Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей
Она содержит глюкозинолаты
Автор
Риск развития онкологии снижается при употреблении такой пряности, как катран. Её ещё называют татарским хреном. О полезных свойствах специи в студии программы «Жить здорово!» рассказал иммунолог, доктор медицинских наук и телеведущий Андрей Продеус.
Врач отметил, что катран содержит глюкозинолаты, придающие ему резкий и терпкий вкус. По словам Продеуса, если взять клетки, из которых состоит злокачественное новообразование, и поместить их вместе с глюкозинолатами, то процесс развития опухоли замедляется. Эксперт рассказал, что учёным удалось доказать эффективность приёма катрана при раке груди, лёгких, толстого кишечника и простаты.
Катран — это пряная приправа, получаемая из многолетнего травянистого растения, похожего на хрен. Она обладает ярким, острым вкусом с лёгкими горьковатыми нотами.
Катран широко используется в кулинарии для приготовления мясных и овощных блюд. Считается, что он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. В Центральной Азии эта приправа традиционно добавляется в плов и другие национальные блюда.