Варенье из лепестков роз: классический рецепт

Бонус: рассказали про оригинальные добавки

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Варенье из лепестков роз: классический рецепт

Многим такое варенье может показаться диковинным, однако в Советском Союзе его производили в производственных масштабах. Но, конечно, домашнее лакомство однозначно будет вкуснее. Особенно с нашими ценными советами.

Варенье из роз  это не только вкусно, но еще и полезно. В лепестках роз содержится множество витаминов и важных микроэлементов. А если вы приготовите блюдо с небольшим количеством сахара, его смогут есть даже люди, которые ограничивают себя в сладком.

Ингредиенты

Лепестки роз500 г
Сахар-рафинад1,5 кг
Лимон половинка 
Вода200 мл

Приготовление

1. Для домашнего варенья подойдут красные, розовые или чайные розы. Лучше использовать бутоны, которые только начали раскрываться, но ещё не превратились в полностью распустившиеся цветы. Возьмите бутоны и разделите их на лепестки.

Какие дрова лучше использовать для барбекюКакие дрова лучше использовать для барбекюРазбираемся вместе с бренд-шефом
Кадр: ПОЛОЖИ НА ТАРЕЛКУ / YouTube
Кадр: ПОЛОЖИ НА ТАРЕЛКУ / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=9tE403phuuM&t=62s

2. Промойте их под струёй проточной холодной воды, чтобы смыть пыльцу.

3. Разложите лепестки на полотенце и оставьте сушиться.

4. Если хотите добиться более однородной консистенции, мелко порежьте цветы. Но имейте в виду, что целые лепестки будут выглядеть более эффектно. На самом деле здесь нет каких-то строгих правил  вы сами вольны выбирать, что вам по душе.

5. Выложите розы в кастрюлю и залейте водой.

Кадр: ПОЛОЖИ НА ТАРЕЛКУ / YouTube
Кадр: ПОЛОЖИ НА ТАРЕЛКУ / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=9tE403phuuM&t=62s

6. Доведите массу до кипения. После этого варите примерно 15 минут.

7. Засыпьте в кастрюлю с цветами сахар и варите ещё около 30 минут на слабом огне.

Кадр: ПОЛОЖИ НА ТАРЕЛКУ / YouTube
Кадр: ПОЛОЖИ НА ТАРЕЛКУ / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=9tE403phuuM&t=62s

8. Когда лепестки стали почти прозрачными, добавляем лимонного сока. Варим ещё 5 минут и убираем кастрюлю с огня.

9. Возьмите стерилизованные банки и налейте в них горячее варенье. Закройте крышками и оставьте остывать дном вверх.

Кадр: ПОЛОЖИ НА ТАРЕЛКУ / YouTube
Кадр: ПОЛОЖИ НА ТАРЕЛКУ / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=9tE403phuuM&t=62s

Подача и хранение

Остывшие банки уберите в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Хорошо подойдёт погреб на даче или кладовка на отапливаемом балконе. Так ваш десерт дольше сохранит витамины и аромат.

Подают это лакомство в небольших пиалах. Оно отлично подойдёт к чаю или к мороженному.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Варианты добавок

Если классический домашний рецепт вам кажется слишком скучным, попробуйте разнообразить ваше угощение разными добавками. Например, можно подмешать к розам лепестки шиповника. Это добавит аромату свежую нотку.

Некоторые любят делать этот десерт с мёдом, орехами, корочками апельсина или земляникой. Всё зависит от ваших предпочтений.

Если хотите сделать варенье более густым, можно положить в него желатин. Тогда вы получите розовый джем.

Читайте также