Кулинария
29 January, 11:34

Хит сезона: домашний маринованный чеснок

Эти пикантные соленья станут украшением любого стола

Хит сезона: домашний маринованный чеснок
© Фото: unsplash.com

Если бы чеснока не существовало, то его надо было бы выдумать. Это первый овощ для здоровья, который должен быть на каждой кухне. Особенно если его замариновать. Делимся секретами его приготовления.

Чеснок издавна называют «царём специй». Он содержит витамины С, В6, В1, В2, В3, В5, В9, а также микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. В чесноке содержатся антиоксиданты, которые снижают риск простудных заболеваний и сокращают продолжительность симптомов на 70%. Маринованный чеснок помогает в борьбе с высоким давлением, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Кстати, те, кто опасается резкого запаха изо рта, который появляется при поедании свежего чеснока, могут смело выдыхать — от маринованного чеснока никаких «спецэффектов» не возникает.  

Белый и пряный: маринованный чеснок с уксусом

Ингредиенты

  • 500 г чеснока
  • два сухих зонтика укропа
  • 2 свежих листа смородины
  • 2-3 веточки петрушки
  • 500 мл воды
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 40 мл уксуса

1. Очистить зубчики чеснока.

2. Выложить чеснок, укроп, петрушку, листья смородины в банку. Залить кипятком и оставить на 5 минут.

3. Слить воду, но не выливать её, а добавить туда сахар, соль и уксус и кипятить, пока кристаллы не растворятся.

4. Залить чеснок получившимся маринадом и закатать банку.

Время приготовления составит 20 минут, калорийность — 42 ккал на 100 г продукта.

Голова к голове: маринуем молодой чеснок целиком

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 2 кг молодого чеснока
  • 100 мл уксуса
  • 4 веточки свежего укропа
  • 1 ст. ложка перца горошком
  • 1 литр воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

1. Чеснок очистить от верхней кожуры, но на зубчики не разделять, оставить целиком.

2. Проварить 4-5 минут в кипящей воде и выложить в банки, туда же добавить перец и укроп.

3. В кипящий литр воды добавить соль, сахар и уксус, подождать, пока кристаллы растворятся, и этим маринадом залить чеснок в банках. Банки закатать.

Время приготовления составит 25 минут, калорийность — 42,4 ккал на 100 г продукта.

Красный и прекрасный: чеснок, маринованный со свёклой

Ингредиенты 

  • 300 г чеснока
  • 1 свёкла
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 50 мл уксуса
  • 500 мл воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

 1. Чеснок очистить от верхней шелухи, не разделяя на зубчики. 

2. Проварить в кипящей воде 2 минуты. 

3. Свёклу нарезать тонкими пластинами и выложить в банку. Сверху выложить головки чеснока. 

4. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и гвоздику. Через 2 минуты кипения добавить уксус. Готовым маринадом залить чеснок и свёклу, закатать банку.

Время приготовления займёт 20 минут, калорийность составит 58,8 ккал на 100 г продукта. 

К новогоднему столу: маринуем чеснок на зиму

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 700 г очищенных долек чеснока
  • 15 горошин душистого перца
  • 15 горошин чёрного перца
  • 1/4 ч. ложки семян кориандра
  • 2 ст. ложки каменной соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 1 литр воды 

1. Разложить чеснок по банкам.

2. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить туда душистый и перец горошком, кориандр, соль и сахар. Через минуту добавить уксус, снять маринад с огня. 

3. Залить маринадом дольки чеснока в банках. Сами банки не закрывать.

4. В кастрюлю с плоским дном налить воды. Немного подогреть. Затем на дно положить салфетку или марлю, на неё поставить банки с чесноком. Вода должна доходить банкам «по плечики». Дождаться закипания воды, уменьшить огонь и варить банки в течение 10 минут. Аккуратно вынуть банки из кипятка на разложенное полотенце. Закрутить. Укрыть банки на сутки тёплым пледом. После этого убрать на хранение.

Время приготовления — 35 минут, калорийность составит  42,4 ккал на 100 г.

Важно
Маринуя чеснок, необходимо брать только каменную и поваренную соль, без йодирования. Йодированная  непригодна для солений и маринадов, а также квашения. При её использовании продукты становятся горькими, а то и скисают вовсе. Это правило действует не только для маринования чеснока, но для всех заготовок, где необходимы маринад или соление. 

Некоторые тонкости маринада

Ещё один аргумент в пользу маринованного чеснока: это пикантная закуска, которую можно подавать к любимым блюдам, она не требует сложности, много времени на приготовление и каких-то особых сложносочинённых ингредиентов. С чесноком всё просто. Мариновать его можно как зубчиками, так и целыми головками. Для придания домашней заготовке аромата и вкуса в банки с маринованным чесноком можно добавлять душистые травы и специи, острый или сладкий перец. 

Для удобства чеснок следует мариновать в маленьких банках. Их заранее нужно простерилизовать, а после закатки перевернуть вверх дном. Прежде чем отправить на хранение, банкам нужно дать полностью остыть. 

Подавать маринованный чеснок можно как отдельную закуску или добавлять в салаты, тушёные овощи, соусы, использовать вместо оливок в коктейлях.

Материал был обновлён 14.06.2024

Читайте также