Шарлотка: самый правильный рецепт

История появления и способы приготовления популярного яблочного пирога

Шарлотка: самый правильный рецепт
©

Она ароматная, вкусная и совершенно не сложная в приготовлении. Даже и не скажешь, на первый взгляд, что у этого пирога есть знаменитая история возникновения и начинается она в Европе конца XVIII века.

Популярность шарлотки обусловлена тем, что его может приготовить даже ребёнок. Не смотря на то, что это яблочный пирог, его можно готовить и с другими фруктами, например, с грушами или персиками. И украшать не только сахарной пудрой, но и свежими ягодами. А ещё шарлотка полезна для здоровья. В ней не очень много калорий, зато масса яблок, а учёные утверждают, что ежедневное употребление этих фруктов омолаживает организм на несколько лет. Тем более, что яблоки в шарлотке печёные, они усваиваются лучше сырых и мягче действуют на пищеварение. 

В поисках автора

Согласно одной из версий, такой яблочный пирог был излюбленным лакомством к чаю у супруги британского короля Герга III Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Придворные повара прозвали его «шарлоткой» в честь его заказчицы.

Однако нашлись и другие претенденты на авторство. Жители Соединённых Штатов не могут похвастаться долгой историей страны, поэтому любят приписывать себе разнообразные достижения других стран, укореняя их на почве Североамериканского континента. Так, по американской версии, шарлотка была изобретена в городе Шарлот в Северной Каролине, а уж оттуда распространилась по всему миру. Но, эта версия не выдерживает никакой критики.

Есть в истории шарлотки и русский след.

В конце XIX века французский шеф-повар Мари-Антуан Карем, состоявший на службе при дворе русского императора Александра I, решил модернизировать британский яблочный пирог и заменил хлебную основу и бортики пирога на печенье, а внутрь налил баварский крем с желатином. Получился легкий сладкий десерт, не требующий выпечки. Карем назвал его «парижской шарлоткой». А после того, как десерт был подан русскому императору, название изменилось на «русскую шарлотку». Примечательно, что именно это блюдо связано с именем еще одного знаменитого русского — писателя Ивана Тургенева. По свидетельствам историков, он часто заказывал русскую шарлотку для Полины Виардо.

В советской энциклопедии правильной жизни «Книге о вкусной и здоровой пище» шарлотка превратилась в «яблочную бабку», наверное, чтобы избежать иностранного слова в названии. Но, тем не менее, в советском издании приводится классический вариант шарлотки с яблоками.

Рецепт классической шарлотки

Ингредиенты:

Мука 1 стакан
Куриное яйцо  4 штуки
Сахар 1 стакан
Яблоки 1 килограмм
Сливочное масло  30 граммов
Разрыхлитель 1/2 ч ложки
Соль 1/2 ч ложки

Способ приготовления:

·         Взбить сахар с яйцами венчиком или миксером.

·         Добавить муку и разрыхлитель и тщательно перемешать.

© Фото: freepik.com

·         Очистить яблоки и нарезать на дольки.

·         Смазать форму для запекания сливочным маслом.

·         Выложить в неё порезанные яблоки и залить тестом.

© Фото: freepik.com

Выпекать 30-35 минут при температуре 180 .

Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать горячим с ванильным мороженным.

Калорийность шарлотки составит 145,7 кКал на 100 граммов.

© Фото: freepik.com
Читайте также
Популярное
Здоровье
16 сентября, 18:46

Daily Express: заложенность ушей может сигнализировать о раке головы и шеи

Наука
16 сентября, 18:46

Научный прорыв: британские исследователи открыли новую систему групп крови

Дом
16 сентября, 15:52

Избавляемся от нашествия пауков: два способа без применения ядохимикатов

Здоровье
16 сентября, 15:51

ТАСС: лечить межпозвоночные грыжи можно с помощью геля на основе муцина

Здоровье
16 сентября, 15:50

Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей

Психология
16 сентября, 15:47

Грусть-тоска съедают: как быть, если вы — меланхолик

Наука
16 сентября, 14:43

В России появилось приложение для сканирования заполненности мусорных баков

ЗОЖ
16 сентября, 14:37

Врачи из США рассказали, можно ли сбросить вес с помощью соды

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день