Шарлотка с сюрпризом: яблоки не кладём — вместо них берём хурму
Гости замучают вопросами, с чем пирог
Автор
В сезон хурмы традиционную шарлотку можно приготовить с ней, а не с привычными яблоками. И всех удивить необычным десертом!
1. Возьмите 1-2 штуки не вяжущей твёрдой хурмы, как следует вымойте, срежьте верхнюю часть с розеткой и хвостиком, нарежьте аккуратными одинаковыми дольками. При необходимости удалите косточки.
2. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
3. В миску разбейте 4-5 штук куриных яиц (количество будет зависеть от размера яиц), добавьте к ним 180 г сахара-песка.
4. Взбивайте яйца с сахаром миксером на высокой скорости в течение 4-5 минут, пока она не станет светлой и воздушной.
5. Просейте через мелкое сито 160 г пшеничной муки, высыпьте её в яично-сахарную массу, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя, 2 щепотки ванилина, 1/4 ложки молотой корицы.
6. Перемешайте все ингредиенты лопаточкой снизу вверх, чтобы тесто не потеряло воздушности.
7. Форму для запекания выложите пергаментной бумагой.
8. На пергамент разложите красивым фигурным узором дольки хурмы.
9. Сверху на хурму выложите тесто, распределите лопаткой.
10. Поставьте шарлотку в духовку, выпекайте около 40 минут.
11. Вытащите из духовки, подержите в форме 5-10 минут, чтобы шарлотка немного остыла, переверните на тарелку. При желании посыпьте сахарной пудрой и украсьте листочками свежей мяты.