<\/noscript>

Винегрет в расцвете лет: 2 вкусных рецепта

Традиционное низкокалорийное блюдо с простым составом

Олеся Ерёмина

Олеся Ерёмина

Автор

Винегрет в расцвете лет: 2 вкусных рецепта
© Фото: freepik.com ©

Винегрет можно назвать самым русским салатом. Состоит он из базовых продуктов, совершенно прост в приготовлении и при этом очень полезен.

Привет из СССР: винегрет из советской поваренной книги

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 2 крупные или 3 средние свёклы
  • 1 крупная морковь
  • 3 средних картофелины
  • 5-6 маринованных или солёных огурцов
  • 1 банка консервированного зелёного горошка
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец по вкусу

1. Картофель, морковь и свёклу промыть. Отварить до готовности в разных кастрюлях: отдельно картофель, отдельно морковь со свёклой, чтобы картофель не окрасился от свекольного отвара. После закипания воды овощи посолить.

2. Дать сваренным овощам остыть, снять с них кожуру, нарезать не очень крупными кубиками.

3. Вскрыть банку с горошком, слить жидкость.

4. Нарезать огурцы, положить в салатник, добавить нарезанные овощи, горошек, масло, посолить, поперчить и перемешать. 

Время приготовления — 15 минут, калорийность — 82,9 ккал/100 г. 

Рецепт винегрета с яблоком

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

В классический винегрет добавляют квашеную капусту и красный репчатый лук. Также возможен зелёный лук вместо репчатого. Всё зависит от вкуса и пристрастий кулинара. 

Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года представлен такой вариант винегрета из овощей.

Ингредиенты

  • 4-5 варёных картофелины
  • 1 свёкла
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 1 мочёное или свежее яблоко
  • 100 г квашеной капусты
  • 50 г зелёного лука
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1/4 стакана уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • сахарный песок, соль, перец по вкусу

1. Варёный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить нашинкованную квашеную капусту. 

2. Горчицу растереть с сахаром, солью, перцем и маслом, развести уксусом. 

3. Овощи смешать с соусом, выложить в салатник, украсить ломтиками свёклы, посыпать нарезанным зелёным луком.

В такой вариант винегрета можно добавить солёные грибы. 

Время приготовления  15 минут, калорийность — 85,2 ккал/100 г.

В винегрет также можно добавлять варёную красную фасоль, а ещё можно готовить блюдо без отварного картофеля.

Немного истории

История создания винегрета насчитывает несколько столетий. Название салата происходит от французского слова vinaigre, что в переводе означает «уксус». Так называлась заправка для блюд, состоящая из уксуса, масла и специй, которую весьма уважали на французских кухнях ещё в Средневековье. Позднее, примерно в XVIII веке, в России появилось блюдо из мяса или птицы, которое подавали к столу с различными соленьями, печеной свёклой и яблоками. Заправкой к нему служил всё тот же уксус, смешанный с горчицей и прованским маслом. 

Затем, уже в XIX веке, блюдо трансформировалось до сочетания разных продуктов, заправленных соусом. «Окрошка, но без квасу» — так выразился русский писатель, этнограф и лексикограф Владимир Даль, описывая винегрет. А историк кулинарии Вильям Похлёбкин писал, что в середине XIX века винегретом стали называть овощные салаты с уксусной заправкой, в составе своём имевшие отварную свёклу, картофель, морковь, солёные огурцы, лук. По мнению кулинарного историка, винегрет в классическом исполнении включал в себя варёные яйца и солёную селёдку, вымоченную в молоке. Елена Молоховец, ещё одна известная собирательница рецептов, приводит в своей кулинарной книге множество рецептов винегрета: с добавлением мозгов, грибов, капусты, дичи или рыбы. 

Материал был обновлён 28.07.2024

Читайте также