Просто и вкусно: 11 рецептов из тыквы

Готовим сезонные блюда

Просто и вкусно: 11 рецептов из тыквы
Тыквенный суп-пюре © Фото: uznay.ru

Тыква — универсальный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Тыкву запекают, тушат, жарят, взбивают в пюре. Из неё можно приготовить и обычную кашу, а можно сделать изысканный десерт или экзотическое блюдо. Тем обиднее, что многие пренебрегают этим ценным овощем и не включают в рацион. Попробуем исправить ситуацию, взяв на вооружение наши рецепты.

Блюда из тыквы в духовке

Салат с запеченной тыквой, салатом айсберг и фетой

Ингредиенты

Тыква очищенная 600 граммов
Салат айсберг200 граммов
Растительное масло для запекания тыквы2 столовые ложки
Сыр Фета 100 граммов
Лук салатный красный или белый½ головки
Кедровые орешки 70-80 граммов
Оливковое масло первого холодного отжима для заправки60 мл
Бальзамический уксус 35-40 мл 
Мёд1 столовая ложка 
Соль и перец чёрный молотыйпо вкусу
Какие дрова лучше использовать для барбекюКакие дрова лучше использовать для барбекюРазбираемся вместе с бренд-шефом
Салат с запеченной тыквой, салатом айсберг и фетой
Салат с запеченной тыквой, салатом айсберг и фетой © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Очищенную тыкву нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.
  • В миске смешайте тыкву с растительным маслом, солью и перцем. Несколько раз энергично встряхните миску, чтобы масло покрыло все кубики равномерно.
  • Выложите тыкву на противень на пергамент или силиконовый коврик. Запеките при температуре 180 °C примерно 15 минут. Затем аккуратно переверните каждый кубик лопаткой и запеките еще 6-7 минут.
  • Пока тыква остывает, разорвите листья салата на мелкие кусочки: если резать его ножом, окисляется витамин С и полезные свойства теряются.
  • Кедровые орешки прогрейте на сухой сковороде.
  • Мёд, оливковое масло и бальзамический уксус можно смешать в миске с помощью венчика, либо положите в баночку, закройте крышкой и энергично трясите, пока заправка не станет однородной.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите в салатник айсберг, остывшую тыкву, лук. Добавьте ⅔ заправки, перемешайте.
  • Посыпьте салат раскрашенной фетой, кедровыми орешками и сбрызните оставшейся заправкой.

Время приготовления — 50 минут

Калорийность — 158 кКал/100 граммов

Тыква, фаршированная рисом, изюмом, сливами и яблоками

Ингредиенты

Тыква небольшая круглая1 штука
Рис круглый200 граммов
Масло сливочное200 граммов
Сливы200 граммов
Изюм золотистый100 граммов
Яблоки500 граммов
Сахар80 граммов
Корица молотаяпо вкусу
Тыква фаршированная рисом, изюмом, сливами и яблоками
Тыква фаршированная рисом, изюмом, сливами и яблоками © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Тыкву тщательно вымойте. Срежьте сверху верхушку.
  • Выньте из тыквы ложкой семечки.
  • Рис сварите до готовности в подсоленой воде.
  • Изюм промойте. 
  • Из слив удалите косточки.
  • У яблок удалите сердцевину. Нарежьте кубиками. 
  • Перемешайте рис, изюм, яблоки, сливы. По вкусу добавьте сахар и корицу.
  • Поместите начинку в тыкву: 50 граммов масла, треть начинки, еще 50 граммов масла, оставшуюся начинку и масло. Накройте крышкой.
  • Смажьте маслом сковороду, поставьте на неё тыкву и запекайте в духовке примерно 1 час при температуре 180 - 190 °C. 
  • Готовую тыкву подавайте со сметаной или несладким йогуртом.

Время приготовления — 2 часа

Калорийность — 160 кКал/100 граммов

Тыква запечённая с фасолью и говяжьим фаршем

Ингредиенты

Тыква мускатная 1 штука (800-900 граммов)
Фасоль консервированная в собственном соку2 банки
Фарш говяжий 400 граммов
Лук репчатый 1 головка
Болгарский перец 2 штуки
Чеснок 3-4 зубчика
Томатная паста100 граммов
Бульон или вода1/2 стакана
Острый перец чили ¼ чайной ложки
Кориандр 1 чайная ложка
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец чёрный ½ чайной ложки
Сыр твердый типа «Российский»100 граммов
Зелень: кинза, укроп, петрушкапо 2 веточки
Тыква запечённая с фасолью и говяжьим фаршем
Тыква запечённая с фасолью и говяжьим фаршем © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Разрежьте тыкву пополам вдоль. Ложкой выньте мякоть, оставляя стенки толщиной примерно в 1 см.
  • Мякоть нарежьте мелкими кубиками. 
  • Половинки тыквы натрите солью и перцем, смажьте маслом. Запеките в духовке при температуре 180°C срезом вверх примерно 30-35 минут.
  • Перец нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук и чеснок мелко нарежьте. 
  • Обжарьте лук и чеснок. Добавьте фарш. Обжаривайте примерно 10 минут. Добавьте перец и тыкву, томатную пасту и бульон, специи (кориандр в зёрнах перетрите в ступке). Тушите под крышкой 10 минут на среднем огне.
  • Фасоль промойте прохладной проточной водой. Добавьте в сковородку. Тушите ещё 5 минут.
  • Разложите начинку в половинки тыквы. Запекайте в духовке примерно 20 минут при температуре 200 °C. 
  • Перед подачей посыпьте тёртым сыром и мелко нарубленной зеленью.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Калорийность — 120 кКал/100 граммов

Пирожки из слоёного теста с тыквой и грибами

Ингредиенты

Тыква ( в очищенном виде)400 граммов
Шампиньоны (или вешенки)250 граммов
Тесто слоёное 2 упаковки (800 граммов)
Лук репчатый 2 средние головки
Томатная паста1 столовая ложка
Растительное масло3 столовые ложки
Вода 150 мл
Сыр твердый типа «Российский»150 граммов
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый¼ чайной ложки
Яйцо куриное2 штуки
Пирожки из слоёного теста с тыквой и грибами
Пирожки из слоёного теста с тыквой и грибами © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Очищенную тыкву нарежьте максимально мелкими кубиками.
  • Грибы промойте, обсушите, мелко нарежьте.
  • Мелко нарежьте лук репчатый. 
  • Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковородку грибы, жарьте ещё 15 минут.
  • Положите к грибам тыкву. Готовьте примерно 10 минут. 
  • Добавьте томатную пасту, соль и перец, влейте горячую воду. Перемешайте и готовьте без крышки на среднем огне примерно 15 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  • Натрите сыр на тёрке с крупной решёткой. 
  • Добавьте сыр к остывшей начинке.
  • Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами примерно 15х15 см.
  • Смажьте квадраты взбитыми яйцами по всей поверхности. 
  • В центр каждого квадрата положите по 1 столовой ложке начинки, сложите края квадрата так, чтобы получился треугольник. С усилием прижмите края руками. 
  • Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Можно воспользоваться силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. 
  • Сделайте прокол вилкой, чтобы выходил воздух.Смажьте каждый пирожок сверху взбитым яйцом. По желанию можно посыпать кунжутом или обжаренными тыквенными или подсолнечными семечками. 
  • Оставьте на расстойку минут на 20-25.
  • Выпекайте в духовке при 200.

Время приготовления — 1 час 50 минут

Калорийность - 230 кКал/100 граммов

Омлет с тыквой

Ингредиенты

Тыква очищенная 350 граммов
Яйца4 штуки
Молоко 120 мл
Мука 50 граммов
Перец чёрный молотый и сольпо вкусу
Масло сливочноестоловая ложка
Зелень: петрушка, укроп по 2 веточки
Сыр твердый типа «Российский»100 граммов
Омлет с тыквой
Омлет с тыквой © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Тыкву нарезать на кубики, обвалять в муке и подрумянить на масле на сковороде. Затем отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
  • Взбить яйца с молоком, добавить соль, перец и мелко нарубленную зелень.
  • Смазать маслом небольшую форму для запекания, выложить готовую тыкву, залить взбитыми яйцами с молоком и отправить в духовку на 5-7 минут.
  • Подавать омлет горячим. Перед подачей посыпать натёртым сыром. 

Время приготовления — 50 минут

Калорийность — 136 кКал/100 граммов

Чаще всего тыкву включают в меню осенью, когда она максимально вкусная и полезная. Одно моё любимое блюдо из тыквы я назвать не смогу, так как нравится она мне в разном виде: на завтрак каша с тыквой, люблю просто запечённую тыкву, безумно люблю салат с запечённой тыквой, а также ризотто с тыквой и грибами.

Блюда из тыквы на пару 

Тыква с рисом и изюмом

Ингредиенты

Тыква (в очищенном виде)1 килограмм
Рис круглый 400 граммов
Сахарный песок100 граммов
Изюм жёлтый150 граммов
Молоко200 мл
Вода 100 мл
Сливочное масло 200 граммов
Соль ¼ чайной ложки
Тыква с рисом и изюмом
Тыква с рисом и изюмом © Фото: uznay.ru

Порядок действий 

  • Рис промойте, залейте горячей подсоленой водой и приготовьте в поддоне для круп в пароварке в течение 40 минут.
  • Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в поддон для круп, залейте горячей водой и готовьте 15 минут.
  • В поддон к тыкве добавьте рис, подогретое молоко, сахар, соль и 50 граммов масла. Готовьте 20 минут, периодически помешивая. 
  • На горячей сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте изюм. Как только изюм разбухнет, переложите вместе с маслом в поддон к тыкве и каше.
  • Через 5 минут блюдо готово. Подавайте его горячим. 

Время приготовления — 1 час 20 минут

Калорийность — 193 кКал/100 граммов

Тыква с чечевицей

Ингредиенты

Тыква (в очищенном виде)800 граммов
Чечевица120 граммов
Лук репчатый 1 штука
Масло топлёное сливочное100 граммов
Чеснок 3-4 зубчика
Петрушка 20 граммов
Соль5-7 граммов
Тыква с чечевицей
Тыква с чечевицей © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Тыкву очистите и нарежьте на кубики. Поместите в поддон и залейте горячей водой, чтобы она едва покрывала овощ. Добавьте соль по вкусу.
  • Чечевицу промойте, также поместите в отдельный поддон для круп, залейте горячей подсоленной водой.
  • Поместите тыкву на нижний ярус пароварки, чечевицу  — на верхний ярус. Тыква будет готова  минут через 20-25. Чечевица готовится дольше — минут 40.
  • Лук очистите, мелко нарежьте. Обжарьте до золотистого цвета на столовой ложке топлёного масла. 
  • Петрушку мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс. 
  • Соедините чечевицу и тыкву, добавьте лук, оставшееся масло, чеснок и петрушку. Добавьте соль, если не хватает. Готовьте ещё минут 10 на пару.
  • Подавайте как отдельное блюдо или как гарнир. 

Время готовки — 1 час 35 минут

Калорийность — 106 кКал/100 граммов

Блюда из тыквы на сковородке или в сотейнике

Тыквенный суп-пюре с сыром

Ингредиенты

Тыква очищенная500 граммов
Картофель 150 граммов
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3-4 зубчика
Молотая копчёная паприка⅓ чайной ложки
Мускатный орех натёртый ¼ чайной ложки
Сливки 10%200 мл
Плавленый сырок  типа «Дружба»1 штука
Вода 1,5 стакана
Топлёное масло1 столовая ложка
Тыквенный суп-пюре с сыром
Тыквенный суп-пюре с сыром © Фото: uznay.ru

Порядок действий 

  • Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
  • В глубокую сковороду или сотейник положите картофель и тыкву, залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой на среднем огне 15 минут.
  • На топлёном масле слегка обжарьте лук и чеснок.
  • Добавьте лук и чеснок в сковороду к тыкве, добавьте специи и взбейте погружным блендером до состояния пюре. 
  • Влейте сливки и потомите, пока суп не закипит.
  • Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками или нарежьте на очень маленькие кубики. Добавьте в суп и перемешивайте, пока сыр не растворится. 
  • Перед подачей суп можно посыпать сухариками, зеленью или обжаренными очищенными семечками тыквы. Калорийность супа можно снизить, если не добавлять картофель, сливки и сыр.

Время приготовления — 40 минут 

Калорийность — 93 кКал/100 граммов

Рагу из тыквы со стручковой фасолью и мясным фаршем

Ингредиенты 

Тыква очищенная 400 граммов
Фарш (говяжий, куриный, бараний или свиной)400 граммов
Болгарский перец2 штуки
Стручковая фасоль 300 граммов
Чеснок 5 зубчиков
Тимьян сушёный 1 чайная ложка
Лук репчатый1 головка
Помидоры2 штуки
Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Зелень: петрушка, укроп для подачипо 2-3 стебля
Растительное масло 3 столовые ложки
Вода 2 стакана
Рагу из тыквы со стручковой фасолью и мясным фаршем
Рагу из тыквы со стручковой фасолью и мясным фаршем © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Если вы используете замороженную стручковую фасоль, опустите её на 1 минуту в кипящую воду, отбросьте на дуршлаг. 
  • Мелко нарежьте чеснок и лук.
  • Очищенные тыкву и болгарский перец нарежьте на кубики.
  • Помидоры очистите от шкурки и также мелко нарежьте.
  • В большой глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком в течение 5 минут.
  • Добавьте фарш и обжаривайте его примерно 10 минут, разбивая кулинарной лопаткой комочки.
  • Добавьте тыкву, болгарский перец, помидоры, соль, чёрный перец и тимьян. Влейте воду.
  • После закипания тушите на медленном огне примерно 25 минут, пока тыква не будет мягкой. Оставьте под крышкой после выключения огня ещё на 15-20 минут.
  • Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Время приготовления — 1 час 15 минут

Калорийность — 100 кКал/100 граммов (при использовании говяжьего фарша)

Особо отмечу наличие в тыкве клетчатки, которая и в сыром, и в приготовленном виде оказывает эффект «лёгкого пилинга» нашего ЖКТ. Тыкву можно считать суперфудом, благодаря которому в том числе наш организм легче переносит переход от тёплых солнечных дней к холодным осенним. Но для людей, страдающих диабетом, с инсулинорезистентностью, с избыточным весом важно помнить, что тыква содержит углеводы. И чем дольше мы подвергаем её термической обработке, тем больше она будет поднимать потом уровень сахара в крови. Лучше всего готовить тыкву al dente — чтобы она при готовке сохраняла немного твёрдости: тушить и запекать.

Заготовки из тыквы

Маринованная тыква

Ингредиенты

Тыква (в очищенном виде)500 граммов
Сахарный песок200 граммов
Винный уксус белый 200 миллилитров
Гвоздика3-4 штуки
Корица1 палочка

Порядок действий

  • Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками. Выложите в кастрюлю. 
  • В сотейнике смешайте сахар, уксус, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и варите 5 минут. 
  • Залейте маринадом тыкву и оставьте на 3 часа.
  • Слейте маринад, прокипятите повторно ещё раз в течение 2-3 минут. Влейте к тыкве.
  • Доведите до кипения вместе с тыквой. Варите 5-10 минут, пока кубики тыквы не станут прозрачным.
  • Разложите по чистым банкам и уберите в холодильник. Хранить можно до 2-3 недель.

Время приготовления — 4 часа

Калорийность — 42 кКал/100 граммов

Тыква с хреном

Ингредиенты

Тыква очищенная1300 граммов
Соль2 столовые ложки
Уксус винный белый500 мл
Сахарный песок5 столовых ложек
Хрен свежий натёртый3 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Горчичное семя15 граммов
Укроп 2 зонтика
Вода500 мл

Порядок действий

  • Тыкву нарежьте кубиками, смешайте с солью и оставьте на ночь в холодильнике.
  • Смешайте воду и уксус, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Тыкву разделите на 4 части и бланшируйте в уксусе с водой порционно по 5 минут. Вытаскивайте шумовкой и выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 
  • Лук нарежьте кольцами. 
  • В стерилизованные подготовленные банки равномерно выложите тыкву, чередуя вместе с укропом, горчицей, хреном, кольцами лука. Залейте водой с уксусом, где бланшировалась тыква. Оставьте на ночь.
  • На следующий день слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите её до кипения и вновь залейте тыкву. Закрутите крышки и оставьте остывать под пледом. Хранить в тёмном прохладном месте.

Время приготовления — 48 часов

Калорийность — 45 кКал/100 граммов

Немного про тыкву

Сегодня насчитывается сотни сортов тыквы. А сколько цветов у этого овоща: ярко-оранжевый, красный, жёлтый, зелёный, кремовый, бежевый и белый! Размеры варьируются от гигантских до крошечных, а формы есть и шарообразные, и плоские, и похожие на звезды, и даже на змей.

Тыква считается очень ценным овощем: высокая сахаристость, каротин, растительные белки. Она гипоаллергенна — вот почему её предлагают включать в первый прикорм малышам. 

Через 2-3 месяца хранения тыква весьма ощутимо начинает терять свои полезные свойства. Хранить её лучше в замороженном виде. Шоковая заморозка сохраняет практически все важные качества. Тыква богата прежде всего каротиноидами — провитамином А, который нужен для нормального «сумеречного зрения», необходим для формирования иммунной системы, для обновления клеток кожи и слизистой. Также тыква содержит витамин С — он необходим и для иммунитета, и формирования соединительных тканей, для усвоения железа и т.д. Много в тыкве и калия, что позволяет тыкве быть средством и желчегонным, и мочегонным, и снимающим отёки. Также калий поддерживает нашу сердечно-сосудистую систему, наш кислотно-щелочной баланс. Есть в тыкве и столь необходимый нашему организму магний.

Читайте также