ЗОЖ по-новому: российские учёные создали полезный сладкий белок

Обещается, что новый заменитель сахара абсолютно безопасен

ЗОЖ по-новому: российские учёные создали полезный сладкий белок
© Фото: freepik.com

Проблема ожирения и сахарного диабета второго типа остро стоит в нашем обществе. По данным РАН, только за 2020-2022 годы количество людей, страдающих болезнями, вызванными злоупотреблением сладкого, выросла на 1 миллион человек. 62% взрослых россиян страдают от лишнего веса или ожирения. Норма употребления сахара в год превышает рекомендованную в полтора раза.

Новая разработка российских учёных поможет решить эти проблемы. Специалистам удалось синтезировать в России сладкий белок, который содержится в некоторых экзотических растениях. Например, Pentadiplandra brazeana, произрастающая в Африке, умеет создавать необычный сладкий белок. Он действует на организм совсем не так, как обычный сахар. В желудке такой белок распадается на аминокислоты и сравним с мясом. При этом он очень сладкий, слаще сахара.

Эксперты отмечают, что этот белок абсолютно безопасен для человека. В отличие от многих существующих сахарозаменителей, он не токсичен, не вызывает мутаций или онкологических заболеваний и аллергии. Благодаря этому открытию все сладкоежки смогут не отказывать себе в любимых лакомствах.

Сладкие белки были открыты еще 30 лет назад. Но производить их в России было невозможно: тропические растения, содержащие это вещество, в нашей стране не растут. Новое исследование помогло учёным синтезировать сладкий белок в дрожжах. Теперь его можно производить в России.

Читайте также
Популярное
Здоровье
16 сентября, 18:46

Daily Express: заложенность ушей может сигнализировать о раке головы и шеи

Наука
16 сентября, 18:46

Научный прорыв: британские исследователи открыли новую систему групп крови

Дом
16 сентября, 15:52

Избавляемся от нашествия пауков: два способа без применения ядохимикатов

Здоровье
16 сентября, 15:51

ТАСС: лечить межпозвоночные грыжи можно с помощью геля на основе муцина

Здоровье
16 сентября, 15:50

Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей

Психология
16 сентября, 15:47

Грусть-тоска съедают: как быть, если вы — меланхолик

Наука
16 сентября, 14:43

В России появилось приложение для сканирования заполненности мусорных баков

ЗОЖ
16 сентября, 14:37

Врачи из США рассказали, можно ли сбросить вес с помощью соды

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день