12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса
Как сделать привычное меню разнообразнее

Автор

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.
Соусы к шашлыку
Ткемали
Калорийность — 53 кКал
Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты
слива кислых сортов | 1 килограмм |
кориандр в зёрнах | 14 граммов (столовая ложка) |
вода | 125 мл (полстакана) |
кинза свежая | 100 граммов |
чеснок | 8 зубчиков |
чили молотый | чайная ложка с горкой |
соль | 1 столовая ложка |
сахарный песок | 1 чайная ложка с горкой |
Порядок действий
Кулинарная хитрость :
- Сливы помыть и удалить косточки.
- Положить сливы в кастрюлю, влить воду и варить 10-15 минут;
- Соль перетереть в ступке с кориандром.
- Кинзу нарезать очень мелко.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить к сливе зелень, чеснок, чили, соль с кориандром и сахар.
- Варить соус 5 минут, постоянно помешивая.
- Взбить соус погружным блендером.
- Варить ещё 10 минут.
Белый соус со сметаной
Калорийность — 272 кКал
Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты
майонез | 100 граммов |
сметана | 200 граммов |
грецкие орехи очищенные | 50 граммов |
укроп, петрушка, кинза, базилик по вкусу | 100 граммов |
соль | по вкусу |
Порядок действий
- Грецкие орехи натереть на тёрке с мелкими ячейками.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать майонез, сметану, грецкие орехи, зелень.
- Посолить по вкусу
Соус на основе мацуна
Калорийность — 53 кКал
Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты
мацун или несладкий йогурт | 300 граммов |
свежие кинза, базилик | 100 граммов |
чеснок | 5-6 долек |
соль | по вкусу |
Порядок действий
- Чеснок натереть на тёрке с мелкими ячейками.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать мацун, чеснок и зелень. Посолить по вкусу
Соусы к стейку
Грибной соус
Калорийность — 194 кКал
Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты
грибы лесные (белые, лисички) | 60 граммов |
сливки 33 % | 50 мл |
тимьян свежий | 1 веточка |
чеснок | 100 мл |
вино белое сухое | 2 зубчика |
бульон куриный или овощной | 100 мл |
масло сливочное | 60 граммов |
Порядок действий
- Грибы мелко нарезать. Лесные грибы можно заменить вешенками или шампиньонами. Но тогда вкус у соуса будет менее насыщенным.
- Чеснок натереть на тёрке с мелкими ячейками.
- Обжарить грибы на сильном огне на 30 граммах сливочного масла.
- Добавить к грибам листики тимьяна, чеснок, бульон и белое вино. Варить примерно 5 минут.
- Добавить в соус оставшееся масло. Поварить 2 минуты.
- Ввести сливки небольшими порциями, чтобы они не свернулись.
- Варить на медленном огне постоянно помешивая 10-15 минут.
Кулинарная хитрость :
Брусничный соус
Калорийность — 90 кКал
Время приготовления — 59 минут

Ингредиенты
брусника (подойдёт и замороженная) | 2 стакана (500 граммов) |
тростниковый сахар | 100 граммов |
палочка корицы | 1 штука |
тимьян свежий | 1 веточка |
уксус яблочный | ⅓ стакана |
душистый чёрный перец | 4-5 горошин |
соль | по вкусу |
Порядок действий
- Выложить в сотейник бруснику в сотейник.
- Добавить сахар, уксус.
- Положить поверх брусники корицу, тимьян и перец.
- Варить, помешивая, 25 минут.
- Убрать корицу, тимьян и перец.
- Взбить ягоды погружным блендером.
- Варить на слабом огне ещё 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Попробуйте соус и посолите по вкусу.
Клюквенный соус
Калорийность — 57 кКал
Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты
клюква свежая или замороженная | 500 граммов |
сахарный песок | 70 граммов |
апельсиновый сок свежевыжатый | ½ стакана |
вода | ½ стакана |
корица молотая | на кончике чайной ложки |
Порядок действий
- В сотейнике нагрейте сок и воду, растворите в жидкости сахар.
- Переберите клюкву, уберите испорченные ягоды.
- Клюкву положите в сотейник. Если используете замороженные ягоды, то размораживать их не надо.
- Смешайте сок и клюкву, добавьте корицу.
- На медленном огне доведите ягоды до кипения примерно 20-25 минут.
- Попробуйте соус. Возможно, нужно добавить ещё сахара.
Острый чесночный соус с перцем
Калорийность — 35 кКал
Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты
чеснок | 6-8 зубчиков |
свежий острый перец | 2 стручка |
болгарский перец | 2 штуки (крупные) |
яблочный уксус | 180 мл |
соль | ½ чайной ложки |
Порядок действий
- Перец болгарский вымыть, удалить плодоножку, семена и белые перегородки внутри. Нарезать небольшими кусками.
- Острый перец разрезать пополам, удалить перегородки и семена. Нарезать на кусочки.
- Чеснок очистить, нарезать на куски.
- В сотейник сложить перцы и чеснок, добавить соль и влить уксус.
- Нагреть на сильном огне, довести до кипения.
- Тушить, постоянно помешивая, на медленном огне минут 10-12.
- Взбить погружным блендером перцы. Соус подавать холодным
Универсальные соусы к любому виду мяса
Соус луковый на белом вине
Калорийность — 110 кКал
Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты
вино белое сухое | 500 мл |
сливки 33% | 100 мл |
масло сливочное | 50 граммов |
лук репчатый | 500 граммов |
перец чёрный молотый и соль | по вкусу |
Порядок действий
- Мелко нарезать репчатый лук.
- В сотейнике на медленном огне распустить масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Влить вино и выпарить на треть.
- Посотоянно помешивая осторожно влить сливки.
- Варить, помешивая, до загустения минут 10. Размешивать надо, чтобы сливки не свернулись.
- Погружным блендером взбить до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
Соус тартар
Калорийность — 156 кКал
Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты
майонез | 250 граммов |
каперсы | 2 столовые ложки (60 граммов) |
лук репчатый | ¼ головки |
корнишоны маринованные | 4 штуки |
петрушка свежая | 50 граммов |
лимон | 1 штука |
Порядок действий
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Корнишоны натереть на тёрке с крупными ячейками. Слегка отжать руками и слить полученный маринад.
- Зелень петрушки мелко нашинковать.
- У лимона натереть цедру (только жёлтую часть) и выжать из него сок.
- Соединить лук, корнишоны, каперсы, лимонный сок и цедру с майонезом.
Соус Гуакамоле
Калорийность —179 кКал
Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты
авокадо | 2 штуки |
красный салатный лук | ½ головки |
свежий острый перец | 2 стручка |
кинза | 50 граммов |
свежевыжатый сок лайма | 1 столовая ложка |
крупный помидор | 1 штука |
соль морская | ½ чайной ложки |
перец чёрный молотый | ½ чайной ложки |
Порядок действий
- Очистить авокадо от кожуры, удалить косточку.
- Лук мелко нарезать.
- Мелко нашинковать кинзу.
- Взбить в блендере авокадо, лук, кинзу, сок лайма, молотый перец и соль.
- Перец чили очистить от семян и перегородок. Нарезать мелкими кубиками.
- Сделать на помидоре два надреза на кожице, ошпарить кипятком, очистить кожицу. Нарезать на мелкие кубики.
- Смешивать основные ингредиенты, перец чили и помидор только перед самой подачей на стол.
Соус цацики (дзадзики)
Калорийность — 95 кКал
Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты
несладкий йогурт греческий | 300 мл |
огурец свежий | 150 граммов |
чеснок | 3-4 зубчика |
свежевыжатый сок лимона | 1 столовая ложка |
оливковое масло extra virgin | 3 столовые ложки |
зелень: петрушка. базилик, укроп по вкусу | 100 граммов |
соль | по вкусу |
Порядок действий
- Огурец очистить от кожуры. Натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Чеснок натереть на тёрке с мелкими ячейками.
- Зелень мелко нашинковать.
- Смешать йогурт, масло, чеснок, сок лимона, зелень. Добавьте соль по вкусу.
Острый томатный соус
Калорийность — 73 кКал
Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты
оливковое масло extra virgin | 3 столовые ложки |
лук репчатый | 1 головка |
помидоры | 3 крупных или банка очищенных помидор в собственном соку |
чеснок | 5 зубчиков |
острый молотый перец | 1 чайная ложка с горкой |
приправа «Итальянские травы» | 1 столовая ложка с горкой |
соль | по вкусу |
Порядок действий
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Если вы используете свежие помидоры, то очистите их от шкурок и мелко нарежьте.
- В сотейнике на оливковом масле слегка обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте помидоры, перец, приправы. Тушите минут 10-15, помешивая.
- Попробуйте и посолите по вкусу.
- Можно подать его в таком виде с кусочками овощей. Можно слегка взбить соус погружным блендером,