Учёный Бейн объяснил, как дайверам удаётся задерживать дыхание на 20 минут

Спойлер: без специальной подготовки это не получится

Учёный Бейн объяснил, как дайверам удаётся задерживать дыхание на 20 минут
© freepik.com

Возможно, вы замечали, что, находясь под водой, вам легче задерживать дыхание, чем на суше. Как пишет Iflscience, этому феномену есть научное объяснение.

Эту способность живых организмов называют рефлексом ныряния млекопитающих. При погружении под воду происходит несколько автоматических физиологических изменений: частота сердечных сокращений замедляется, а периферическое сосудистое сопротивление увеличивается.

«При повышенном сосудистом сопротивлении организм может сохранять запасы кислорода для жизненно важных органов, включая мозг и сердце, одновременно отводя кровь от неактивных групп мышц», — говорится в публикации.

Рекорд по задержке дыхания под водой среди людей составляет впечатляющие 24 минуты. Он принадлежит дайверу Будимиру Шобату. Однако, чтобы продержаться столько времени без дыхания, человеку сперва необходима гипервентиляция на чистом кислороде. Желание сделать вздох в значительной степени контролируется хеморецепторами, пытающимися поддерживать необходимый уровень кислорода и углекислого газа в крови.

По словам доцента кафедры кинезиологии в Университете Виндзора Энтони Бейна, при задержке дыхания уровень углекислого газа повышается, а кислорода — снижается. Человек хочет сделать вдох обычно через полминуты как раз-таки из-за повышения содержания углекислого газа.

«В конце концов, желание дышать усиливается до такой степени, что диафрагма непроизвольно сокращается. Это называется непроизвольным дыхательным движением», — объяснил он.

По этой причине дайверы и прибегают к гипервентиляции на чистом кислороде, чтобы сдерживать рефлекс. Однако даже без предварительной подготовки один из рекордсменов смог задержать дыхание на целых 11 минут.

Читайте также
Популярное
Здоровье
10 октября, 17:2

Врач Соломатина: приём мочегонных препаратов способствует образованию тромбов

Психология
10 октября, 16:27

Как воспитать тревожного ребёнка: три вредных совета от психолога Оруджевой

Наука
10 октября, 14:43

Столкновения не избежать: к Земле приближается внушительное облако плазмы

Наука
10 октября, 14:21

В России создадут препараты для лечения травм спинного мозга на основе следовых аминов

ЗОЖ
10 октября, 13:32

Доктор Эндрюс перечислила ТОП-4 продукта, которые могут спровоцировать онкологию

Интересное
10 октября, 13:4

Что-то в воздухе: как ароматизировать квартиру — 5 простых натуральных способов

Интересное
10 октября, 13:4

Секрет бутерброда: без сливочного масла ничего не получится — делаем верный выбор

Интересное
10 октября, 13:4

Почему так вкусно: секрет в подливке — 3 лёгких рецепта не подведут

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день