Стремительный рост цен на сливочное масло стал чуть ли не главным инфоповодом этого месяца. По данным Росстата, с начала этого года продукт подорожал на 25,7%.
Так ли сливочное масло полезно на самом деле и должно ли оно обязательно быть в рационе? Этот вопрос «Узнай.ру» адресовал диетологу Елене Соломатиной.
Многое зависит от качества масла и коровьего молока, из которого оно производилось. Если корова паслась на лугах, это одно, а если кормили комбикормом — другое. Тем не менее, масло содержит витамины, включая витамин А, который способствует росту, укреплению иммунитета и улучшению зрения. Раньше детям давали масло в санаториях именно из-за его питательных свойств.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
По мнению эксперта, сейчас при сбалансированном питании можно обойтись и без сливочного масла. Раньше, когда был дефицит калорий, насыщенные жиры помогали противостоять заболеваниям дыхательных путей. Наши бабушки лечили кашель горячим молоком с маслом, добавила собеседница.
Столовая ложка сливочного масла допустима для тех, у кого нормальный уровень холестерина. Даже если человек не употребляет этот продукт, он всё равно сможет получить необходимые витамины и кислоты из сыра, фруктов, овощей, жирной рыбы и печени трески.
Елена Соломатина
Врач-диетолог