12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

© Фото: freepik.com
Содержание

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Соусы к шашлыку

Ткемали

Калорийность — 53 кКал

Время приготовления — 40 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

слива кислых сортов 1 килограмм
кориандр в зёрнах 14 граммов (столовая ложка)
вода 125 мл (полстакана)
кинза свежая 100 граммов
чеснок 8 зубчиков
чили молотый чайная ложка с горкой
соль 1 столовая ложка
сахарный песок 1 чайная ложка с горкой

Порядок действий

Кулинарная хитрость :

Этот соус можно законсервировать. Прокипятите несколько минут небольшие банки и крышки к ним. Разлейте горячий соус по баночкам, закрутите.  После того, как соус остынет, уберите в холодильник.

  1. Сливы помыть и удалить косточки.
  2. Положить сливы в кастрюлю, влить воду и варить 10-15 минут;
  3. Соль перетереть в ступке с кориандром.
  4. Кинзу нарезать очень мелко.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Добавить к сливе зелень, чеснок, чили, соль с кориандром и сахар.
  7. Варить соус 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Взбить соус погружным блендером.
  9. Варить ещё 10 минут.

Белый соус со сметаной

Калорийность — 272 кКал

Время приготовления — 20 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

майонез 100 граммов
сметана 200 граммов
грецкие орехи очищенные 50 граммов
укроп, петрушка, кинза, базилик по вкусу 100 граммов
соль по вкусу

Порядок действий

  1. Грецкие орехи натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  2. Зелень мелко нарубить.
  3. Смешать майонез, сметану, грецкие орехи, зелень.
  4. Посолить по вкусу

Соус на основе мацуна

Калорийность — 53 кКал

Время приготовления — 20 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

мацун или несладкий йогурт 300 граммов
свежие кинза, базилик 100 граммов
чеснок 5-6 долек
соль по вкусу

Порядок действий

  1. Чеснок натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  2. Зелень мелко нарубить.
  3. Смешать мацун, чеснок и зелень. Посолить по вкусу

Соусы к стейку

Грибной соус

Калорийность — 194 кКал

Время приготовления — 40 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

грибы лесные (белые, лисички) 60 граммов
сливки 33 % 50 мл
тимьян свежий 1 веточка
чеснок 100 мл
вино белое сухое 2 зубчика
бульон куриный или овощной 100 мл
масло сливочное 60 граммов

Порядок действий

  1. Грибы мелко нарезать. Лесные грибы можно заменить вешенками или шампиньонами. Но тогда вкус у соуса будет менее насыщенным.
  2. Чеснок натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  3. Обжарить грибы на сильном огне на 30 граммах сливочного масла.
  4. Добавить к грибам листики тимьяна, чеснок, бульон и белое вино. Варить примерно 5 минут.
  5. Добавить в соус оставшееся масло. Поварить 2 минуты.
  6. Ввести сливки небольшими порциями, чтобы они не свернулись.
  7. Варить на медленном огне постоянно помешивая 10-15 минут.

Кулинарная хитрость :

Остатки любого  соуса можно убрать в холодильник и использовать в течение 2-3 дней.  А ещё это отличный маринад для курицы.  Кусочки курицы обмажьте остатками соуса, сложите в стеклянную или фарфоровую миску, накройте тарелкой, поставьте сверху гнёт и уберите в холодильник на несколько часов, а затем запеките в духовке, на электрическом гриле или в аэрогриле. Нейтральное куриное мясо приобретёт аромат того соуса, в котором его замариновали. 

Брусничный соус

Калорийность — 90 кКал

Время приготовления — 59 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

брусника (подойдёт и замороженная) 2 стакана (500 граммов)
тростниковый сахар 100 граммов
палочка корицы 1 штука
тимьян свежий 1 веточка
уксус яблочный ⅓ стакана
душистый чёрный перец 4-5 горошин
соль по вкусу

Порядок действий

  1. Выложить в сотейник бруснику в сотейник.
  2. Добавить сахар, уксус.
  3. Положить поверх брусники корицу, тимьян и перец.
  4. Варить, помешивая, 25 минут.
  5. Убрать корицу, тимьян и перец.
  6. Взбить ягоды погружным блендером.
  7. Варить на слабом огне ещё 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  8. Попробуйте соус и посолите по вкусу.

Клюквенный соус

Калорийность — 57 кКал

Время приготовления — 50 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

клюква свежая или замороженная 500 граммов
сахарный песок 70 граммов
апельсиновый сок свежевыжатый ½ стакана
вода ½ стакана
корица молотая на кончике чайной ложки

Порядок действий

  1. В сотейнике нагрейте сок и воду, растворите в жидкости сахар.
  2. Переберите клюкву, уберите испорченные ягоды.
  3. Клюкву положите в сотейник. Если используете замороженные ягоды, то размораживать их не надо.
  4. Смешайте сок и клюкву, добавьте корицу.
  5. На медленном огне доведите ягоды до кипения примерно 20-25 минут.
  6. Попробуйте соус. Возможно, нужно добавить ещё сахара.

Острый чесночный соус с перцем

Калорийность — 35 кКал

Время приготовления — 40 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

чеснок 6-8 зубчиков
свежий острый перец 2 стручка
болгарский перец 2 штуки (крупные)
яблочный уксус 180 мл
соль ½ чайной ложки

Порядок действий

  1. Перец болгарский вымыть, удалить плодоножку, семена и белые перегородки внутри. Нарезать небольшими кусками.
  2. Острый перец разрезать пополам, удалить перегородки и семена. Нарезать на кусочки.
  3. Чеснок очистить, нарезать на куски.
  4. В сотейник сложить перцы и чеснок, добавить соль и влить уксус.
  5. Нагреть на сильном огне, довести до кипения.
  6. Тушить, постоянно помешивая, на медленном огне минут 10-12.
  7. Взбить погружным блендером перцы. Соус подавать холодным

Универсальные соусы к любому виду мяса

Соус луковый на белом вине

Калорийность — 110 кКал

Время приготовления — 50 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

вино белое сухое 500 мл
сливки 33% 100 мл
масло сливочное 50 граммов
лук репчатый 500 граммов
перец чёрный молотый и соль по вкусу

Порядок действий

  1. Мелко нарезать репчатый лук.
  2. В сотейнике на медленном огне распустить масло.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Влить вино и выпарить на треть.
  5. Посотоянно помешивая осторожно влить сливки.
  6. Варить, помешивая, до загустения минут 10. Размешивать надо, чтобы сливки не свернулись.
  7. Погружным блендером взбить до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Соус тартар

Калорийность — 156 кКал

Время приготовления — 30 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

майонез 250 граммов
каперсы 2 столовые ложки (60 граммов)
лук репчатый ¼ головки
корнишоны маринованные 4 штуки
петрушка свежая 50 граммов
лимон 1 штука

Порядок действий

  1. Мелко нарезать репчатый лук.
  2. Корнишоны натереть на тёрке с крупными ячейками. Слегка отжать руками и слить полученный маринад.
  3. Зелень петрушки мелко нашинковать.
  4. У лимона натереть цедру (только жёлтую часть) и выжать из него сок.
  5. Соединить лук, корнишоны, каперсы, лимонный сок и цедру с майонезом.

Соус Гуакамоле

Калорийность —179 кКал

Время приготовления — 50 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

авокадо 2 штуки
красный салатный лук ½ головки
свежий острый перец 2 стручка
кинза 50 граммов
свежевыжатый сок лайма 1 столовая ложка
крупный помидор 1 штука
соль морская ½ чайной ложки
перец чёрный молотый ½ чайной ложки

Порядок действий

  1. Очистить авокадо от кожуры, удалить косточку.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Мелко нашинковать кинзу.
  4. Взбить в блендере авокадо, лук, кинзу, сок лайма, молотый перец и соль.
  5. Перец чили очистить от семян и перегородок. Нарезать мелкими кубиками.
  6. Сделать на помидоре два надреза на кожице, ошпарить кипятком, очистить кожицу. Нарезать на мелкие кубики.
  7. Смешивать основные ингредиенты, перец чили и помидор только перед самой подачей на стол.

Соус цацики (дзадзики)

Калорийность — 95 кКал

Время приготовления — 30 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

несладкий йогурт греческий 300 мл
огурец свежий 150 граммов
чеснок 3-4 зубчика
свежевыжатый сок лимона 1 столовая ложка
оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
зелень: петрушка. базилик, укроп по вкусу 100 граммов
соль по вкусу

Порядок действий

  1. Огурец очистить от кожуры. Натереть на тёрке с крупными ячейками.
  2. Чеснок натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Смешать йогурт, масло, чеснок, сок лимона, зелень. Добавьте соль по вкусу.

Острый томатный соус

Калорийность — 73 кКал

Время приготовления — 45 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
лук репчатый 1 головка
помидоры 3 крупных или банка очищенных помидор в собственном соку
чеснок 5 зубчиков
острый молотый перец 1 чайная ложка с горкой
приправа «Итальянские травы» 1 столовая ложка с горкой
соль по вкусу

Порядок действий

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Если вы используете свежие помидоры, то очистите их от шкурок и мелко нарежьте.
  4. В сотейнике на оливковом масле слегка обжарьте лук и чеснок.
  5. Добавьте помидоры, перец, приправы. Тушите минут 10-15, помешивая.
  6. Попробуйте и посолите по вкусу.
  7. Можно подать его в таком виде с кусочками овощей. Можно слегка взбить соус погружным блендером,