Жюльен в духовке со сметаной

сытная горячая закуска, которую можно подавать и в качестве целого обеда

Жюльен в духовке со сметаной
© Фото: freepik.com

Слово «жюльен» означает особый способ нарезки овощей — очень тонкими ломтиками. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт жюльена со сметаной в духовке — с курицей, грибами и сливочным соусом.

Ингредиенты

Куриные окорочка 2 шт.
Шампиньоны 250 г
Твёрдый сыр 150г
Сливочное масло 30 г
Растительное масло 2 ст. л.
Сметана 200 г
Лук репчатый 1  шт.
Мука 1 ст. л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

1. Возьмите куриные окорочка, снимите с них кожу и положите в кастрюлю. Залейте мясо водой и варите до готовности 30-40 минут.

2. Когда курица будет готова, оставьте её остывать вместе с бульоном. Так мясо останется сочным.

3. Одну крупную луковицу почистите и мелко порежьте.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

4. Тщательно промойте шампиньоны под прохладной проточной водой. Положите их на полотенце просушиться.

5. Подготовленные таким образом грибы нарежьте тонкими ломтиками. (А вот и объяснение названию блюда!)

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

6. Ваша курица остыла. Отделите мясо от костей и порежьте его маленькими кубиками.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

7. Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё рафинированное подсолнечное масло. Туда же положите немного сливочного масла.

8. Высыпьте в сковородку нарезанный лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета.

9. Когда лук станет прозрачно-жёлтым, добавьте к нему грибы.

10. Солим и перчим нашу смесь и ждём, пока выпариться вся вода, которая образовалась при жарке грибов. Обжариваем шампиньоны, помешивая их.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

11. Теперь выкладываем к грибам и луку мясо. Хорошенько перемешайте ингредиенты.

12. Засыпаем в сковородку муку и снова перемешиваем.

13. Пришло время залить наш жюльен сметаной. Если она оказалась слишком густая, можете добавить немного горячей воды. Тушите смесь на среднем огне 2-3 минуты.

14. Берём среднюю тёрку и натираем на ней сыр.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

15. Возьмите посуду, подходящую для запекания. Это может быть небольшое в диаметре глиняное блюдо или неглубокие горшочки. Но лучше всего, конечно, подойдут кокотницы.

16. Разложите содержимое сковороды по кокотницам. Сверху посыпьте жюльен тёртым сыром.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

17. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов.

18. Ваш жульен со сметаной будет готов, когда на нём появится аппетитная сырная корочка.

Кадр: Домашние рецепты. Вкусно и просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Fzi8BtTybD4&t=12s

Подача

Подавать жюльен к столу нужно в тех же формочках для запекания, в которых его готовили. Чтобы не обжечься, поставьте их на блюдца, накрытые салфеткой. По желанию можно украсить закуску веточкой петрушки или укропа. Также можно положить сверху половинки обжаренных шампиньонов. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность 194 ккал
Жиры 14 г
Белки 14 г
Углеводы 2 г

Советы по улучшению вкуса

Если куриное мясо перед варкой обжарить на сковороде, оно получится более сочным и ароматным.

Читайте также
Популярное
Здоровье
16 сентября, 18:46

Daily Express: заложенность ушей может сигнализировать о раке головы и шеи

Наука
16 сентября, 18:46

Научный прорыв: британские исследователи открыли новую систему групп крови

Дом
16 сентября, 15:52

Избавляемся от нашествия пауков: два способа без применения ядохимикатов

Здоровье
16 сентября, 15:51

ТАСС: лечить межпозвоночные грыжи можно с помощью геля на основе муцина

Здоровье
16 сентября, 15:50

Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей

Психология
16 сентября, 15:47

Грусть-тоска съедают: как быть, если вы — меланхолик

Наука
16 сентября, 14:43

В России появилось приложение для сканирования заполненности мусорных баков

ЗОЖ
16 сентября, 14:37

Врачи из США рассказали, можно ли сбросить вес с помощью соды

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день