Как приготовить квас в домашних условиях

Рецепт старинного освежающего напитка

© Фото: freepik.com

Квас не просто утоляет жажду, но и тонизирует, благотворно влияет на процессы пищеварения. Мы расскажем, как легко и просто приготовить этот напиток в домашних условиях на основе ржаного хлеба, а также с использованием готового концентрата.

Ингредиенты

хлеб ржаной1 килограмм
вода7 литров
сахарный песок150 граммов
мука2 столовые ложки
дрожжи свежие прессованные 20 граммов

Оборудование

  • пищевая ёмкость (пластиковая, стеклянная) на 10 литров;
  • кастрюля для кипячения воды на 7-8 литров;
  • стеклянные бутылки объемом 0,5 – 1 литр с плотно завинчивающимися крышками.

Для окрошки я предпочитаю домашний квас. А бутилированный я воспринимаю как питьевой.

Приготовление закваски (сусла)

Подготовка сухарей

  1. Ржаной хлеб нарежьте на мелкие кубики.
  2. Выложите хлеб на противень. Высушите в духовке, не допуская, чтобы сухарики подгорели.
Кадр: Alina FooDee / YouTube
Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=0TjUQhbKU8s

Добавление сахара и воды

  1. Воду вскипятите.
  2. Положите сухарики в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 4-5 часов.
Кадр: Alina FooDee / YouTube
Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=0TjUQhbKU8s

Добавление дрожжей и перемешивание

  1. Дрожжи разведите в в тёплой воде.
  2. Добавьте муку. Оставьте на 1 час.

Важно! :

Закваску каждый раз нужно готовить заново. Повторное использование приведёт к тому, что напиток получится слишком кислым. 

Приготовление кваса

  1. Процедите настой через мелкое сито или марлю в пищевую ёмкость.
  2. Добавьте разведённые дрожжи.
  3. Поставьте квас в тёплое место. Оставьте на на 5-6 часов.
  4. Разлейте квас по бутылкам. Можно хранить в стеклянных трёхлитровых банках.
  5. Храните напиток в холодильнике. Он будет готов к употреблению через сутки.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Совет :

Квас домашнего производства не стоит пить, если садитесь за руль, ведь нём может содержаться 2-3 градуса алкоголя. Стоит учитывать, что квас обладает мощным мочегонным эффектом. 

Варианты приготовления кваса

С использованием готового квасного сусла

Ингредиенты

готовый концентрат квасного сусла2 столовые ложки
сахарный песок7 столовых ложек
дрожжи сухие2 чайные ложки
вода 3 литра

Оборудование

  • 3-х литровая банка;
  • плотная крышка.

Процесс приготовления

  1. Влейте в банку тёплую кипячёную воду.
  2. Растворите в воде сусло и сахарный песок.
  3. Добавьте дрожжи.
  4. Через 6 часов уберите квас в холодильник.
  5. После охлаждения напиток готов.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С использованием готовых наборов для кваса

Ингредиенты

готовый набор1 шт
вода 3 литра
сахарный песок по вкусу ⅔ -1 стакана

Оборудование

  • 3-х литровая банка;
  • плотная крышка;
  • полотняная салфетка.

Процесс приготовления

  1. Воду вскипятите.
  2. Концентрат разведите в небольшом количестве горячей воды.
  3. Воду охладите до 35 градусов.
  4. В банке разведите концентрат тёплой водой.
  5. Добавьте сахарный песок. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  6. В набор обычно входят сухие дрожжи. Рассыпьте, не перемешивая, дрожжи по поверхности банки.
  7. Накройте банку салфеткой. Уберите в тёмное тёплое место на 24 часа.
  8. Накройте плотной крышкой и оставьте ещё на 12 часов.
  9. Процедите квас через мелкое сито или марлю.
  10. Поставьте квас в холодильник. После охлаждения квас готов. к употреблению.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com