Как приготовить квас в домашних условиях

Рецепт старинного освежающего напитка

Лилия Матвеева

Лилия Матвеева

Автор

Как приготовить квас в домашних условиях
© Фото: freepik.com
Содержание
1. Ингредиенты 
2. Оборудование
3. Приготовление закваски (сусла)
4. Приготовление кваса
5. Варианты приготовления кваса

Квас не просто утоляет жажду, но и тонизирует, благотворно влияет на процессы пищеварения. Мы расскажем, как легко и просто приготовить этот напиток в домашних условиях на основе ржаного хлеба, а также с использованием готового концентрата.

Ингредиенты 

хлеб ржаной1 килограмм
вода7 литров
сахарный песок150 граммов
мука2 столовые ложки
дрожжи свежие прессованные 20 граммов

Оборудование

  • пищевая ёмкость (пластиковая, стеклянная) на 10 литров;
  • кастрюля для кипячения воды на 7-8 литров;
  • стеклянные бутылки объемом 0,5 – 1 литр с плотно завинчивающимися крышками.

Для окрошки я предпочитаю домашний квас. А бутилированный я воспринимаю как питьевой.

Приготовление закваски (сусла)

 Подготовка сухарей

  • Ржаной хлеб нарежьте на мелкие кубики.
  • Выложите хлеб на противень. Высушите в духовке, не допуская, чтобы сухарики подгорели.
Кадр: Alina FooDee / YouTube
Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=0TjUQhbKU8s

Добавление сахара и воды

  • Воду вскипятите.
  • Положите сухарики в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 4-5 часов.
Кадр: Alina FooDee / YouTube
Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=0TjUQhbKU8s

Добавление дрожжей и перемешивание

  • Дрожжи разведите в в тёплой воде.
  • Добавьте муку. Оставьте на 1 час. 

Важно:

Закваску каждый раз нужно готовить заново. Повторное использование приведёт к тому, что напиток получится слишком кислым. 

Приготовление кваса

  • Процедите настой через мелкое сито или марлю в пищевую ёмкость. 
  • Добавьте разведённые дрожжи. 
  • Поставьте квас в тёплое место. Оставьте на на 5-6 часов.
  • Разлейте квас по бутылкам. Можно хранить в стеклянных трёхлитровых банках. 
  • Храните напиток в холодильнике. Он будет готов к употреблению через сутки. 
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Важно:

Квас домашнего производства не стоит пить, если садитесь за руль, ведь нём может содержаться 2-3 градуса алкоголя. Стоит учитывать, что квас обладает мощным мочегонным эффектом. 

Варианты приготовления кваса

С использованием готового квасного сусла

Ингредиенты

готовый концентрат квасного сусла2 столовые ложки
сахарный песок7 столовых ложек
дрожжи сухие2 чайные ложки
вода 3 литра

Оборудование

  • 3-х литровая банка; 
  • плотная крышка.

Процесс приготовления

  • Влейте в банку тёплую кипячёную воду.
  • Растворите в воде сусло и сахарный песок.
  • Добавьте дрожжи.
  • Через 6 часов уберите квас в холодильник.
  • После охлаждения напиток готов. 
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С использованием готовых наборов для кваса

Ингредиенты

готовый набор1 шт
вода 3 литра
сахарный песок по вкусу ⅔ -1 стакана

Оборудование

  • 3-х литровая банка; 
  • плотная крышка;
  • полотняная салфетка.

Процесс приготовления

  • Воду вскипятите.
  • Концентрат разведите в небольшом количестве горячей воды.
  • Воду охладите до 35 градусов.
  • В банке разведите концентрат тёплой водой.
  • Добавьте сахарный песок. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  • В набор обычно входят сухие дрожжи. Рассыпьте, не перемешивая, дрожжи по поверхности банки. 
  • Накройте банку салфеткой. Уберите в тёмное тёплое место на 24 часа.
  • Накройте плотной крышкой и оставьте ещё на 12 часов.
  • Процедите квас через мелкое сито или марлю.
  • Поставьте квас в холодильник. После охлаждения квас готов. к употреблению.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
Читайте также