Жюльен в духовке со сметаной
сытная горячая закуска, которую можно подавать и в качестве целого обеда
Редактор новостной ленты
Слово «жюльен» означает особый способ нарезки овощей — очень тонкими ломтиками. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт жюльена со сметаной в духовке — с курицей, грибами и сливочным соусом.
Ингредиенты
Куриные окорочка | 2 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Твёрдый сыр | 150г |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сметана | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
1. Возьмите куриные окорочка, снимите с них кожу и положите в кастрюлю. Залейте мясо водой и варите до готовности 30-40 минут.
2. Когда курица будет готова, оставьте её остывать вместе с бульоном. Так мясо останется сочным.
3. Одну крупную луковицу почистите и мелко порежьте.
4. Тщательно промойте шампиньоны под прохладной проточной водой. Положите их на полотенце просушиться.
5. Подготовленные таким образом грибы нарежьте тонкими ломтиками. (А вот и объяснение названию блюда!)
6. Ваша курица остыла. Отделите мясо от костей и порежьте его маленькими кубиками.
7. Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё рафинированное подсолнечное масло. Туда же положите немного сливочного масла.
8. Высыпьте в сковородку нарезанный лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета.
9. Когда лук станет прозрачно-жёлтым, добавьте к нему грибы.
10. Солим и перчим нашу смесь и ждём, пока выпариться вся вода, которая образовалась при жарке грибов. Обжариваем шампиньоны, помешивая их.
11. Теперь выкладываем к грибам и луку мясо. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
12. Засыпаем в сковородку муку и снова перемешиваем.
13. Пришло время залить наш жюльен сметаной. Если она оказалась слишком густая, можете добавить немного горячей воды. Тушите смесь на среднем огне 2-3 минуты.
14. Берём среднюю тёрку и натираем на ней сыр.
15. Возьмите посуду, подходящую для запекания. Это может быть небольшое в диаметре глиняное блюдо или неглубокие горшочки. Но лучше всего, конечно, подойдут кокотницы.
16. Разложите содержимое сковороды по кокотницам. Сверху посыпьте жюльен тёртым сыром.
17. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов.
18. Ваш жульен со сметаной будет готов, когда на нём появится аппетитная сырная корочка.
Подача
Подавать жюльен к столу нужно в тех же формочках для запекания, в которых его готовили. Чтобы не обжечься, поставьте их на блюдца, накрытые салфеткой. По желанию можно украсить закуску веточкой петрушки или укропа. Также можно положить сверху половинки обжаренных шампиньонов. Приятного аппетита!
Калорийность
Калорийность | 194 ккал |
Жиры | 14 г |
Белки | 14 г |
Углеводы | 2 г |
Советы по улучшению вкуса
Если куриное мясо перед варкой обжарить на сковороде, оно получится более сочным и ароматным.