли в любой ситуации. Так что без шашлыка вы не останетесь.