Кулинария
26 June, 09:21

Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку

Проверенный поколениями рецепт

Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
© Фото: freepik.com

Помидоры в собственном соку — это заготовка на зиму, которая пригодится на кухне любой хозяйки. А также — отличный способ использовать урожай томатов, собранный летом с дачных участков. Их можно использовать для приготовления соусов, супов и даже салатов. Такой рецепт использовали наши деревенские бабушки и прабабушки.

Выбор помидоров

Нам понадобится два сорта помидоров. Это очень удобно, так как рачительные хозяйки смогут запасти на зиму даже крупные, мягкие, переспелые плоды. Именно такие сочные томаты подойдут для приготовления заливки.

А вот в качестве основного блюда нужно взять небольшие помидорки. В идеале  сливовидные томаты. Именно их рекомендуют для консервации повара.

Ингредиенты

Подготовка банок

Для начала необходимо подготовить тару, в которую мы будем его разливать. Очень важно тщательно простерилизовать банки, чтобы консервы не вздулись и не взорвались.

Лучше всего использовать банки объёмом 1 л. Посуду промойте с содой. Затем влажные банки поставьте в холодную духовку на решётку дном вверх. Включите плиту на 150 градусов и держите в ней посуду 15 минут. Тем временем промойте и прокипятите крышки.

Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube
Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=1N1KWZg17S4

Подготовка помидоров

Сливовидные помидоры тщательно помойте и отложите в сторону. Пусть сушатся на бумажном полотенце.

Крупные овощи также промойте. Снимите с них кожуру. Для этого обдайте плоды кипятком, а затем сразу ледяной водой. Теперь кожура отходит легко и вы можете очистить её с помощью ножа.

Возьмите специальный нож для удаления сердцевины из яблок. Если его нет, подойдёт и хорошо наточенный обычный кухонный нож. Вырежьте у помидоров верхнюю твёрдую часть, которой они крепились к ветке.

Приготовление помидоров в собственном соку

1. Возьмите подготовленные большие томаты и измельчите их в блендере. Также допустимо прокрутить овощи в мясорубке.

Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube
Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=1N1KWZg17S4

2. Полученное пюре процедите через мелкое сито, чтобы удалить косточки.

3. Вылейте получившийся томатный сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость закипит, засыпьте соль и сахар, а также положите туда лавровый лист и перец.

Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube
Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=1N1KWZg17S4

4. Убавьте огонь до самого низкого и варите пюре 15 минут, периодически помешивая. Не оставляйте сок без присмотра, иначе он может пригореть.

5. Помидорки-сливки разложите по заранее приготовленным банкам. Налейте в них кипяток и накройте крышками. Оставьте на 15 минут. Так вы прогреете и плоды, и посуду, что поможет минимизировать риски вздутия и срыва банок.

Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube
Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=1N1KWZg17S4

6. Когда соус готов, вылейте воду из банок с маленькими помидорами и залейте их горячим томатным пюре. 

Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube
Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=1N1KWZg17S4

7. Закатайте банки и оставьте остывать, поставив на мягкую ткань крышкой вниз.

Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube
Кадр: Готовим с Ириной Хлебниковой / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=1N1KWZg17S4

Использование помидоров в собственном соку

Самое популярное блюдо, для которого используют такую заготовку — соус для пиццы. Или различные соуса для пасты. Это считается базой.

Вы также можете приготовить из помидоров в собственном соку различные супы. Например, итальянский суп гаспачо традиционно делают из таких томатов. Неплохо будет добавить их и в обычный борщ. Из них также получается отличная заливка для фаршированных перцев.

А вот в салатах помидоры, заготовленные таким способом, используются редко. По словам шеф-повара Дениса Богославского, в таких случаях берут сами плоды, а не сок, в котором они законсервированы.

Читайте также