Содержание
Квас не просто утоляет жажду, но и тонизирует, благотворно влияет на процессы пищеварения. Мы расскажем, как легко и просто приготовить этот напиток в домашних условиях на основе ржаного хлеба, а также с использованием готового концентрата.
Ингредиенты
хлеб ржаной | 1 килограмм |
вода | 7 литров |
сахарный песок | 150 граммов |
мука | 2 столовые ложки |
дрожжи свежие прессованные | 20 граммов |
Оборудование
- пищевая ёмкость (пластиковая, стеклянная) на 10 литров;
- кастрюля для кипячения воды на 7-8 литров;
- стеклянные бутылки объемом 0,5 – 1 литр с плотно завинчивающимися крышками.
Для окрошки я предпочитаю домашний квас. А бутилированный я воспринимаю как питьевой.
Приготовление закваски (сусла)
Подготовка сухарей
- Ржаной хлеб нарежьте на мелкие кубики.
- Выложите хлеб на противень. Высушите в духовке, не допуская, чтобы сухарики подгорели.
Какие дрова лучше использовать для барбекюРазбираемся вместе с бренд-шефом
Добавление сахара и воды
- Воду вскипятите.
- Положите сухарики в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 4-5 часов.
Добавление дрожжей и перемешивание
- Дрожжи разведите в в тёплой воде.
- Добавьте муку. Оставьте на 1 час.
Важно:
Приготовление кваса
- Процедите настой через мелкое сито или марлю в пищевую ёмкость.
- Добавьте разведённые дрожжи.
- Поставьте квас в тёплое место. Оставьте на на 5-6 часов.
- Разлейте квас по бутылкам. Можно хранить в стеклянных трёхлитровых банках.
- Храните напиток в холодильнике. Он будет готов к употреблению через сутки.
Важно:
Варианты приготовления кваса
С использованием готового квасного сусла
Ингредиенты
готовый концентрат квасного сусла | 2 столовые ложки |
сахарный песок | 7 столовых ложек |
дрожжи сухие | 2 чайные ложки |
вода | 3 литра |
Оборудование
- 3-х литровая банка;
- плотная крышка.
Процесс приготовления
- Влейте в банку тёплую кипячёную воду.
- Растворите в воде сусло и сахарный песок.
- Добавьте дрожжи.
- Через 6 часов уберите квас в холодильник.
- После охлаждения напиток готов.
С использованием готовых наборов для кваса
Ингредиенты
готовый набор | 1 шт |
вода | 3 литра |
сахарный песок | по вкусу ⅔ -1 стакана |
Оборудование
- 3-х литровая банка;
- плотная крышка;
- полотняная салфетка.
Процесс приготовления
- Воду вскипятите.
- Концентрат разведите в небольшом количестве горячей воды.
- Воду охладите до 35 градусов.
- В банке разведите концентрат тёплой водой.
- Добавьте сахарный песок. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
- В набор обычно входят сухие дрожжи. Рассыпьте, не перемешивая, дрожжи по поверхности банки.
- Накройте банку салфеткой. Уберите в тёмное тёплое место на 24 часа.
- Накройте плотной крышкой и оставьте ещё на 12 часов.
- Процедите квас через мелкое сито или марлю.
- Поставьте квас в холодильник. После охлаждения квас готов. к употреблению.
Читайте также
Новости
Исследование учёных из РФ показало, что курильщики хуже распознают обманЭксперт Жирков рассказал, какие уловки используют создатели финансовых пирамидУчёные считают, что бумага для кассовых чеков лишает покупателей здоровьяНутрициолог Селиванова объяснила, какие углеводы нельзя исключать из рационаДоктор Шевченко: жевательная резинка – эффективное средство в борьбе со стрессом
в
в
в
в
в