Тыква — универсальный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Тыкву запекают, тушат, жарят, взбивают в пюре. Из неё можно приготовить и обычную кашу, а можно сделать изысканный десерт или экзотическое блюдо. Тем обиднее, что многие пренебрегают этим ценным овощем и не включают в рацион. Попробуем исправить ситуацию, взяв на вооружение наши рецепты.
Блюда из тыквы в духовке
Салат с запеченной тыквой, салатом айсберг и фетой
Ингредиенты
Тыква очищенная | 600 граммов |
Салат айсберг | 200 граммов |
Растительное масло для запекания тыквы | 2 столовые ложки |
Сыр Фета | 100 граммов |
Лук салатный красный или белый | ½ головки |
Кедровые орешки | 70-80 граммов |
Оливковое масло первого холодного отжима для заправки | 60 мл |
Бальзамический уксус | 35-40 мл |
Мёд | 1 столовая ложка |
Соль и перец чёрный молотый | по вкусу |
Порядок действий
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.
- В миске смешайте тыкву с растительным маслом, солью и перцем. Несколько раз энергично встряхните миску, чтобы масло покрыло все кубики равномерно.
- Выложите тыкву на противень на пергамент или силиконовый коврик. Запеките при температуре 180 °C примерно 15 минут. Затем аккуратно переверните каждый кубик лопаткой и запеките еще 6-7 минут.
- Пока тыква остывает, разорвите листья салата на мелкие кусочки: если резать его ножом, окисляется витамин С и полезные свойства теряются.
- Кедровые орешки прогрейте на сухой сковороде.
- Мёд, оливковое масло и бальзамический уксус можно смешать в миске с помощью венчика, либо положите в баночку, закройте крышкой и энергично трясите, пока заправка не станет однородной.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите в салатник айсберг, остывшую тыкву, лук. Добавьте ⅔ заправки, перемешайте.
- Посыпьте салат раскрашенной фетой, кедровыми орешками и сбрызните оставшейся заправкой.
Время приготовления — 50 минут
Калорийность — 158 кКал/100 граммов
Тыква, фаршированная рисом, изюмом, сливами и яблоками
Ингредиенты
Тыква небольшая круглая | 1 штука |
Рис круглый | 200 граммов |
Масло сливочное | 200 граммов |
Сливы | 200 граммов |
Изюм золотистый | 100 граммов |
Яблоки | 500 граммов |
Сахар | 80 граммов |
Корица молотая | по вкусу |
Порядок действий
- Тыкву тщательно вымойте. Срежьте сверху верхушку.
- Выньте из тыквы ложкой семечки.
- Рис сварите до готовности в подсоленой воде.
- Изюм промойте.
- Из слив удалите косточки.
- У яблок удалите сердцевину. Нарежьте кубиками.
- Перемешайте рис, изюм, яблоки, сливы. По вкусу добавьте сахар и корицу.
- Поместите начинку в тыкву: 50 граммов масла, треть начинки, еще 50 граммов масла, оставшуюся начинку и масло. Накройте крышкой.
- Смажьте маслом сковороду, поставьте на неё тыкву и запекайте в духовке примерно 1 час при температуре 180 - 190 °C.
- Готовую тыкву подавайте со сметаной или несладким йогуртом.
Время приготовления — 2 часа
Калорийность — 160 кКал/100 граммов
Тыква запечённая с фасолью и говяжьим фаршем
Ингредиенты
Тыква мускатная | 1 штука (800-900 граммов) |
Фасоль консервированная в собственном соку | 2 банки |
Фарш говяжий | 400 граммов |
Лук репчатый | 1 головка |
Болгарский перец | 2 штуки |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Томатная паста | 100 граммов |
Бульон или вода | 1/2 стакана |
Острый перец чили | ¼ чайной ложки |
Кориандр | 1 чайная ложка |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный | ½ чайной ложки |
Сыр твердый типа «Российский» | 100 граммов |
Зелень: кинза, укроп, петрушка | по 2 веточки |
Порядок действий
- Разрежьте тыкву пополам вдоль. Ложкой выньте мякоть, оставляя стенки толщиной примерно в 1 см.
- Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Половинки тыквы натрите солью и перцем, смажьте маслом. Запеките в духовке при температуре 180°C срезом вверх примерно 30-35 минут.
- Перец нарежьте мелкими кубиками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Обжарьте лук и чеснок. Добавьте фарш. Обжаривайте примерно 10 минут. Добавьте перец и тыкву, томатную пасту и бульон, специи (кориандр в зёрнах перетрите в ступке). Тушите под крышкой 10 минут на среднем огне.
- Фасоль промойте прохладной проточной водой. Добавьте в сковородку. Тушите ещё 5 минут.
- Разложите начинку в половинки тыквы. Запекайте в духовке примерно 20 минут при температуре 200 °C.
- Перед подачей посыпьте тёртым сыром и мелко нарубленной зеленью.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Калорийность — 120 кКал/100 граммов
Пирожки из слоёного теста с тыквой и грибами
Ингредиенты
Тыква ( в очищенном виде) | 400 граммов |
Шампиньоны (или вешенки) | 250 граммов |
Тесто слоёное | 2 упаковки (800 граммов) |
Лук репчатый | 2 средние головки |
Томатная паста | 1 столовая ложка |
Растительное масло | 3 столовые ложки |
Вода | 150 мл |
Сыр твердый типа «Российский» | 150 граммов |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | ¼ чайной ложки |
Яйцо куриное | 2 штуки |
Порядок действий
- Очищенную тыкву нарежьте максимально мелкими кубиками.
- Грибы промойте, обсушите, мелко нарежьте.
- Мелко нарежьте лук репчатый.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в сковородку грибы, жарьте ещё 15 минут.
- Положите к грибам тыкву. Готовьте примерно 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, соль и перец, влейте горячую воду. Перемешайте и готовьте без крышки на среднем огне примерно 15 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Натрите сыр на тёрке с крупной решёткой.
- Добавьте сыр к остывшей начинке.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами примерно 15х15 см.
- Смажьте квадраты взбитыми яйцами по всей поверхности.
- В центр каждого квадрата положите по 1 столовой ложке начинки, сложите края квадрата так, чтобы получился треугольник. С усилием прижмите края руками.
- Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Можно воспользоваться силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
- Сделайте прокол вилкой, чтобы выходил воздух.Смажьте каждый пирожок сверху взбитым яйцом. По желанию можно посыпать кунжутом или обжаренными тыквенными или подсолнечными семечками.
- Оставьте на расстойку минут на 20-25.
- Выпекайте в духовке при 200.
Время приготовления — 1 час 50 минут
Калорийность - 230 кКал/100 граммов
Омлет с тыквой
Ингредиенты
Тыква очищенная | 350 граммов |
Яйца | 4 штуки |
Молоко | 120 мл |
Мука | 50 граммов |
Перец чёрный молотый и соль | по вкусу |
Масло сливочное | столовая ложка |
Зелень: петрушка, укроп | по 2 веточки |
Сыр твердый типа «Российский» | 100 граммов |
Порядок действий
- Тыкву нарезать на кубики, обвалять в муке и подрумянить на масле на сковороде. Затем отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
- Взбить яйца с молоком, добавить соль, перец и мелко нарубленную зелень.
- Смазать маслом небольшую форму для запекания, выложить готовую тыкву, залить взбитыми яйцами с молоком и отправить в духовку на 5-7 минут.
- Подавать омлет горячим. Перед подачей посыпать натёртым сыром.
Время приготовления — 50 минут
Калорийность — 136 кКал/100 граммов
Чаще всего тыкву включают в меню осенью, когда она максимально вкусная и полезная. Одно моё любимое блюдо из тыквы я назвать не смогу, так как нравится она мне в разном виде: на завтрак каша с тыквой, люблю просто запечённую тыкву, безумно люблю салат с запечённой тыквой, а также ризотто с тыквой и грибами.
Денис Богославский
Бренд-шеф
Блюда из тыквы на пару
Тыква с рисом и изюмом
Ингредиенты
Тыква (в очищенном виде) | 1 килограмм |
Рис круглый | 400 граммов |
Сахарный песок | 100 граммов |
Изюм жёлтый | 150 граммов |
Молоко | 200 мл |
Вода | 100 мл |
Сливочное масло | 200 граммов |
Соль | ¼ чайной ложки |
Порядок действий
- Рис промойте, залейте горячей подсоленой водой и приготовьте в поддоне для круп в пароварке в течение 40 минут.
- Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в поддон для круп, залейте горячей водой и готовьте 15 минут.
- В поддон к тыкве добавьте рис, подогретое молоко, сахар, соль и 50 граммов масла. Готовьте 20 минут, периодически помешивая.
- На горячей сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте изюм. Как только изюм разбухнет, переложите вместе с маслом в поддон к тыкве и каше.
- Через 5 минут блюдо готово. Подавайте его горячим.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Калорийность — 193 кКал/100 граммов
Тыква с чечевицей
Ингредиенты
Тыква (в очищенном виде) | 800 граммов |
Чечевица | 120 граммов |
Лук репчатый | 1 штука |
Масло топлёное сливочное | 100 граммов |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Петрушка | 20 граммов |
Соль | 5-7 граммов |
Порядок действий
- Тыкву очистите и нарежьте на кубики. Поместите в поддон и залейте горячей водой, чтобы она едва покрывала овощ. Добавьте соль по вкусу.
- Чечевицу промойте, также поместите в отдельный поддон для круп, залейте горячей подсоленной водой.
- Поместите тыкву на нижний ярус пароварки, чечевицу — на верхний ярус. Тыква будет готова минут через 20-25. Чечевица готовится дольше — минут 40.
- Лук очистите, мелко нарежьте. Обжарьте до золотистого цвета на столовой ложке топлёного масла.
- Петрушку мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс.
- Соедините чечевицу и тыкву, добавьте лук, оставшееся масло, чеснок и петрушку. Добавьте соль, если не хватает. Готовьте ещё минут 10 на пару.
- Подавайте как отдельное блюдо или как гарнир.
Время готовки — 1 час 35 минут
Калорийность — 106 кКал/100 граммов
Блюда из тыквы на сковородке или в сотейнике
Тыквенный суп-пюре с сыром
Ингредиенты
Тыква очищенная | 500 граммов |
Картофель | 150 граммов |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Молотая копчёная паприка | ⅓ чайной ложки |
Мускатный орех натёртый | ¼ чайной ложки |
Сливки 10% | 200 мл |
Плавленый сырок типа «Дружба» | 1 штука |
Вода | 1,5 стакана |
Топлёное масло | 1 столовая ложка |
Порядок действий
- Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
- В глубокую сковороду или сотейник положите картофель и тыкву, залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой на среднем огне 15 минут.
- На топлёном масле слегка обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте лук и чеснок в сковороду к тыкве, добавьте специи и взбейте погружным блендером до состояния пюре.
- Влейте сливки и потомите, пока суп не закипит.
- Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками или нарежьте на очень маленькие кубики. Добавьте в суп и перемешивайте, пока сыр не растворится.
- Перед подачей суп можно посыпать сухариками, зеленью или обжаренными очищенными семечками тыквы. Калорийность супа можно снизить, если не добавлять картофель, сливки и сыр.
Время приготовления — 40 минут
Калорийность — 93 кКал/100 граммов
Рагу из тыквы со стручковой фасолью и мясным фаршем
Ингредиенты
Тыква очищенная | 400 граммов |
Фарш (говяжий, куриный, бараний или свиной) | 400 граммов |
Болгарский перец | 2 штуки |
Стручковая фасоль | 300 граммов |
Чеснок | 5 зубчиков |
Тимьян сушёный | 1 чайная ложка |
Лук репчатый | 1 головка |
Помидоры | 2 штуки |
Соль и чёрный молотый перец | по вкусу |
Зелень: петрушка, укроп для подачи | по 2-3 стебля |
Растительное масло | 3 столовые ложки |
Вода | 2 стакана |
Порядок действий
- Если вы используете замороженную стручковую фасоль, опустите её на 1 минуту в кипящую воду, отбросьте на дуршлаг.
- Мелко нарежьте чеснок и лук.
- Очищенные тык��у и болгарский перец нарежьте на кубики.
- Помидоры очистите от шкурки и также мелко нарежьте.
- В большой глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком в течение 5 минут.
- Добавьте фарш и обжаривайте его примерно 10 минут, разбивая кулинарной лопаткой комочки.
- Добавьте тыкву, болгарский перец, помидоры, соль, чёрный перец и тимьян. Влейте воду.
- После закипания тушите на медленном огне примерно 25 минут, пока тыква не будет мягкой. Оставьте под крышкой после выключения огня ещё на 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Калорийность — 100 кКал/100 граммов (при использовании говяжьего фарша)
Особо отмечу наличие в тыкве клетчатки, которая и в сыром, и в приготовленном виде оказывает эффект «лёгкого пилинга» нашего ЖКТ. Тыкву можно считать суперфудом, благодаря которому в том числе наш организм легче переносит переход от тёплых солнечных дней к холодным осенним. Но для людей, страдающих диабетом, с инсулинорезистентностью, с избыточным весом важно помнить, что тыква содержит углеводы. И чем дольше мы подвергаем её термической обработке, тем больше она будет поднимать потом уровень сахара в крови. Лучше всего готовить тыкву al dente — чтобы она при готовке сохраняла немного твёрдости: тушить и запекать.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Заготовки из тыквы
Маринованная тыква
Ингредиенты
Тыква (в очищенном виде) | 500 граммов |
Сахарный песок | 200 граммов |
Винный уксус белый | 200 миллилитров |
Гвоздика | 3-4 штуки |
Корица | 1 палочка |
Порядок действий
- Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками. Выложите в кастрюлю.
- В сотейнике смешайте сахар, уксус, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Залейте маринадом тыкву и оставьте на 3 часа.
- Слейте маринад, прокипятите повторно ещё раз в течение 2-3 минут. Влейте к тыкве.
- Доведите до кипения вместе с тыквой. Варите 5-10 минут, пока кубики тыквы не станут прозрачным.
- Разложите по чистым банкам и уберите в холодильник. Хранить можно до 2-3 недель.
Время приготовления — 4 часа
Калорийность — 42 кКал/100 граммов
Тыква с хреном
Ингредиенты
Тыква очищенная | 1300 граммов |
Соль | 2 столовые ложки |
Уксус винный белый | 500 мл |
Сахарный песок | 5 столовых ложек |
Хрен свежий натёртый | 3 столовые ложки |
Лук репчатый | 2 головки |
Горчичное семя | 15 граммов |
Укроп | 2 зонтика |
Вода | 500 мл |
Порядок действий
- Тыкву нарежьте кубиками, смешайте с солью и оставьте на ночь в холодильнике.
- Смешайте воду и уксус, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
- Тыкву разделите на 4 части и бланшируйте в уксусе с водой порционно по 5 минут. Вытаскивайте шумовкой и выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук нарежьте кольцами.
- В стерилизованные подготовленные банки равномерно выложите тыкву, чередуя вместе с укропом, горчицей, хреном, кольцами лука. Залейте водой с уксусом, где бланшировалась тыква. Оставьте на ночь.
- На следующий день слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите её до кипения и вновь залейте тыкву. Закрутите крышки и оставьте остывать под пледом. Хранить в тёмном прохладном месте.
Время приготовления — 48 часов
Калорийность — 45 кКал/100 граммов
Немного про тыкву
Сегодня насчитывается сотни сортов тыквы. А сколько цветов у этого овоща: ярко-оранжевый, красный, жёлтый, зелёный, кремовый, бежевый и белый! Размеры варьируются от гигантских до крошечных, а формы есть и шарообразные, и плоские, и похожие на звезды, и даже на змей.
Тыква считается очень ценным овощем: высокая сахаристость, каротин, растительные белки. Она гипоаллергенна — вот почему её предлагают включать в первый прикорм малышам.
Через 2-3 месяца хранения тыква весьма ощутимо начинает терять свои полезные свойства. Хранить её лучше в замороженном виде. Шоковая заморозка сохраняет практически все важные качества. Тыква богата прежде всего каротиноидами — провитамином А, который нужен для нормального «сумеречного зрения», необходим для формирования иммунной системы, для обновления клеток кожи и слизистой. Также тыква содержит витамин С — он необходим и для иммунитета, и формирования соединительных тканей, для усвоения железа и т.д. Много в тыкве и калия, что позволяет тыкве быть средством и желчегонным, и мочегонным, и снимающим отёки. Также калий поддерживает нашу сердечно-сосудистую систему, наш кислотно-щелочной баланс. Есть в тыкве и столь необходимый нашему организму магний.
Елена Соломатина
Врач-диетолог