Варенье из лепестков роз: классический рецепт
Бонус: рассказали про оригинальные добавки
Редактор новостной ленты
Многим такое варенье может показаться диковинным, однако в Советском Союзе его производили в производственных масштабах. Но, конечно, домашнее лакомство однозначно будет вкуснее. Особенно с нашими ценными советами.
Варенье из роз — это не только вкусно, но еще и полезно. В лепестках роз содержится множество витаминов и важных микроэлементов. А если вы приготовите блюдо с небольшим количеством сахара, его смогут есть даже люди, которые ограничивают себя в сладком.
Ингредиенты
Лепестки роз | 500 г |
Сахар-рафинад | 1,5 кг |
Лимон | половинка |
Вода | 200 мл |
Приготовление
1. Для домашнего варенья подойдут красные, розовые или чайные розы. Лучше использовать бутоны, которые только начали раскрываться, но ещё не превратились в полностью распустившиеся цветы. Возьмите бутоны и разделите их на лепестки.
2. Промойте их под струёй проточной холодной воды, чтобы смыть пыльцу.
3. Разложите лепестки на полотенце и оставьте сушиться.
4. Если хотите добиться более однородной консистенции, мелко порежьте цветы. Но имейте в виду, что целые лепестки будут выглядеть более эффектно. На самом деле здесь нет каких-то строгих правил — вы сами вольны выбирать, что вам по душе.
5. Выложите розы в кастрюлю и залейте водой.
6. Доведите массу до кипения. После этого варите примерно 15 минут.
7. Засыпьте в кастрюлю с цветами сахар и варите ещё около 30 минут на слабом огне.
8. Когда лепестки стали почти прозрачными, добавляем лимонного сока. Варим ещё 5 минут и убираем кастрюлю с огня.
9. Возьмите стерилизованные банки и налейте в них горячее варенье. Закройте крышками и оставьте остывать дном вверх.
Подача и хранение
Остывшие банки уберите в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Хорошо подойдёт погреб на даче или кладовка на отапливаемом балконе. Так ваш десерт дольше сохранит витамины и аромат.
Подают это лакомство в небольших пиалах. Оно отлично подойдёт к чаю или к мороженному.
Варианты добавок
Если классический домашний рецепт вам кажется слишком скучным, попробуйте разнообразить ваше угощение разными добавками. Например, можно подмешать к розам лепестки шиповника. Это добавит аромату свежую нотку.
Некоторые любят делать этот десерт с мёдом, орехами, корочками апельсина или земляникой. Всё зависит от ваших предпочтений.
Если хотите сделать варенье более густым, можно положить в него желатин. Тогда вы получите розовый джем.