Учёные из Северо-Кавказского федерального университета предложили новую технологию производства хлебобулочных изделий, которые безопасны для людей с сахарным диабетом и повреждённым иммунитетом после коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РИА «Новости».
Как известно, при сахарном диабете не рекомендуется употреблять большое количество хлеба, так как он провоцирует скачки сахара в крови. Учёные из Северо-Кавказского федерального университета разработали хлеб и злаки с низким гликемическим индексом.
Эти продукты предназначены для диабетиков и подходят людям с повреждённым иммунитетом после перенесённого ковида. Также они выводят из организма вредный холестерин, что защищает организм от развития атеросклероза. Кроме того, по словам авторов разработки, при употреблении их хлеба запускаются процессы регенерации тканей поджелудочной железы.
В новый хлеб вместо привычной пшеничной муки добавили смесь из нутовой и кукурузной муки. Также полезный состав обогащён постбиотиками. Последние положительно влияют на микрофлору кишечника, иммунные клетки и обмен веществ.