Просто и вкусно: 11 рецептов из тыквы

Готовим сезонные блюда

Просто и вкусно: 11 рецептов из тыквы
© Фото: uznay.ru

Тыква — универсальный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Тыкву запекают, тушат, жарят, взбивают в пюре. Из неё можно приготовить и обычную кашу, а можно сделать изысканный десерт или экзотическое блюдо. Тем обиднее, что многие пренебрегают этим ценным овощем и не включают в рацион. Попробуем исправить ситуацию, взяв на вооружение наши рецепты.

Блюда из тыквы в духовке

Салат с запеченной тыквой, салатом айсберг и фетой

Ингредиенты

Тыква очищенная  600 граммов
Салат айсберг 200 граммов
Растительное масло для запекания тыквы 2 столовые ложки
Сыр Фета  100 граммов
Лук салатный красный или белый ½ головки
Кедровые орешки  70-80 граммов
Оливковое масло первого холодного отжима для заправки 60 мл
Бальзамический уксус  35-40 мл 
Мёд 1 столовая ложка 
Соль и перец чёрный молотый по вкусу
Салат с запеченной тыквой, салатом айсберг и фетой © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Очищенную тыкву нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.
  • В миске смешайте тыкву с растительным маслом, солью и перцем. Несколько раз энергично встряхните миску, чтобы масло покрыло все кубики равномерно.
  • Выложите тыкву на противень на пергамент или силиконовый коврик. Запеките при температуре 180 °C примерно 15 минут. Затем аккуратно переверните каждый кубик лопаткой и запеките еще 6-7 минут.
  • Пока тыква остывает, разорвите листья салата на мелкие кусочки: если резать его ножом, окисляется витамин С и полезные свойства теряются.
  • Кедровые орешки прогрейте на сухой сковороде.
  • Мёд, оливковое масло и бальзамический уксус можно смешать в миске с помощью венчика, либо положите в баночку, закройте крышкой и энергично трясите, пока заправка не станет однородной.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите в салатник айсберг, остывшую тыкву, лук. Добавьте ⅔ заправки, перемешайте.
  • Посыпьте салат раскрашенной фетой, кедровыми орешками и сбрызните оставшейся заправкой.

Время приготовления — 50 минут

Калорийность — 158 кКал/100 граммов

Тыква, фаршированная рисом, изюмом, сливами и яблоками

Ингредиенты

Тыква небольшая круглая 1 штука
Рис круглый 200 граммов
Масло сливочное 200 граммов
Сливы 200 граммов
Изюм золотистый 100 граммов
Яблоки 500 граммов
Сахар 80 граммов
Корица молотая по вкусу
Тыква фаршированная рисом, изюмом, сливами и яблоками © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Тыкву тщательно вымойте. Срежьте сверху верхушку.
  • Выньте из тыквы ложкой семечки.
  • Рис сварите до готовности в подсоленой воде.
  • Изюм промойте. 
  • Из слив удалите косточки.
  • У яблок удалите сердцевину. Нарежьте кубиками. 
  • Перемешайте рис, изюм, яблоки, сливы. По вкусу добавьте сахар и корицу.
  • Поместите начинку в тыкву: 50 граммов масла, треть начинки, еще 50 граммов масла, оставшуюся начинку и масло. Накройте крышкой.
  • Смажьте маслом сковороду, поставьте на неё тыкву и запекайте в духовке примерно 1 час при температуре 180 - 190 °C. 
  • Готовую тыкву подавайте со сметаной или несладким йогуртом.

Время приготовления — 2 часа

Калорийность — 160 кКал/100 граммов

Тыква запечённая с фасолью и говяжьим фаршем

Ингредиенты

Тыква мускатная  1 штука (800-900 граммов)
Фасоль консервированная в собственном соку 2 банки
Фарш говяжий  400 граммов
Лук репчатый  1 головка
Болгарский перец  2 штуки
Чеснок  3-4 зубчика
Томатная паста 100 граммов
Бульон или вода 1/2 стакана
Острый перец чили  ¼ чайной ложки
Кориандр  1 чайная ложка
Масло растительное  2 столовые ложки
Соль  по вкусу
Перец чёрный  ½ чайной ложки
Сыр твердый типа «Российский» 100 граммов
Зелень: кинза, укроп, петрушка по 2 веточки
Тыква запечённая с фасолью и говяжьим фаршем © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Разрежьте тыкву пополам вдоль. Ложкой выньте мякоть, оставляя стенки толщиной примерно в 1 см.
  • Мякоть нарежьте мелкими кубиками. 
  • Половинки тыквы натрите солью и перцем, смажьте маслом. Запеките в духовке при температуре 180°C срезом вверх примерно 30-35 минут.
  • Перец нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук и чеснок мелко нарежьте. 
  • Обжарьте лук и чеснок. Добавьте фарш. Обжаривайте примерно 10 минут. Добавьте перец и тыкву, томатную пасту и бульон, специи (кориандр в зёрнах перетрите в ступке). Тушите под крышкой 10 минут на среднем огне.
  • Фасоль промойте прохладной проточной водой. Добавьте в сковородку. Тушите ещё 5 минут.
  • Разложите начинку в половинки тыквы. Запекайте в духовке примерно 20 минут при температуре 200 °C. 
  • Перед подачей посыпьте тёртым сыром и мелко нарубленной зеленью.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Калорийность — 120 кКал/100 граммов

Пирожки из слоёного теста с тыквой и грибами

Ингредиенты

Тыква ( в очищенном виде) 400 граммов
Шампиньоны (или вешенки) 250 граммов
Тесто слоёное  2 упаковки (800 граммов)
Лук репчатый  2 средние головки
Томатная паста 1 столовая ложка
Растительное масло 3 столовые ложки
Вода  150 мл
Сыр твердый типа «Российский» 150 граммов
Соль  по вкусу
Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Пирожки из слоёного теста с тыквой и грибами © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Очищенную тыкву нарежьте максимально мелкими кубиками.
  • Грибы промойте, обсушите, мелко нарежьте.
  • Мелко нарежьте лук репчатый. 
  • Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковородку грибы, жарьте ещё 15 минут.
  • Положите к грибам тыкву. Готовьте примерно 10 минут. 
  • Добавьте томатную пасту, соль и перец, влейте горячую воду. Перемешайте и готовьте без крышки на среднем огне примерно 15 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  • Натрите сыр на тёрке с крупной решёткой. 
  • Добавьте сыр к остывшей начинке.
  • Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами примерно 15х15 см.
  • Смажьте квадраты взбитыми яйцами по всей поверхности. 
  • В центр каждого квадрата положите по 1 столовой ложке начинки, сложите края квадрата так, чтобы получился треугольник. С усилием прижмите края руками. 
  • Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Можно воспользоваться силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. 
  • Сделайте прокол вилкой, чтобы выходил воздух.Смажьте ��аждый пирожок сверху взбитым яйцом. По желанию можно посыпать кунжутом или обжаренными тыквенными или подсолнечными семечками. 
  • Оставьте на расстойку минут на 20-25.
  • Выпекайте в духовке при 200.

Время приготовления — 1 час 50 минут

Калорийность - 230 кКал/100 граммов

Омлет с тыквой

Ингредиенты

Тыква очищенная  350 граммов
Яйца 4 штуки
Молоко  120 мл
Мука  50 граммов
Перец чёрный молотый и соль по вкусу
Масло сливочное столовая ложка
Зелень: петрушка, укроп  по 2 веточки
Сыр твердый типа «Российский» 100 граммов
Омлет с тыквой © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Тыкву нарезать на кубики, обвалять в муке и подрумянить на масле на сковороде. Затем отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
  • Взбить яйца с молоком, добавить соль, перец и мелко нарубленную зелень.
  • Смазать маслом небольшую форму для запекания, выложить готовую тыкву, залить взбитыми яйцами с молоком и отправить в духовку на 5-7 минут.
  • Подавать омлет горячим. Перед подачей посыпать натёртым сыром. 

Время приготовления — 50 минут

Калорийность — 136 кКал/100 граммов

Чаще всего тыкву включают в меню осенью, когда она максимально вкусная и полезная. Одно моё любимое блюдо из тыквы я назвать не смогу, так как нравится она мне в разном виде: на завтрак каша с тыквой, люблю просто запечённую тыкву, безумно люблю салат с запечённой тыквой, а также ризотто с тыквой и грибами.

Денис Богославский

Бренд-шеф

Блюда из тыквы на пару 

Тыква с рисом и изюмом

Ингредиенты

Тыква (в очищенном виде) 1 килограмм
Рис круглый  400 граммов
Сахарный песок 100 граммов
Изюм жёлтый 150 граммов
Молоко 200 мл
Вода  100 мл
Сливочное масло  200 граммов
Соль  ¼ чайной ложки
Тыква с рисом и изюмом © Фото: uznay.ru

Порядок действий 

  • Рис промойте, залейте горячей подсоленой водой и приготовьте в поддоне для круп в пароварке в течение 40 минут.
  • Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в поддон для круп, залейте горячей водой и готовьте 15 минут.
  • В поддон к тыкве добавьте рис, подогретое молоко, сахар, соль и 50 граммов масла. Готовьте 20 минут, периодически помешивая. 
  • На горячей сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте изюм. Как только изюм разбухнет, переложите вместе с маслом в поддон к тыкве и каше.
  • Через 5 минут блюдо готово. Подавайте его горячим. 

Время приготовления — 1 час 20 минут

Калорийность — 193 кКал/100 граммов

Тыква с чечевицей

Ингредиенты

Тыква (в очищенном виде) 800 граммов
Чечевица 120 граммов
Лук репчатый  1 штука
Масло топлёное сливочное 100 граммов
Чеснок  3-4 зубчика
Петрушка  20 граммов
Соль 5-7 граммов
Тыква с чечевицей © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Тыкву очистите и нарежьте на кубики. Поместите в поддон и залейте горячей водой, чтобы она едва покрывала овощ. Добавьте соль по вкусу.
  • Чечевицу промойте, также поместите в отдельный поддон для круп, залейте горячей подсоленной водой.
  • Поместите тыкву на нижний ярус пароварки, чечевицу  — на верхний ярус. Тыква будет готова  минут через 20-25. Чечевица готовится дольше — минут 40.
  • Лук очистите, мелко нарежьте. Обжарьте до золотистого цвета на столовой ложке топлёного масла. 
  • Петрушку мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс. 
  • Соедините чечевицу и тыкву, добавьте лук, оставшееся масло, чеснок и петрушку. Добавьте соль, если не хватает. Готовьте ещё минут 10 на пару.
  • Подавайте как отдельное блюдо или как гарнир. 

Время готовки — 1 час 35 минут

Калорийность — 106 кКал/100 граммов

Блюда из тыквы на сковородке или в сотейнике

Тыквенный суп-пюре с сыром

Ингредиенты

Тыква очищенная 500 граммов
Картофель  150 граммов
Лук репчатый  1 головка
Чеснок  3-4 зубчика
Молотая копчёная паприка ⅓ чайной ложки
Мускатный орех натёртый  ¼ чайной ложки
Сливки 10% 200 мл
Плавленый сырок  типа «Дружба» 1 штука
Вода  1,5 стакана
Топлёное масло 1 столовая ложка
Тыквенный суп-пюре с сыром © Фото: uznay.ru

Порядок действий 

  • Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
  • В глубокую сковороду или сотейник положите картофель и тыкву, залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой на среднем огне 15 минут.
  • На топлёном масле слегка обжарьте лук и чеснок.
  • Добавьте лук и чеснок в сковороду к тыкве, добавьте специи и взбейте погружным блендером до состояния пюре. 
  • Влейте сливки и потомите, пока суп не закипит.
  • Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками или нарежьте на очень маленькие кубики. Добавьте в суп и перемешивайте, пока сыр не растворится. 
  • Перед подачей суп можно посыпать сухариками, зеленью или обжаренными очищенными семечками тыквы. Калорийность супа можно снизить, если не добавлять картофель, сливки и сыр.

Время приготовления — 40 минут 

Калорийность — 93 кКал/100 граммов

Рагу из тыквы со стручковой фасолью и мясным фаршем

Ингредиенты 

Тыква очищенная  400 граммов
Фарш (говяжий, куриный, бараний или свиной) 400 граммов
Болгарский перец 2 штуки
Стручковая фасоль  300 граммов
Чеснок  5 зубчиков
Тимьян сушёный  1 чайная ложка
Лук репчатый 1 головка
Помидоры 2 штуки
Соль и чёрный молотый перец  по вкусу
Зелень: петрушка, укроп для подачи по 2-3 стебля
Растительное масло  3 столовые ложки
Вода  2 стакана
Рагу из тыквы со стручковой фасолью и мясным фаршем © Фото: uznay.ru

Порядок действий

  • Если вы используете замороженную стручковую фасоль, опустите её на 1 минуту в кипящую воду, отбросьте на дуршлаг. 
  • Мелко нарежьте чеснок и лук.
  • Очищенные тыкву и болгарский перец нарежьте на кубики.
  • Помидоры очистите от шкурки и также мелко нарежьте.
  • В большой глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком в течение 5 минут.
  • Добавьте фарш и обжаривайте его примерно 10 минут, разбивая кулинарной лопаткой комочки.
  • Добавьте тыкву, болгарский перец, помидоры, соль, чёрный перец и тимьян. Влейте воду.
  • После закипания тушите на медленном огне примерно 25 минут, пока тыква не будет мягкой. Оставьте под крышкой после выключения огня ещё на 15-20 минут.
  • Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Время приготовления — 1 час 15 минут

Калорийность — 100 кКал/100 граммов (при использовании говяжьего фарша)

Особо отмечу наличие в тыкве клетчатки, которая и в сыром, и в приготовленном виде оказывает эффект «лёгкого пилинга» нашего ЖКТ. Тыкву можно считать суперфудом, благодаря которому в том числе наш организм легче переносит переход от тёплых солнечных дней к холодным осенним. Но для людей, страдающих диабетом, с инсулинорезистентностью, с избыточным весом важно помнить, что тыква содержит углеводы. И чем дольше мы подвергаем её термической обработке, тем больше она будет поднимать потом уровень сахара в крови. Лучше всего готовить тыкву al dente — чтобы она при готовке сохраняла немного твёрдости: тушить и запекать.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Заготовки из тыквы

Маринованная тыква

Ингредиенты

Тыква (в очищенном виде) 500 граммов
Сахарный песок 200 граммов
Винный уксус белый  200 миллилитров
Гвоздика 3-4 штуки
Корица 1 палочка

Порядок действий

  • Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками. Выложите в кастрюлю. 
  • В сотейнике смешайте сахар, уксус, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и варите 5 минут. 
  • Залейте маринадом тыкву и оставьте на 3 часа.
  • Слейте маринад, прокипятите повторно ещё раз в течение 2-3 минут. Влейте к тыкве.
  • Доведите до кипения вместе с тыквой. Варите 5-10 минут, пока кубики тыквы не станут прозрачным.
  • Разложите по чистым банкам и уберите в холодильник. Хранить можно до 2-3 недель.

Время приготовления — 4 часа

Калорийность — 42 кКал/100 граммов

Тыква с хреном

Ингредиенты

Тыква очищенная 1300 граммов
Соль 2 столовые ложки
Уксус винный белый 500 мл
Сахарный песок 5 столовых ложек
Хрен свежий натёртый 3 столовые ложки
Лук репчатый  2 головки
Горчичное семя 15 граммов
Укроп  2 зонтика
Вода 500 мл

Порядок действий

  • Тыкву нарежьте кубиками, смешайте с солью и оставьте на ночь в холодильнике.
  • Смешайте воду и уксус, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Тыкву разделите на 4 части и бланшируйте в уксусе с водой порционно по 5 минут. Вытаскивайте шумовкой и выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 
  • Лук нарежьте кольцами. 
  • В стерилизованные подготовленные банки равномерно выложите тыкву, чередуя вместе с укропом, горчицей, хреном, кольцами лука. Залейте водой с уксусом, где бланшировалась тыква. Оставьте на ночь.
  • На следующий день слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите её до кипения и вновь залейте тыкву. Закрутите крышки и оставьте остывать под пледом. Хранить в тёмном прохладном месте.

Время приготовления — 48 часов

Калорийность — 45 кКал/100 граммов

Немного про тыкву

Сегодня насчитывается сотни сортов тыквы. А сколько цветов у этого овоща: ярко-оранжевый, красный, жёлтый, зелёный, кремовый, бежевый и белый! Размеры варьируются от гигантских до крошечных, а формы есть и шарообразные, и плоские, и похожие на звезды, и даже на змей.

Тыква считается очень ценным овощем: высокая сахаристость, каротин, растительные белки. Она гипоаллергенна — вот почему её предлагают включать в первый прикорм малышам. 

Через 2-3 месяца хранения тыква весьма ощутимо начинает терять свои полезные свойства. Хранить её лучше в замороженном виде. Шоковая заморозка сохраняет практически все важные качества. Тыква богата прежде всего каротиноидами — провитамином А, который нужен для нормального «сумеречного зрения», необходим для формирования иммунной системы, для обновления клеток кожи и слизистой. Также тыква содержит витамин С — он необходим и для иммунитета, и формирования соединительных тканей, для усвоения железа и т.д. Много в тыкве и калия, что позволяет тыкве быть средством и желчегонным, и мочегонным, и снимающим отёки. Также калий поддерживает нашу сердечно-сосудистую систему, наш кислотно-щелочной баланс. Есть в тыкве и столь необходимый нашему организму магний.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Читайте также
Популярное
Здоровье
21 ноября, 12:06

Врач Соломатина: удаление аппендикса может привести к ухудшению иммунитета

Здоровье
21 ноября, 12:05

Иммунолог Михайлова: влажную уборку не стоит проводить чаще двух раз в неделю

Здоровье
21 ноября, 10:48

Преждевременные роды связаны с повышенным риском смертности во взрослом возрасте

Наука
21 ноября, 10:08

Новые снимки подтвердили наличие водяного льда в лунном кратере Шумейкер

Наука
21 ноября, 10:07

Употребление алкоголя в молодом возрасте может навсегда изменить головной мозг

Интересное
21 ноября, 10:07

Михайлов день – 21 ноября: что можно и нельзя делать в эту дату

ЗОЖ
21 ноября, 9:48

Косметолог Носарева озвучила основные факторы преждевременного старения кожи

Наука
21 ноября, 9:21

Учёные из РФ предлагают очищать воду от нефтяных загрязнений при помощи водорослей

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день