Жюльен в духовке со сметаной

сытная горячая закуска, которую можно подавать и в качестве целого обеда

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Жюльен в духовке со сметаной
© Фото: freepik.com
Содержание
1. Ингредиенты
2. Приготовление
3. Подача
4. Калорийность
5. Советы по улучшению вкуса

Слово «жюльен» означает особый способ нарезки овощей — очень тонкими ломтиками. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт жюльена со сметаной в духовке — с курицей, грибами и сливочным соусом.

Ингредиенты

Куриные окорочка2 шт.
Шампиньоны250 г
Твёрдый сыр150г
Сливочное масло30 г
Растительное масло2 ст. л.
Сметана200 г
Лук репчатый1  шт.
Мука1 ст. л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление

1. Возьмите куриные окорочка, снимите с них кожу и положите в кастрюлю. Залейте мясо водой и варите до готовности 30-40 минут.

2. Когда курица будет готова, оставьте её остывать вместе с бульоном. Так мясо останется сочным.

3. Одну крупную луковицу почистите и мелко порежьте.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube
Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

4. Тщательно промойте шампиньоны под прохладной проточной водой. Положите их на полотенце просушиться.

5. Подготовленные таким образом грибы нарежьте тонкими ломтиками. (А вот и объяснение названию блюда!)

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube
Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

6. Ваша курица остыла. Отделите мясо от костей и порежьте его маленькими кубиками.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube
Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

7. Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё рафинированное подсолнечное масло. Туда же положите немного сливочного масла.

8. Высыпьте в сковородку нарезанный лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета.

9. Когда лук станет прозрачно-жёлтым, добавьте к нему грибы.

10. Солим и перчим нашу смесь и ждём, пока выпариться вся вода, которая образовалась при жарке грибов. Обжариваем шампиньоны, помешивая их.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube
Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

11. Теперь выкладываем к грибам и луку мясо. Хорошенько перемешайте ингредиенты.

12. Засыпаем в сковородку муку и снова перемешиваем.

13. Пришло время залить наш жюльен сметаной. Если она оказалась слишком густая, можете добавить немного горячей воды. Тушите смесь на среднем огне 2-3 минуты.

14. Берём среднюю тёрку и натираем на ней сыр.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube
Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

15. Возьмите посуду, подходящую для запекания. Это может быть небольшое в диаметре глиняное блюдо или неглубокие горшочки. Но лучше всего, конечно, подойдут кокотницы.

16. Разложите содержимое сковороды по кокотницам. Сверху посыпьте жюльен тёртым сыром.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube
Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

17. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов.

18. Ваш жульен со сметаной будет готов, когда на нём появится аппетитная сырная корочка.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube
Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

Подача

Подавать жюльен к столу нужно в тех же формочках для запекания, в которых его готовили. Чтобы не обжечься, поставьте их на блюдца, накрытые салфеткой. По желанию можно украсить закуску веточкой петрушки или укропа. Также можно положить сверху половинки обжаренных шампиньонов. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность194 ккал
Жиры14 г
Белки14 г
Углеводы2 г

Советы по улучшению вкуса

Если куриное мясо перед варкой обжарить на сковороде, оно получится более сочным и ароматным.

Читайте также