<\/noscript>

Доктор Чоудхури озвучил признаки ядовитого картофеля

Врач объяснил, как надо правильно хранить овощ

Доктор Чоудхури озвучил признаки ядовитого картофеля
© freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

В старых картофельных клубнях может содержаться опасный токсин, рассказал доктор Сэмюэль Чоудхури, врач общей практики из Сингапура. Об этом сообщает Daily Mail.

Зелёные пятна на клубнях указывают на наличие соланина. Он может вызывать болезненные симптомы со стороны пищеварительного тракта, а также галлюцинации, паралич и даже смерть в тяжёлых случаях. При интоксикации соланином появляются тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышенная температура. В тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Наличие ростков, зелёный оттенок и горький вкус – это признаки того, что картофель содержит ядовитое органическое соединение. Чоудхури объяснил, что картофель начинает зеленеть и прорастать, когда его хранят не в тёмном помещении, где слишком тепло и влажно. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, оценки ядовитости соланина разнятся, но считается, что токсичной дозой является один миллиграмм или более соланина на килограмм веса тела.

Если картофель твёрдый, небольшие ростки можно удалить, что поможет снизить уровень соланина. Также рекомендуется чистка овоща, поскольку наибольшее количество этого соединения находится под кожурой.